25 июня 2023 года, 13:14 МСК
Сверкающая банальность мятежа

В России был мятеж

Мы даже не пытаемся делать вид, будто вы увернулись вчера от новостей, но тем не менее. Вечером 23 июня основатель частной военной компании «Вагнер» Пригожин сообщил о том, что по расположениям его отрядов якобы был нанесён удар силами ВС России. Утром 24 июня отряды ЧВК разделились: часть вошла в город Ростов-на-Дону, где оцепила основные военные объекты и часть административных, а также заняла выезды из города; часть же, оценки состава которой по сейчас разнятся, рядом колонн отправилась очень быстро на север, в сторону столицы. В ходе данных действий участники мятежа стреляли из зенитных комплексов в замеченные ими самолёты и вертолёты ВКС РФ (имеются данные о сбитых аппаратах и о гибели пилотов, но по состоянию на сегодняшнее утро неофициальные).

Около 10:00 по московскому времени по телевидению выступил наш президент Путин, назвавший мятеж предательством России и сообщивший о том, что вооружённым силам даны соответствующие происходящему приказы. Пригожин заявил, что президент глубоко ошибается и что оружие он не сложит. Лидеры Совета Федерации, Госдумы и думских фракций (за одним исключением), губернаторы и главы республик России, министры и высшие чиновники страны (за одним исключением), руководители силовых структур и руководители ведущих государственных медиа (за одним исключением) безоговорочно поддержали президента.

Также свою поддержку Путину выразил турецкий Эрдоган и ряд других зарубежных лидеров, включая азиатских, африканских и латиноамериканских.

В столице, а также Московской, Липецкой, Воронежской областях был введён режим контртеррористической операции. Тем не менее движение мятежных колонн продолжилось.

Около 20:00 по московскому времени, когда в самой Москве уже ждали начала собственно боёв между мятежниками и войсками, пресс-служба президента Белоруссии Лукашенко неожиданно сообщила, что при его непосредственном участии стороны «пришли к договорённостям о недопустимости развязывания кровавой бойни на территории России. Евгений Пригожин принял предложение Президента Беларуси Александра Лукашенко об остановке движения вооружённых лиц компании Вагнер на территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряжения». Вскоре после этого Пригожин заявил, что он разворачивает свои колонны и «Вагнер» уходит в полевые лагеря.

Как пояснил пресс-секретарь Путина Песков, среди достигнутых договорённостей следующие:

  • Пригожин «уходит в Белоруссию» под гарантии Лукашенко и слово Путина;
  • Принявших участие в мятеже вагнеровцев, с учётом их прошлых боевых заслуг, не будут преследовать;
  • Не принявших участие в мятеже вагнеровцев возьмут на контракт в ВС России.

Около полуночи с 24 на 25 июня ростовский губернатор сообщил о том, что колонна вагнеровцев покинула город.

На сегодняшнее утро существует около 18,52 тысяч трактовок на тему «что это было», от конспирологических до ещё более конспирологических. Случившемуся задают вопросы по поводу несообразностей, нестыковок и непонятностей.

От себя отметим, что, во-первых, вопросы о нестыковках и несообразностях сопровождают любое громкое событие вообще (что в трагикомичном виде был продемонстрировано даже не несчастном батискафе на минувшей неделе). Во-вторых, мы хотим быть оригинальными и, в отличие от духовидцев из интернетов, придерживаться до скучного банальной версии о том, что причиной попытки мятежа стал конфликт амбиций основателя «Вагнера» с Министерством Обороны. Данная банальная версия не отменяет существование глубинных механизмов происшедшего: отметим, что «глубинные механизмы» всегда пользуются в качестве инструментов конфликтами и амбициями.

В пользу нашей (глубоко антиконспирологической) оценки можно привести несколько аргументов:

  • Именно такая оценка дана в выступлении Владимира Путина, то есть человека, у которого на руках максимальный доступ к информации и не было никаких причин не предъявить аудитории любые другие, более удобные для подавления мятежа, объяснения.
  • Именно такая оценка дана в тексте господина Кадырова, у которого есть как опыт личного активного общения с инициатором мятежа, так и очень серьёзный внутриполитический опыт.
  • И самое главное: довольно часто в политике работает принцип – самое тупое и пошлое (не в смысле «непристойное», а скорее «низкопробное в духовном, нравственном и интеллектуальном отношении») объяснение событий является верным.

За происходящим с напряжённым и радостным вниманием следили в Киеве. Также за ним следили в Варшаве, Брюсселе и других европейских городах, плюс в Лондоне и Вашингтоне, а для комплекта ещё и в Тбилиси, где президент Зурабишвили призвала, раз пошла такая кустурица, «созвать заседание Совета национальной безопасности из-за ситуации в РФ и обсудить обстановку в Абхазии и Южной Осетии». Вашингтон, по сообщению Wall Street Journal, решил отложить планировавшиеся на 27 число санкции против «Вагнера»; экс-олигарх Ходорковский призвал противников России в России поддержать Пригожина; киевские силы попытались воспользоваться моментом хаоса и усилить своё контрнаступление на Украине, но достигли, судя по сегодняшним обзорам СМИ, весьма малых результатов.

Данный инцидент, безусловно, не пройдёт бесследно. Несмотря на то, что по состоянию на сегодняшнее утро перспективы хаоса купированы, тема «проявившейся хрупкости российской власти» гарантированно будет эксплуатироваться западными СМИ, украинским ЦИПСО и частью отечественной медиасферы. В свете случившегося есть основания надеяться на организационные и политические выводы из кризиса — с целью максимально гарантировать страну от рецидивов. При этом не стоит переоценивать «хрупкость власти», она в целом проявила себя довольно организованным и, самое главное, лояльным аппаратом, причём на фоне этого своеобразного парада лояльностей (от губернаторов до силовиков) попытки некоторых акторов подождать, пошантажировать, проявить амбивалентность или даже «покачать лодку» светились, как новогодняя ёлка в тёмной южнорусской ночи. Такой контраст обязательно привлечёт внимание и усилия тех структур, которые будут заняты купированием будущих рисков, а также желающих отобрать их административные и финансовые ресурсы.

Мы, со своей стороны, хотели бы отдельно отметить ту часть отечественных общественных, политических и медийных деятелей, которая вчера либо загадочно молчала, не выражая поддержки конституционному строю, либо не столь загадочно декларировала, раз такая кустурица, свои ультимативные требования российской власти. Рискнём предположить, что эта стратегия поведения была глубоко неоптимальной, а доказательства этой неоптимальности будут предъявлены российской властью скорее системно, чем быстро, но в любом случае неотвратимо.

25 июня 2023 года, 13:14 МСК