Очень короткой строкой: запад продолжает обсуждать состоявшуюся попытку мятежа в России и как-то её капитализировать. Американская разведка через New York Times вбрасывает свои рассуждения о том, «кто ещё мог быть замешан»; формальный глава НАТО Столтенберг призывает альянс быть готовым отразить угрозы со стороны Белоруссии, в которой теперь завёлся основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин, и «защищать каждый дюйм натовской территории».
В противоположность этому азиатские СМИ и официальные лица — от китайских до японских — случившееся далее не разрабатывают.
Данные новости интересны тем, что демонстрируют независимость развития медийных сюжетов от развития «событий на земле» (мятеж был аннулирован в течение дня, но представление о глубинных трещинах в российской власти станет теперь общим местом западной медийной и политической риторики), а также смещают акцент на будущее: тема расшатанной (и потому, парадоксальным образом, более опасной) России может потенциально стать главной в повестке предстоящего июльского саммита НАТО в Вильнюсе, оттеснив в тень собственно Киев и его контрнаступление на Украине.
Взаимоотношения между западом и КНР продолжили динамично развиваться в минувшие сутки. В Пекине гостит премьер-министр Новой Зеландии Хипкинс, заявивший после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, что отношения между двумя странами «важны и широки» (для Новой Зеландии Китай является главным внешним рынком). И, хотя он добавил обязательное «Я также подчеркнул [Си Цзиньпину] важность совместной работы для поддержки международного порядка, основанного на правилах, и конструктивную роль Китая в решении общих глобальных проблем, таких как изменение климата и [СВО]», слишком мягкое отношение Новой Зеландии к Китаю по нынешним меркам уже выбивается из общезападного подхода и потому заслуживает осуждения. Как отмечает британская Guardian:
«Новая Зеландия пытается идти по тонкому канату, делая критические заявления по отдельным правам человека и вопросам внешней политики Китая, но поддерживая при этом тесные торговые отношения. Она более осторожна в критике Китая, чем её западные союзники. Но все более сложные геополитические конфликты — из-за Южно-Китайского моря, Гонконга, Тайваня, [СВО] и милитаризации Тихого океана — затрудняют сохранение этой позиции».
Тем временем США, по версии Wall Street Journal, готовятся ужесточить «войну чипов» против КНР: согласно его инсайду, Минторг США в начале июля может объявить о новых рестрикциях, призванных помешать американским ИТ-компаниям Nvidia, Advanced Micro Devices (AMD) и другим производителям чипов экспортировать их в Китай «и другие страны, которые представляют риски для безопасности».
Характерно, что в начале июля же в Китай ожидается визит министра финансов США Йеллен. Синхронизация новых санкций с очередной дипломатией может подорвать эффективность последней.
Очень короткой строкой: ООН выпустила заявление, поддержанное также Россией и США, в котором призвала «остановить насилие на западном берегу Иордана» (он же, теоретически, основная часть Палестинского государства, а практически примерно на 83% контролируется израильскими военными), а госсекретарь США Блинкен «довёл до израильского министра иностранных дел обеспокоенность насилием».
Данные новости интересны тем, что они ничего не остановят: ООН не имеет значения, США ни при какой власти не пойдут в своей критике Израиля хоть дальше обеспокоенностей и призывов, а еврейское население Израиля растёт благодаря религиозным и ультраортодоксам быстрей арабского, в связи с чем колонизация оккупированных земель продолжится — с последствиями в виде насилия.