Представители и лидеры семи африканских стран, включая президента ЮАР Рамафосу, завершили своё мирное турне по маршруту Киев — Санкт-Петербург встречей с Путиным. Главная интрига турне состояла, напомним, вовсе не в реализации «африканской мирной инициативы» (её уже в субботу категорически отверг киевский Зеленский), а в разрешении «южноафриканской проблемы саммита БРИКС». Вчера, уже после беседы Рамафосы с Путиным, аппарат президента ЮАР подтвердил, что страна по-прежнему намерена выступать хозяйкой августовского саммита, но какие именно договорённости были достигнуты в ходе беседы, остаётся неизвестным — по крайней мере, по состоянию на сегодняшнее утро (запад, напомним, давит на Преторию со своим «ордером на арест Путина», и ЮАР пока так ничего и не решила).
Из других интересных событий визита стоит отметить продемонстрированный нашим президентом «стамбульский документ», парафированный обеими сторонами весной 2022-го в ходе первых и пока что последних переговоров российской и украинской делегаций. Путин показал его в качестве доказательства того, что Россия с самого начала была не против мира и готовилась к компромиссу.
«Мы не договаривались с украинской стороной, что этот договор будет носить конфиденциальный характер, но мы никогда его не предъявляли, не комментировали. Проект этого договора был парафирован руководителем переговорной группы из Киева. Он поставил там свою подпись. Вот он», — прокомментировал Путин.
Согласно «Договору о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины» от Киева требовался всего лишь постоянный и закреплённый в конституции нейтралитет в обмен на завершение Россией СВО. По словам Пескова, африканцам «было интересно». Также обсуждались вопросы продовольствия (Путин объяснил, в чём трудности) и было принято решение продолжить беседы на саммите Россия — Африка, запланированном на 26-29 июля.
Наконец, маленьким сопроводительным скандалом визита стало задержание на сутки в Польше службы безопасности Рамафосы под тем предлогом, что охранники взяли в самолёт запрещённое в ЕС оружие (есть основания полагать, что это также добавило африканцам ясности в отношении к ним с разных сторон конфликта).
Итоговые оценки мирной миссии различаются. Возможно, ближе других к правде те южноафриканские СМИ, согласно которым главной аудиторией заявлений Рамафосы был Вашингтон и вообще Запад — ибо Рамафоса, во-первых, назвал конфликт «войной», во-вторых, упомянул «хартию ООН» с её принципом территориальной целостности государств, а в-третьих, поддержал качаемый на западе хайп на тему «украинских детей, вывезенных в Россию», сказав, что их надо вернуть. Таким образом президент ЮАР чётко и решительно обозначил себя на обоих стульях и «показал, что он не лакей Москвы». Перейдёт ли Претория от риторики к действительному «дрейфу в сторону запада», покажет ответ на вопрос с саммитом БРИКС.
Прибывший вчера в Пекин госсекретарь США Блинкен имел почти восьмичасовую беседу с китайским коллегой Цинь Ганом, о результатах которой известно крайне мало: переговоры стороны охарактеризовали как «откровенные, субстантивные и конструктивные» и договорились о том, что Цинь Ган когда-нибудь в будущем посетит Вашингтон. При этом, как пишет британская Guardian, стороны, «похоже, не добились конкретного прогресса в спорах, касающихся Тайваня, торговли, прав человека и фентанила».
Также известно, что Цинь Ган сообщил Блинкену, что:
«Отношения между США и КНР находятся в нижней точке с момента установления дипломатических связей».
Сегодня Блинкен встретился также с куратором китайской дипломатии Ван И, который, согласно сообщениям, призвал США «к совместной работе по улаживанию разногласий во избежание стратегических сюрпризов» и повторил, что по ключевым вопросам — в частности, тайваньскому — у Пекина «нет пространства для компромиссов».
Что касается дополнительной интриги — встретится ли перед отлётом Блинкен с председателем КНР Си Цзиньпином — то ответ пришёл сегодня утром: да, Си Цзиньпин Блинкена примет(на момент вёрстки сегодняшнего выпуска встреча всё ещё идёт).
Китайская государственная Global Times отмечает:
«По крайней мере визит может оказаться окном возможностей для того, чтобы спасти отношения от дальнейшей деградации».
Катарская Aljazeera полагает, что в целом поездку можно считать удачной — с учётом того, как мало от неё ожидали: по крайней мере стороны обоюдно стремятся не скатиться к прямому конфликту.
Короткой строкой: есть основания полагать, что бесконечный сюжет израильско-палестинского противостояния входит в очередную фазу обострения. Вскоре после включения в повестку государственного планирования Израиля одобрения новых 4,5 тысяч еврейских поселений на западном берегу Иордана (т.е. в Палестинской автономии), вызвавшего «глубокую обеспокоенность США», в упомянутом районе произошла некая израильская военная операция, в ходе которой были ранены 29 палестинцев и убиты трое, включая одного 15-летнего.
Обычно после таких инцидентов начинаются, последовательно: демонстрации, беспорядки, взаимные ракетные обстрелы и (иногда) непосредственные бои. На сей раз новость интересна тем, что столкновения произошли вскоре после визита лидера Палестины Аббаса в КНР, где он, в частности, встречался с Си Цзиньпином. По мнению израильских СМИ, данный шаг может означать, что и урегулирование израильско-палестинских отношений, «за отсутствием американских действий», также может оказаться прерогативой Пекина — что сделает влияние Вашингтона в регионе ещё слабее.