22 июня 2023 года, 12:01 МСК
Британские лингвистические извращения, американская вегетарианская покладистость, европейское снижение энтузиазма

США ласкают Индию

Премьер-министр Индии Моди продолжает активно гостить в США. Вчера он успел поделать йогу на лужайке перед зданием ООН, затем встретился с текущим президентом США Байденом на образовательном мероприятии и получил приглашение на вегетарианский ужин, где в честь него даже Байден решил есть грибы вместо мяса. Потом в программе официальный приём на другой лужайке, уже Белого дома, и собственно переговоры двух крупных стран.

Со своей стороны Белый дом приготовил жест доброй воли: как сообщает Reuters, американская администрация планирует облегчить получение вид и даже видов на жительство для квалифицированных гастарбайтеров из Индии. Заметим: в чём тут польза для самой Индии, вопрос сложный. У данной страны и так проблемы с качеством производств, вызванным сверхактивной утечкой квалифицированных мозгов и рук. В более-менее дальней перспективе перетекание квалифицированной рабочей силы в США скорее ограничивает возможности Индии как «замены Китаю» в качестве «сборочного цеха запада».

Попутно визит Моди сопровождает ураган критики со стороны мусульман, христиан и собственных фанатов демократии. Вчера случилась своеобразная перепалка между лидером демократов-леваков Сандерсом, призвавшим Байдена «отчитать Моди за атаку на свободу прессы и общества», и Белым домом. В ответ на призывы Сандерса советник Байдена по нацбезопасности Салливан кротко заявил:

«Вашингтон будет выражать обеспокоенности Америки таким образом, чтобы это не выглядело ханжеством. Мы не стремимся читать лекции или утверждать, что у нас самих нет проблем. В конечном счёте вопрос о том, куда пойдёт политика и вопрос о демократических институтах в Индии, будет решаться индийцами внутри Индии. Это не будет определяться США».

Что касается российско-индийских отношений в контексте Украины — то представитель Байдена Кирби сказал лишь, что «это тоже будет в повестке обсуждения». Данные новости интересны тем, что демонстрируют степень заинтересованности Вашингтона в максимально беспроблемном медовом месяце с Моди. Какие шаги с его стороны США удастся получить в ответ на столь беспрецедентную покладистость, станет, вероятно, ясно по итогам визита.

Европа расстраивает Китай

Вчера страны ЕС согласовали 11-й пакет санкций против России — в основном, как и анонсировалось, призванный «законопатить бреши для обхода» предыдущих десяти пакетов. В санкционном списке, в частности, фигурируют нероссийские частные компании, из них три (по меньшей мере, формально) — китайские. Параллельно отмечается, что изначально китайских компаний в списке было восемь, но пять были удалены из итогового документа по итогам оживлённых переговоров. Тем не менее это прецедент: впервые фирмы, зарегистрированные на территории КНР, оказались включены в «русские пакеты».

Параллельно Торговая палата ЕС в Китае выпустила доклад, в котором указывается, в частности, что итогам опроса 11% европейских инвесторов вывели свои инвестиции из КНР (частично или полностью — непонятно), а 8% намерены пристроить свои инвестиции, ранее запланированные для китайской экономики, куда-нибудь ещё. В качестве объяснений фигурируют китайские требования и замедление роста китайской экономики. Китайская пресса со своей стороны обвиняет в снижении энтузиазма европейскую «политику снижения рисков», в результате чего европейские инвесторы в Китай сталкиваются с растущим давлением и рестрикциями со стороны брюссельской бюрократии.

На этом фоне продолжается евротур китайского премьер-министра Ли Цяна, добравшегося вчера до Парижа. Ли Цян в ходе встречи с представителями бизнеса и министром экономики Франции Ле Мэром высказал соображения относительно выпущенной Брюсселем накануне стратегии экономического развития, сфокусированной на «снижении рисков» и запрете делиться «чувствительными технологиями с отдельными странами» (в последней формулировке все видят Россию и Китай).

«Мы слышим всякие нестройные голоса, призывающие к снижению зависимости. Мы думаем, сегодняшняя экономическая глобализация такова: зависимость необходима и взаимна. Вы зависите от меня, я от вас», — сообщил Ли Цян.

И призвал французов в двустороннем порядке крепить связи и увеличивать взаимную открытость. Данные новости интересны в качестве иллюстрации непростой судьбы сегодняшней Европы. С одной стороны у ведущих её экономик налицо стагнация или уже рецессия, а с другой стороны имеется официальный курс на «декитаизацию» со стороны Брюсселя, самостоятельной политической воли не имеющего и выполняющего указания Вашингтона.

НАТО подбадривает Киев

Короткой строкой: министр обороны Британии Клеверли заявил, что страны-члены альянса «поддерживают ускоренное принятие Украины в НАТО» без специальных требований, обычных для кандидатов, «по ускоренной формуле, как с Финляндией и Швецией». Правда, отмечается, что «все согласны, что вступления в НАТО, пока идёт [СВО], не будет».

Данные новости, как представляется, вполне чётко охарактеризовал Economist, назвавший задачу НАТО в преддверии предстоящего саммита в Вильнюсе «достижением лингвистического компромисса, сигнализирующего о том, что Украина всё ближе к блоку», но ничего конкретного не обещающего.

22 июня 2023 года, 12:01 МСК