14 июня 2023 года, 12:25 МСК
Путин дрессирует медийщиков, Трамп науськивает трампистов, Китай тыкает палкой американскую дипломатию

Китай испытывает сомнения

В сюжете о подготовке визита американского госсекретаря Блинкена в Пекин — который по идее должен установить «правила конкуренции» между двумя державами — за минувшие сутки появились новости. Так, китайский министр иностранных дел Цинь Ган имел сегодня с утра с американским коллегой телефонный разговор. В ходе беседы Цинь Ган констатировал:

  • Во-первых, в отношениях США с КНР «возникли новые трудности и проблемы»;
  • Во-вторых, «понятно, кто несёт [за это] ответственность»;
  • В-третьих, США должны уважать базовые интересы Китая, и Пекин «надеется, что Америка встретит Китай на полпути, плодотворно справится с различиями и поспособствует взаимодействию и сотрудничеству».

Со своей стороны, представитель МИД КНР Ван Вэньбинь прокомментировал вчера свежий хайп с «китайской шпионской базой на Кубе» следующим образом:

«США опять берут всё ту же страничку из своей методички, все уже её хорошо знают. Мы надеемся, что США внимательно посмотрят на себя, прекратят распространять слухи и клевету и [сами] прекратят свои хакерские атаки с повальной слежкой за другими странами».

Данные новости интересны тем, что до предполагаемого визита Блинкена в Китай осталось четыре дня (он назначен на 18-е); несмотря на то, что о визите как о запланированном пишет и американская, и китайская пресса — официальных подтверждений того, что полёт госсекретаря состоится, по-прежнему нет. С учётом того, что «внезапно и без официальных анонсов» сейчас паломничают только лидеры западных стран в Киев, объясняя это соображениями безопасности, а в случае китайско-американских отношений данное объяснение неуместно — остаётся предположить, что уверенности в том, что визит вообще состоится, у сторон нет. Пекин очевидно не устраивает упомянутая Ван Вэньбинем американская методичка, состоящая в накидывании всё новых обвинений с американской стороны для «создания у визави атмосферы сговорчивости». Отсылка представителя МИД КНР идёт, напомним, к февральскому инциденту с «китайским шаром-шпионом». Только на сей раз визит может оказаться под угрозой отмены уже не потому, что США изображают психодраму, а потому, что Пекин от американских психодрам устал и не желает встречаться просто ради самопиара администрации Байдена.

Трамп испытывает Байдена

Короткой строкой: экс-президент США Трамп, получивший вчера свои 38 обвинений в неправильном хранении секретных документов и все их решительно отвергший, тотчас отправился из Флориды в Нью-Джерси и там сообщил своим сторонникам, что обвинения против него преследуют одну цель — отвлечь публику от «украинской взятки Байдена».

Он напомнил, что о существовании плёнок, доказывающих факт получения Байденом и его сыном взятки в 5 миллионов долларов от компании Burisma (об этом сообщил глава комитета юридическим вопросам сената США сенатор Грассли) — и что он, Трамп, предполагал нечто такое ещё во время предыдущей предвыборной кампании, за что и был подвергнут импичменту «демократическим» конгрессом. Со своей стороны Байден комментировать историю о пяти миллионах отказывается, а прореспубликанские издания отмечают, что ведущие кабельные сети США — в частности, ABC, CBS и NBC – посвятили «ноль минут обвинениям в адрес Байдена и 291 минуту обвинениям в адрес Трампа».

Данные новости интересны тем, что дают представление о будущем характере внутриамериканской «гибридной гражданской» в предвыборный год: правящая администрация будет делать ставку на тотальное превосходство в мейнстримных СМИ и контроль над судами и спецслужбами, в то время как трамписты положатся, вероятно, на «партизан» вроде телеведущего Карлсона, резко увеличившего свою аудиторию после перехода из Fox в соцсеть Маска.

Макрон испытывает БРИКС, но это не точно

Очень короткой строкой: французская L`Opinion со ссылкой на источники в Елисейском дворце сообщила, что в июне текущий президент Макрон интересовался у южноафриканского президента Рамафосы возможностью прибыть на августовский саммит БРИКС, однако Рамафоса своего согласия пока не дал. Со своей стороны, официальный представитель Рамафосы сообщил нашему «Спутнику», что в Претории про такую просьбу ничего не знают.

Данная новость интересна тем, что хорошо отражает состояние международной политики Франции. Макрон, напомним, в текущем сезоне за европейскую стратегическую автономию и за единство запада, за поддержку Киева до победы на Украине и за мирные переговоры, за конструктивное развитие отношений с Китаем и против «китайской агрессивности в Тайваньском проливе». Теперь к этим французским суперпозициям добавляется ещё одна — по части БРИКС. Ничего принципиально нового.

Главнокомандующий разочаровывает истеричек

Ещё более короткой строкой. Президент Путин провёл встречу с представителями озабоченной медийной общественности, в рамках которой он повторил несколько (очевидных для наблюдателей за ситуацией, но неочевидных для общественности) тезисов по текущей обстановке:

  • Контрнаступление киевской стороны сопровождается катастрофическими (для неё) потерями в живой силе и технике;
  • Необходимости в дополнительной мобилизации сейчас нет;
  • Россия готова к переговорам;
  • Россия будет решать задачи СВО;
  • Количество новых контрактников (>150 000) приятно удивило даже президента;
  • Конкретные задачи, которые будут поставлены в рамках дальнейшего развития событий, знает лично Путин, а не медийщики.

В более рациональном мире, такая встреча президента и СМИ оставила бы без работы 99% телеграм-каналов, но мы живём в фильме Кустурицы, а значит, медиа-ландшафт не изменится вообще никак.

14 июня 2023 года, 12:25 МСК