29 июня 2023 года, 12:01 МСК
Поиски ослабшего Путина, захлопывание ловушки Фукидина, осознание китайской полезности

Обсуждение России поутихло

Очень короткой строкой: сегодня первый день, когда заголовки о попытке мятежа в России съехали с верхних позиций ряда западных изданий. Россия сместилась с первой на вторую строчку в New York Times («Путин намеревается покарать пособников мятежа», «Спутниковые снимки показывают быстрое строительство на военной базе в Белоруссии — не новый ли это вагнеровский дом?»), с первой на вторую в Guardian («Шольц считает, что Путин ослабел», «Украина тем временем делает медленное, но уверенное продвижение») и вообще отсутствует в британской государственной BBC (но продолжает возглавлять топ CNN и Aljazeera).

Отчасти это вызвано отсутствием ярких последствий мятежа у нас, отчасти — яркими, с фейерверками, беспорядками во Франции.

Впрочем, тема «ослабленного Путина» и «медленных, но уверенных движений» Киева почти наверняка вернётся в топы к первой декаде июля, потому что будет саммит НАТО, а он потребует эмоционально-информационного обеспечения.

США пробуют сосуществовать

Госсекретарь США Блинкен вчера заявил, что реалистичная цель американской политики в отношении Китая — найти способ мирного сосуществования с КНР, но при этом конкурировать с позиции силы. Он добавил, что по крайней мере в ближайшей перспективе, а может быть, и при жизни большинства современников, чёткой финишной черты долгосрочной конкуренции между двумя странами не просматривается.

В рамках реализации этого мирного сосуществования с позиции силы Вашингтону придётся решить ряд трудностей. Так, представитель китайского посольства в интервью Bloomberg сообщил, какие препятствия имеются для возобновления переговоров на высшем уровне между руководителями оборонных ведомств Китая и США:

«Американская сторона знает причину трудностей. Она наложила односторонние санкции на Китай. Они должны быть устранены прежде, чем между двумя странами может состояться какой-либо обмен мнениями и сотрудничество».

По ряду причин — к которым относится как принципиальная нелюбовь Америки к снятию санкций, так и активное антикитайское лобби в конгрессе на фоне неумолимо приближающегося предвыборного года — снятие военных санкций с КНР выглядит не очень вероятным развитием событий. Отмена санкций едва ли будет расценена как «конкуренция с позиции силы».

Тем временем озвученные ранее планы американского руководства по ужесточению рестрикций на продажу Китаю высокотехнологичных чипов уже вызвали чуткую реакцию рынков: несмотря на продолжающийся ИИ-хайп, надувший ранее котировки в разы, акции американских производителей чипов просели на 2-3% ввиду возможной утраты китайского рынка.

Данные новости свидетельствуют о том, что пресловутая «ловушка Фукидида», о риске которой в американо-китайских отношениях предупреждали ранее, фактически уже захлопнулась: вне зависимости от благих намерений сторон и даже возобновившейся дипломатии США не могут, по крайней мере, на остаток первого срока Байдена, отказаться от дальнейшего развития противостояния — пусть и ценой порождаемых им проблем.

Израиль пробует диверсифицироваться

Короткой строкой: вскоре после визита в Пекин руководителя Палестины Аббаса визит в китайскую столицу анонсировал премьер-министр Израиля Нетаньяху. Соответствующее сообщение он сделал на встрече с группой американских конгрессменов, добавив, что «сотрудничество в области безопасности и разведки между США и Израилем находится на небывалой высоте, и США всегда будут самым важным и незаменимым союзником Израиля». Как отмечает Axios, на закрытой встрече уже с израильскими парламентариями Нетаньяху добавил, что «растущее китайское участие в ближневосточных делах может быть полезно, потому что вынудит и Америку более активно вовлечься в регион». Таким образом, своего рода заигрывание с многовекторностью добралось уже и до Тель-Авива.

Перспективы того, что Пекин сумеет, со своей стороны, каким-либо образом прочно помирить евреев с арабами, выглядят крайне призрачно — но при этом стоит держать в памяти тот факт, что восстановление отношений между Ираном и Саудовской Аравией тоже казалось крайне маловероятным ещё в этом году.

29 июня 2023 года, 12:01 МСК