28 апреля 2022 года, 12:19 МСК
Американцы теряют свободу слова, европейцы теряют остатки гордости, Украина теряет Херсон

Европа сплотилась перед газовым вызовом. Но как-то странно

Шок, в который Евросоюз погрузился, выяснив, что Россия не блефует и продаёт газ либо за рубли, либо никак — начинает проходить, уступая место призывам и действиям. Назовём основные реакции. В политическом смысле нас, разумеется, решительно осудили и пообещали экономически победить. Так, начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен назвала отключение Болгарии и Польши «шантажом» (это же повторили Греция и Германия), горько констатировала, что Россия несостоятельна как поставщик, и призвала фирмы-покупательницы газа «не прогибаться». Финляндия объявила, что в рублях платить не будет. Эстония тоже. Польша, пострадавшая за всех, объявила, что у неё есть резервный план, что Европа должна ввести на русские нефть и газ зверские пошлины (23-25%) и что она, Польша, готова возглавить «процесс дерусификации европейской экономики». Франция объявила, что «намерена быстро найти альтернативу газу из России».

В практическом же смысле происходит немного другое. Так, итальянская Eni, по информации Bloomberg, решила открыть рублёвый счёт в Газпромбанке (ещё 28 марта она заявляла, что «не имеет такой возможности»). Германская Uniper «ведёт с Газпромом переговоры об оплате в рублях». Германская же (подрезанная у Газпрома) Gazprom Marketing & Trading Ltd. пыталась оплатить «некоторые апрельские и майские поставки газа в Германию и Австрию» с рублёвого счета, однако «платёж не был принят». Венгры и австрийцы уже обо всём договорились, а остальные пока думают — но, по данным того же Блумберга, уже десять компаний таки открыли рублёвые счета (всего недружественных стран-покупателей в Европе, напомним, 21 штука).

Таким образом, схема, которую мы полусерьёзно ожидали ещё месяц назад, становится реальностью: несколько «плохих, негодных европейцев» будут стыдливо покупать газ за рубли, обещая перестать при первой же возможности. И стыдливо перепродавать его немножко дороже тем, кто проявляет глубокую принципиальность. К сказанному остаётся добавить, что британская пресса испытывает боль: согласно анализу, за два месяца военной операции Россия удвоила свои доходы от газа и нефти. И если Европа будет сильнее отказываться от импорта — то это не придушит Россию, потому что поднимет цены, то есть русские будут продавать меньше, а получать больше. Не сочувствуем.

Америка создаёт цензурный комитет. При чём тут Маск

Министерство внутренней безопасности США создаёт «управляющую структуру по борьбе с дезинформацией». Структура будет бороться (с какими полномочиями и как — не сообщается) с дезинформацией в информационном пространстве, в особенности — связанной с иммиграцией и с Россией.

Переводим с американского политического на человеческий: «иммиграция» и «Россия» — это две основные формальные темы, по которым можно будет давить местных консерваторов. Возглавит структуру некая Янкович, которая на прошлой неделе твитнула, что «содрогается при мысли, что сторонники абсолютизма свободы слова возьмут больше платформ» (имея в виду, разумеется, покупку Твиттера Маском).

Начальница борьбы со свободой слова не только идеологически заряжена, но и лично повязана. Во время скандала с ноутбуком Хантера Байдена, который (скандал) перед выборами был триумфально заглушён прямой цензурой соцсетей и мейнстримных СМИ, она вошла в число экспертов, назвавших ноутбук «продуктом трамповской кампании». Таким образом, над Маском, который пришёл вернуть свободу Твиттеру, появляется маленький орган госбезопасности с неизвестными полномочиями, который будет бороться с «абсолютизмом свободы слова». Маск, если что, не виноват.

У Украины, кажется, больше не будет Херсонщины

Херсонская область с 1 мая переходит в рублёвую зону. В переходный период на территории будут обращаться как рубль, так и гривна, а потом (месяца через четыре) только рубль. Также временные власти области (а руководить ею, по совпадению, назначен домайданный экс-мэр Херсона) заявили, что водной блокады Крыма больше никогда не будет и что «возвращение освобожденной от украинских националистов Херсонской области обратно под контроль Украины исключено».

Вчера же Лавров высказался о возможности референдумов о присоединении украинских регионов к России так:

«Когда мы объявляли о начале спецоперации, мы сказали, что будем исходить из того, что граждане Украины будут сами определять свою судьбу. Решать им, а не кому-то другому».

В ответ ВСУ обстреляли город Херсон «Точками-У». Есть основания полагать, что Украина (согласно официальному нарративу Киева и США, напомним, побеждающая Россию) наблюдает начало практической реализации планов России, не помещающееся в данный нарратив. Согласно встречной версии, кажется, у Украины по-прежнему есть шансы стать мирной и нейтральной страной, но её прогнозируемые размеры всё более компактны.

Московский депутат и журналист доборолись с родиной

Короткой строкой:

  1. Суд Пресненского района Москвы арестовал на месяц рукопожатного муниципального депутата Горинова, устроившего на заседании Красносельского муниципального округа перфоманс борьбы с Россией за Украину. Против него и его коллеги Котёночкиной, тоже рукопожатной и тоже обозвавшей Россию, начато уголовное преследование. Им грозит до 10 лет за распространение фейков об армии.
  2. Уголовное дело о реабилитации нацизма возбуждено по факту высказываний журналиста и игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова, обозвавшего в экстремистской фейсбуке маршала Жукова.

Мы прогнозируем в связи с этими педагогичными случаями резкий рост спроса на недорогие марки виски в Центральном административном округе столицы. Право безнаказанно и публично обзывать Россию как угодно — было в числе главных привилегий российского оппозиционного бомонда. Лишение привилегий — это всегда больно.

США разъясняют нюансы священности права собственности

Короткой строкой: конгресс США принял билль с обращением к администрации об изъятии “активов свыше $2 млн у компаний и частных лиц, обогатившихся благодаря связям с Путиным”, и использовании этого конфиската в том числе для помощи Киеву. Со своей стороны, украинский министр финансов Марченко заявил, что Украина согласовала с западными партнёрами выделение ежемесячного финансирования в размере 5 млрд долларов в течение трех-четырех месяцев “на удовлетворение гуманитарных и гражданских нужд страны”, однако пока не выработаны механизмы этой помощи. С третьей стороны, генсек НАТО Столтенберг заявил, что блок уже помог Украине на 8 миллиардов.

Перспективы получения Киевом всего награбленного у России довольно сомнительны. Но мы должны отметить, что конгрессмены мастерски рвут шаблоны российской бизнес-элиты, отнимая у неё даже надежду “не мы, так хоть дети на наше нажитое будут жить как люди в Америке”: вместо этого им предлагают понаблюдать, как их якобы собственность будет уходить в распил под лозунгом помощи украинцам.

28 апреля 2022 года, 12:19 МСК