26 июня 2023 года, 12:00 МСК
Китайский анализ, американская наглость, израильская имитация

Мир пытается понять Россию

Главной новостью мировой повестки сегодня остаётся субботняя попытка мятежа в России. Как мы (и не только мы) вчера и ожидали, основная часть западной аналитики сводится к повторению тезиса о том, что случившееся является «знаком слабости власти Путина» и «знаком усиливающегося хаоса», на котором «может выиграть» Киев. По понятным причинам тезис о слабости российской власти будет главным на обозримую перспективу — его будут вкручивать дикторы, эксперты, колумнисты, репортёры и все остальные.

Характерными представляются материалы Bloomberg о том, что «Си Цзиньпин сталкивается с вероятностью, что человек, которого он звал лучшим близким другом, куда слабее и некомпетентней, чем он думал», а также о том, что «Си Цзиньпин никак не может быть счастлив тем, что его ключевой союзник сильно ослаблен» (британские СМИ мы здесь цитировать не будем, потому что брезгуем).

В китайских СМИ позиция несколько иная: Global Times пишет, что «ослабление власти Путина в результате мятежа — хотелочное мышление запада», и что:

«[…] восстание было подавлено за весьма короткий срок после того, как Путин утром в субботу пообещал предпринять решительные действия. На деле это показывает, что Кремль сохраняет силу сдерживания, что, по мнению некоторых экспертов, ещё более укрепит его власть».

China Daily, впрочем, считает случившееся «несомненно тревожным звонком», сигнализирующим об имеющихся проблемах, и напоминает о китайской пословице, рекомендующей «не кормить тигра».

Тут стоит отметить, что самому Си Цзиньпину в 2012-2014 годах довелось разгромить, пусть и куда менее зрелищно, крупную группировку в высших эшелонах китайского государства, в результате чего несколько высших руководителей отправились пожизненно за решётку за коррупцию и планирование переворота, а более 100 военных командиров лишились постов. От себя отметим также, что в 2016 году попытка военного переворота против турецкого Эрдогана также сопровождалась аналитикой вроде «Попытка переворота показывает слабость Эрдогана в управлении армией» (Wall Street Journal). Сегодня Эрдоган по-прежнему у власти, а WSJ сообщает, что «Вагнеровский бунт ставит Путина в ослабленную позицию». Вопрос о том, сколько продлится данное медианаступление и насколько оно будет интенсивным, в значительной степени зависит от того, как будут развиваться события непосредственно «на земле» на Украине.

Китай и США не пытаются не ссориться

Затенённые драматическими событиями в нашей стране, мировые процессы тем не менее продолжали развиваться. Так, ряд заметных инцидентов произошли в китайско-американских отношения. Во-первых, ярко выступил госсекретарь США Блинкен, заявивший вчера в интервью CNN по поводу байденовского «Си Цзиньпин — диктатор» буквально следующее:

«Президент говорит ясно, он говорит прямо. Я работаю на него более 20 лет, и он говорит от имени всех нас».

Во-вторых, министерство юстиции США впервые выдвинуло уголовные обвинения против четырёх китайских производственных компаний и восьми физических лиц в связи с «фентанило-обогащённым опиоидным кризисом в США». Китайский МИД в субботу, со своей стороны, призвал американскую сторону «перестать использовать фентаниловый повод для санкций и преследовать китайские компании и граждан, а также немедленно освободить незаконно арестованных».

Китайская пресса в связи с этим напоминает, что США при 5% мирового населения имеют 12% мировых наркоманов, а также потребляют 80% опиоидов, производимых на планете. И преследование китайских компаний, «изготавливающих вещества, которые используются при производстве фентанила», сродни обвинению производителей стали в том, что в США постоянно стреляют из стальных пистолетов. Даже делается вывод, что «сейчас не хороший момент для развития китайско-американских отношений».

Данные новости интересны на фоне не очень уверенной и сплочённой реакции коллективного запада в отношении Китая. Так, французский Макрон, по-прежнему находящийся в поисках своей стратегической автономии, после общения с китайским премьер-министром заявил, что «мировая повестка невозможна без сотрудничества США и КНР», а новозеландский премьер-министр (он сейчас гостит в Пекине) даже отважно возразил Байдену и сообщил, что Си Цзиньпин вовсе не диктатор.

Все эти события по меньшей мере сильно подрывают тезис об успешности миссии в Китай, предпринятой Блинкеном на днях. Противостояние между двумя державами, кажется, не уменьшается.

Израиль пытается разобраться в себе

Очень короткой строкой: на выходных также продолжали развиваться события в Израиле и Палестинской автономии. В субботу еврейские поселенцы, занимающиеся уже около недели активными арабскими погромами на западном берегу Иордана, подожгли ещё пару домов. Это привело к витку уже внутриизраильских конфликтов: службы безопасности и армия были вынуждены арестовать ряд ультраправых поселенцев, особенно отличившихся в погромах, и даже назвать их действия «внутренним национальным терроризмом».

В ответ на это министр Национальных миссий Израиля Струк, сама ультраправая, обозвала глав израильских силовиков «Вагнерами». Всё это несколько усложняет функционирование правительства Нетаньяху, которому предстоит одновременно решать две конфликтующие задачи: не допустить очередной интифады и не развалиться самому из-за какого-нибудь демарша собственных радикалов.

26 июня 2023 года, 12:00 МСК