История с попыткой мятежа ЧВК «Вагнер», острая фаза которой началась и завершилась в минувшую субботу, продолжает оставаться главной международной темой и сегодня утром. Вчера вечером с обращением выступил наш президент Путин, поблагодаривший граждан за сплочённость, силовиков за мужество, бойцов ЧВК — за то, что «не пошли на братоубийственное кровопролитие, остановились у последней черты», белорусского президента Лукашенко — за вклад в урегулирование, пообещавший исполнить данное обещание и предоставить желающим выбор — уйти в Белоруссию или на контракт с Минобороны и в (вероятно, намеренно аккуратных) выражениях сообщивший, что кровопролития «хотели враги России: и неонацисты в Киеве, и их западные покровители, и разного рода национал-предатели». После чего провёл совещание с участием Генпрокурора, главой АП, главами Минобороны, Росгвардии, ФСБ, ФСО и СК. На встрече был анонсирован анализ случившегося.
Данные новости оказались интересны главным образом тем, что между анонсом выступления Путина и самим выступлением СМИ и телеграм-каналы состязались в инсайдах относительно того, что будет сказано президентом. Анонсировалось бесконечное разнообразие кадровых перестановок и даже макрополитических событий, вплоть до полного слияния России с Белоруссией. Все данные инсайды оказались выдумками — что, меланхолично отметим мы, должно было бы ясно показать аудитории инсайдерских тг-каналов их реальную ценность, но не покажет. Также отметим, что кадровые решения едва ли проявятся моментально и уж точно не будут анонсироваться лично президентом через сутки после завершения мятежа. Для того, чтобы ожидать чего-то подобного от Путина, нужно либо не жить в России последние 23 года, либо жить, но в какой-то своей личной.
Со своей стороны мир звонил Путину (в лице президента ОАЭ) и Лаврову (в лице ряда иностранных коллег, часть из которых просила оставить их звонки в секрете) с выражением поддержки и просьбами о подробностях; США оживлённо сигнализировали о том, что они ни при чём; киевский президент Зеленский сообщил, что его силам удалось «продвинуться на всех направлениях», а киевское Минобороны пояснило, что им удалось занять девятое с начала контрнаступления село (впрочем, это заявление может иметь адресатом скорее приближающийся июльский саммит НАТО, где в числе прочего будут обсуждаться и результаты месячного контрнаступления).
Что касается пропагандистской аналитики на тему «запад должен теперь готовиться к возможному коллапсу России» — то она уже идёт и будет идти ещё долго из всех медиапроводов.
Короткой строкой: на фоне не вполне состоявшегося восстановления отношений между КНР и США сообщается о том, что американская министр финансов Йеллен в июле планирует прибыть в Китай для «экономических переговоров на высшем уровне» — ибо, несмотря на вводимые США в отношении китайских фирм и китайского рынка рестрикции, «администрация Байдена утверждает, что продолжит сотрудничать с Китаем в других сферах».
Информация, изначально опубликованная вчера Bloomberg, пока не подтверждается официально ни одной из сторон — но это в китайско-американских отношениях обычная практика. Предполагается, что Йеллен встретится с вице-премьером по экономике КНР Хэ Лифэном. Данная новость интересна тем, что иллюстрирует специфику современных конфликтов, в ходе которых страны могут одновременно находиться в растущем политическом, а то и силовом противостоянии — и при этом торговать.
Короткой строкой: Высший совет планирования гражданской администрации, отвечающий за строительство еврейских поселений на западном берегу Иордана, утвердил строительство более пяти тысяч новых домов в данных поселениях. Как отмечается, с начала года израильские власти запустили строительство уже 13 тысяч домов на оккупированных территориях — что втрое больше, чем за весь 2022-й. В связи с этим американское правительство сообщило, что США «глубоко обеспокоены» действиями Израиля, которые «подрывают географическую жизнеспособность решения о создании двух государств, обостряют напряжённость и ещё больше расшатывают доверие между двумя сторонами».
Применены даже репрессии: байденовская администрация сообщила, что больше не будет финансировать научно-исследовательские проекты Израиля на палестинской территории. Есть основания полагать, что Тель-Авив эти репрессии вынесет. Данные новости интересны как некоторая гарантия того, что в обозримом будущем ни арабо-еврейское противостояние, ни периодические вспышки насилия напряжённостью от уличных столкновений до интифад не закончатся.