В завершение первого за несколько лет визита американского госсекретаря в Китай его принял председатель КНР Си Цзиньпин. Впрочем, «переговорами» назвать случившееся довольно сложно: аудиенция Блинкена у Си Цзиньпина продлилась всего полчаса и имела, судя по имеющимся отчётам, скорее церемониальный характер. Официальный отчёт госдепа о визите составлен в сдержанно-принципиальном тоне:
Байден по возвращении Блинкена похвалил его и заявил, что отношения двух стран теперь на верном пути. Впрочем, комментаторы обращают внимание и на то, что конкретных договорённостей не только о встрече Байдена и Си Цзиньпина, но и о телефонном звонке двух сторон не достигнуто. Aljazeera констатирует, что «страны договорились постараться стабилизировать отношения, чтобы не рухнуть в конфликт, но никаких прорывов не анонсировано».
Заметим, что оценки обеих сторон звучат не только более позитивно, чем оценки со стороны, но и чем конкретика их же заявлений. США обещают конкурировать, КНР против; США обещают и дальше лезть в дела Китая, тот против; США настаивают на своих правилах, КНР за равенство и взаимное уважение. Всё вместе это заставляет предположить, что неизбежные спекуляции о том, что «они всё-таки договорились поделить мир», будут, скажем так, несколько беспочвенны.
Короткой строкой: Организация североатлантического альянса готовится к вильнюсскому саммиту, до которого осталось две недели. Вчера генсек НАТО Столтенберг заявил, в частности, что Киев там не получит формального приглашения вступить в альянс:
«Мы не обсуждаем выдачу такого приглашения. Мы будем, однако, обсуждать, как приблизить Украину к НАТО».
Со своей стороны, официальный Киев, наступающий на Украине уже шестнадцатый день, принял следующий нарратив: наступательные действия ведутся, сопротивление русских велико, поэтому впереди трудная битва и «главный удар ещё впереди», а сейчас оперативная пауза. Как констатируют зарубежные СМИ, «в целом украинская армия говорит, что контрнаступление идёт по плану, одновременно признавая «трудную ситуацию» на фронте».
Насколько успехи Киева на поле боя повлияют на решения июльского саммита НАТО — зависит, вероятно, от того, как издержки и результаты «месяца контрнаступления» оценят в Вашингтоне. Пока что Столтенберг повторяет, что конец конфликта «не должен быть достигнут ценой заморозки и выполнения условий России» — что довольно странно с учётом того, что формально никто ни о какой заморозке не переговаривается.
Очень короткой строкой: генсек ООН Гутерриш вчера, вслед за американским госдепом, поругал Израиль за действия на западном берегу Иордана в Палестинской автономии, назвал их «грубым нарушением» международного права и призвал Тель-Авив прекратить и свернуть действия по расширению сети еврейских поселений.
Заместитель Гутерриша заявил, что «расширение незаконных поселений значительно усилят напряжённость и ухудшат гуманитарную ситуацию». На данный момент израильская армия убила в ходе очередного обострения пятерых арабов, ранила ещё 91, из них 23 в тяжёлом и критическом состоянии. У ситуации есть неплохие шансы перерасти в довольно масштабный конфликт, но ООН в данном случае (как и во всех остальных) не играет роли и не имеет значения.