Вчера разрешилась одна из основных международных интриг нескольких недель — с визитом госсекретаря США в Пекин. Как официально сообщили американская и китайская стороны — по договорённости двух стран Блинкен прибудет в КНР и пробудет там с 18 по 19 июня. При этом Reuters отмечает, что американская сторона заранее «снизила ожидания от поездки», и цитирует главного дипломата госдепа по Восточной Азии Критенбринка:
«Мы не едем в Пекин с намерением добиться какого-то прорыва или преобразования [китайско-американского] взаимодействия. Мы едем в Пекин с реалистичным подходом и искренним желанием максимально ответственно управлять нашей конкуренцией».
Также дипломат добавил, что по его мнению «Блинкен подтвердит неизменную заинтересованность Америки в поддержании мира и стабильности в Тайваньском проливе и обсудит ситуацию на Украине». Агентство связывает снижение ожиданий с телефонным звонком, имевшим место вчера утром между Блинкеном и главой МИД КНР Цинь Ганом. Звонок Reuters характеризует как «напряжённый». Уровень визита также пока является тайной: список китайских чиновников, с которыми госсекретарю США удастся встретиться, ни одна из сторон по состоянию на сегодняшнее утро не оглашала, представитель госдепа пообещал, что «это будет сообщено в течение ближайших нескольких дней» (то есть 16 или 17 июня).
Со своей стороны китайские государственные СМИ описывают ожидания от грядущей поездки (первой за пять лет) без особого энтузиазма:
Характерный момент — китайские СМИ больше внимания уделяют завтрашнему визиту в Пекин основателя Microsoft. Напомним, что недавно там же побывал Маск — которого приняли, в частности, тот же Цинь Ган и министр торговли. Кому из американских гостей — Блинкену или Гейтсу — будет оказан более высокий приём, будет тоже интересным показателем уровня складывающихся межгосударственных отношений.
Некоторое развитие за минувшие сутки получил сюжет с желанием французского президента Макрона поучаствовать в августовском саммите БРИКС. Во-первых, спустя сутки после изначального сообщения французской L’Opinion нам не удалось найти официального опровержения данной информации со стороны Елисейского дворца (а это уже само по себе довольно говорящий факт по нынешним временам).
Во-вторых, на информацию, несмотря на её неофициальность, обратила внимание государственная китайская Global Times, чутко отозвавшаяся редакционным комментарием, согласно которому идея интересная. Это тот случай, когда уместно процитировать публикацию с сохранением специфической иронии:
«Эта идея кажется разумной. Франция – крупная европейская страна, которая одной из первых осознала исторические изменения мирового ландшафта. Сам Макрон неоднократно делал неожиданные заявления, демонстрируя определённый уровень автономии от Вашингтона. Эти факторы заставляют думать, что не будет особенно странным, если Макрон примет участие в саммите БРИКС».
Разумеется, подозревать сегодняшний Париж в способности перечить Вашингтону в стратегических вопросах было бы троллингом, но мировой ландшафт действительно меняется быстро.
Кроме того, об официальной подаче на вступление в БРИКС Египта сообщил наш посол в Каире. Заместитель Лаврова Рябков добавил, что общее число кандидатов на вступление в группу достигло уже почти 20.
Остаётся, впрочем, неразрешённой и одна из интриг августовского саммита — по словам помощника Путина Ушакова, «ещё многие вопросы практической организации этого саммита не решены. Можно прямо сказать, что подвешен вопрос и о том, как южноафриканская сторона имеет в виду исполнять незаконное решение Международного уголовного суда».
Рябков же сегодня утром сообщил, что Россия «исходит из того, что ЮАР обеспечит юрисдикционный иммунитет Путину во время саммита БРИКС». В этих публичных сообщениях, возможно, присутствует уже некоторое нетерпеливость на фоне нерешительности Претории. Напомним, что ЮАР — страна-хозяйка саммита — пока не разобралась с тем, кого расстраивать, США (пригласив Путина) или партнёров по БРИКС (попросив Путина участвовать дистанционно). Последний вариант, заметим, малоприемлем не только для России, но и для других участников группы, в том числе КНР — ибо он продемонстрировал бы по-прежнему сохраняющееся влияние проамериканских структур на объединение, созданное в качестве альтернативы Pax Americana.
Короткой строкой: согласно Wall Street Journal, представители Ирана и США начали «тихие переговоры» в Омане. О каких-либо прорывах вроде «атомно-нефтяной сделки», о которой ложно сообщили СМИ на минувшей неделе, ненадолго уронив цены, на сей раз речи пока не идёт: атомная тема упоминается, но наряду с вопросом об освобождении из иранских тюрем американских граждан (шпионов, видимо).
В качестве аванса и жеста доброй воли на старте переговоров США разрешили Ираку заплатить Тегерану 2,5 млрд евро, который Ирак был должен за поставки электричества и газа, но которые были заморожены распоряжением Вашингтона. Кстати, иранский президент Раиси сейчас путешествует по Латинской Америке, встречаясь с коллегами по изгойству и сообщая им, что «попытки США парализовать наши народы санкциями и угрозами не сработают».
Данные новости интересны тем, что — вне зависимости от того, дойдёт ли дело до нового обсуждения «сделки 2015 года» — Иран, более сорока лет именующийся «страной-изгоем», а также обвинённый только за минувший год в поддержке палестинцев против Израиля, в продаже России боевых дронов и в жестоких безнадёжных попытках подавить цветную революцию (кстати, где она) — вновь сажает Вашингтон за стол переговоров и ставит условия.