23 июня 2023 года, 12:14 МСК
Моди — поэт, Байден — нарцисс, Макрон — пупсик

Индия берёт у США что может

Главная часть трёхдневного визита премьер-министра Индии Моди в США завершилась: он провёл вчера основную официальную встречу с президентом США Байденом и выступил с обращением к конгрессу. Остались только встречи с предпринимателями и завтрак в компании госсекретаря Блинкена и вице-президента Харрис.

Итоги встречи американская пресса оценивает в среднем как «лучшее из возможного». New York Times констатирует:

«Байден стремится укрепить связи с Моди, смягчая разногласия: он объявил о совместных инициативах с премьер-министром Моди, но не продвинулся в привлечении помощи против России».

Сам Моди, в свою очередь, в своём выступлении перед конгрессом, отмечает BBC, не стал ни осуждать Россию, заявив лишь в своём описании тревожного момента в истории мира, что «с украинским конфликтом война вернулась в Европу», ни даже (чего от него, возможно, ожидали) напрямую обвинять Китай в русле «вашингтонского дискурса». Он выразился поэтически:

«Тёмные тучи принуждения и конфронтации отбрасывают свою тень на Индо-Тихоокеанский регион».

Как отмечает Newsweek со ссылкой на экс-министра иностранных дел Индии Рао:

«[…] оторвать Индию от России у Байдена не получится… Значительная часть противостояния воинственности Пекина проходит в индийской стратегии через Вашингтон, но она проходит также и через Москву… Слишком зажатая в угол Россия оставит Китаю полную свободу действий в Азии».

Поэтому, а также по причине выгодности российско-индийского сотрудничества, не только Моди не собирался выступать с осуждением нас, но и Байден, судя по всему, не очень настаивал. Весь визит, как и ожидалось, сопровождался протестами — поскольку по официозной американской же версии Индия является «ущербной демократией», а сам Моди имеет ярко выраженные авторитарные вкусы.

Тем не менее других альтернатив Китаю у США нет, поэтому инвестиционный и технологический «медовый месяц» двух держав по меньшей мере анонсирован.

Китай обещает всем разное будущее

Китайский премьер-министр Ли Цян, продолжающий в Европе поиски стратегической автономии, встретился с французской коллегой Борн и сообщил, что:

«[КНР] готова работать с Францией для сбалансированного развития двусторонней торговли, расширения двустороннего доступа к рынкам и оптимизации деловой среды в стремлении вывести двустороннее практическое сотрудничество на новый уровень».

Также он встретился с французским президентом Макроном и, по версии последнего, «обсуждал среди других вопросов Украину и Тайвань». Подробности по состоянию на сегодняшнее утро отсутствовали, но едва ли представитель КНР изменил официальной китайской позиции, а французский президент — своей привычке менять тональность высказываний в зависимости от того, с кем общается.

Тем временем получил развитие инцидент с американским Байденом, обозвавшим председателя КНР Си Цзиньпина «диктатором». Вчера, отвечая на вопрос, не опасается ли он негативных последствий для двусторонних отношений, Байден ответил:

«Нет. Знаете, что, когда мы разговариваем с нашими союзниками и партнёрами по всему миру, включая Индию, мы допускаем это, эту мысль о том, что я выбираю и избегаю говорить то, что считаю фактами, в отношении Индии — с Китаем — это, это просто не то, что я собираюсь очень сильно менять. У нас был инцидент, который вызвал некоторое, некоторое замешательство, можно сказать. Но президент, но госсекретарь Блинкен совершил крупную поездку в Китай. Я ожидаю встречи с председателем Си однажды будущем, в близком будущем. И я не думаю, что это будет иметь какие-то реальные последствия».

Данное заявление, заметим, поступило уже после того, как посол КНР в США Хэ Фэн официально заявил:

«Мы призываем американскую сторону немедленно предпринять серьёзные действия, чтобы устранить негативный эффект [слов Байдена] и выполнить свои собственные обязательства. В противном случае ей придётся нести ответственность за все последствия».

Данные новости заставляют предположить, что поездка госсекретаря США в Пекин вряд ли привела не только к устранению китайско-американских противоречий, но и не слишком снизила накал взаимной политической антипатии. В этом контексте можно, между прочим, ожидать и дальнейшего давления Вашингтона на Брюссель, а Брюсселя на европейские страны с целью «снизить риски в отношении Китая» в форме сворачивания сотрудничества с ним.

Израиль, возможно, опять воюет

Короткой строкой: СМИ обращают внимание на то, что израильская армия в ходе идущих погромов на западном берегу Иордана, в Палестинской автономии, впервые применила ударный дрон для целенаправленного убийства (или ликвидации, если с израильской точки зрения) троих палестинских боевиков.

По версии израильской разведки, это была акция возмездия, потому что боевики обстреляли КПП. Комментаторы отмечают, что это первое боевое применение дрона за 18 лет — со времён Второй интифады. У ситуации, таким образом, растут шансы развиться в очередной «горячий» еврейско-арабский конфликт. Как он будет проходить с учётом прогресса, сделанного за минувшие годы в военном деле обеими сторонами, пока остаётся только гадать.

Судан по-прежнему воюет

Очень короткой строкой: в Судане (про который уже все забыли) переговоры двух генералов только что опять провалились, очередное перемирие закончилось позавчера, а вчера гражданская война возобновилась с новыми свежими силами. Отмечается усиливающийся поток беженцев в соседние страны. Но всем всё равно.

23 июня 2023 года, 12:14 МСК