В китайско-американских отношениях за прошедшие выходные сложилась ситуация, напоминающая римейк зимней истории со «шпионским шаром»: тогда, напомним, госсекретарь США Блинкен почти собрался в Пекин налаживать отношения, но тут прилетел шар, и всё отменилось. В этот раз, напомним, даже определилась дата (пусть и неофициальная, как и в прошлый раз) визита Блинкена в КНР — 18 июня. И тут посыпались события: Wall Street Journal сообщила о том, что у Китая на Кубе есть шпионская база; представитель байденовской администрации Кирби заявил поначалу, что «эта информация неточна», но затем в Politico некий анонимный представитель той же администрации подтвердил: да, китайская шпионская база на Кубе есть, работает по меньшей мере с 2019 года и «досталась нам в наследство» (т.е. «и в этом тоже виноват Трамп»).
По состоянию на сегодня американский Белый Дом заявил, что поделился с Кубой своим беспокойством по поводу китайской базы; Блинкен заявил, что предпринятые администрацией Байдена дипломатические усилия «значительно ограничили и замедлили» китайские усилия по глобальному шпионажу — на самом деле, по его словам, Китай пытался и пытается выстроить куда более масштабную систему слежки, но США противодействуют.
Китай на всё это чутко среагировал. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэнбинь заявил, что информация байденовской администрации «ложная», и обвинил США в постоянных взаимоисключающих заявлениях. Китайские СМИ предполагают, в свою очередь, что происходящее является своеобразной «подготовкой к визиту в Пекин», как его понимает американская дипломатия: Блинкен в этой версии приезжает с претензиями и требует от Китая объяснений и уступок.
Есть сомнения в том, что подобный подход в нынешней фазе китайско-американских отношений сработает.
Короткой строкой: сегодня десятый день (по версии нашего Минобороны) контрнаступления Киева на Украине. Мы не военные эксперты, поэтому кротко сообщим оценки западных СМИ и политиков. New York Times пишет, что «оценка эффективности контрнаступления, по словам экспертов, потребует времени», и что Киев сообщил о «семи занятых сёлах».
Президент Франции Макрон заявил:
«[…] контрнаступление может занять недели и месяцы… Мы хотим, чтобы оно было как можно более успешным, чтобы затем мы могли перейти к переговорам на хороших условиях».
Блинкен из госдепа США заявил вчера, что судить о ходе контрнаступления пока рано, но США намерены и далее предоставлять Киеву максимальную помощь и уверены в его успехе.
Короткой строкой: сегодня вечером (по московскому времени) в г. Майами, штат Флорида, США, экс-президенту данной страны Трампу будут предъявлены новые обвинения в нарушении правил хранения секретных документов (т.н. «дело Мар-а-Лаго»). Всего обвинений 38, грозит по ним теоретически 400 лет, арест Трампа опять не ожидается, но местные политики (Флорида — очень республиканский штат) пообещали вывести на улицы десятки тысяч людей в поддержку экс-президента, а полиция заявляет, что она готова ко всему.
Данная новость интересна главным образом тем, что, во-первых, она проходит на фоне обвинений во взяточничестве в адрес текущего президента Байдена и его сына-наркомана со стороны украинского олигарха, правда, там дело до предъявления официальных обвинений пока не дошло, конгрессмены только знакомятся с аудиозаписями. А во-вторых — данные новости интересны тем, что наглядно иллюстрируют качество публичной политики в нынешних США.