9 июня 2023 года, 12:11 МСК
Украинское официальное начало, американские дипломатическое меню, иранские фантомные баррели

Украина (почти) официально начала

Короткой строкой: несмотря на отсутствие официального объявления Киевом контрнаступления, вчера произошло нечто значительно более значимое: его объявили западные СМИ. В частности, Washington Post, New York Times и BBC. Наше Минобороны, напомним, объявило о начале контрнаступления киевских сил ещё 4-5 июня.

Мы не военные эксперты и потому лишь дежурно напомним о том, насколько важно сейчас избегать каких-либо «неофициальных инсайдов». Никто не говорит, что официальная информация является исчерпывающей — но она и не обязана таковой быть в эти дни. В чём мы можем быть вполне уверены, так это в том, что у инсайдящих неофициальных источников исчерпывающе точной информации точно нет, а неуважительных причин лгать — выше крыши.

США (почти мирно) поговорят с Китаем

Госсекретарь США Блинкен, по сообщению американского издания Politico, на следующей неделе отправится-таки с визитом в КНР (собирался ещё зимой, но тут над США пролетел таинственный аэростат, началась истерия с элементами шпиономании, и визит, никогда не объявлявшийся, впрочем, официально, отменили/перенесли). Есть основания полагать, что официальных объявлений не будет и на сей раз. NBC, ссылаясь на два источника в байденовской администрации, подтверждает подготовку визита и перечисляет темы повестки:

  • Тайвань;
  • вопросы «торгово-санкционной войны»;
  • права уйгуров, тибетцев и гонконгцев;
  • «опасения США по поводу безопасности своих союзников в Индо-Тихоокеанском регионе, в частности Южной Кореи и Японии».

Насколько Пекину захочется обсуждать подобное меню тем — пока неизвестно, но китайская Global Times отмечает, что буквально вчера официальный представитель МИД КНР Ван Вэнбинь вступил в своеобразную перепалку с послом США в Пекине Бёрнсом: тот заявил, что Китай «так и не остановил производство фентанила» (наркотика, от которого в США сейчас особенно интенсивно умирают, доставляемого преимущественно мексиканскими картелями). По американской версии, большую часть фентанила производят в Китае. Со своей стороны, Ван Вэнбинь заявил, что КНР прекратила производство всех фентанилосодержащих препаратов, и США — единственная страна, которой это пошло на пользу, но:

«[Америка] неблагодарно и необоснованно вводит санкции против китайских институций, компаний и отдельных лиц, явно подрывая фундамент антинаркотического сотрудничества двух стран».

Китайская же China Daily цитирует посла КНР в Вашингтоне Се Фэна, заявившего, что никто как КНР не желает взаимопонимания, возвращения отношений на правильные рельсы и, кстати, мирного воссоединения с Тайванем — но это не Пекин устраивает провокации, нарушая статус-кво.

Россия в анонсах визита, что кажется показательным, не упоминается — что может свидетельствовать как о том, что Пекин наотрез отказался принимать ещё и претензии на тему «надавите на Путина, чтобы он сдался на Украине», так и о том, что вопрос украинского кризиса в действительности обсуждаться будет — но без всякой публичности.

Ираном (почти) уронили нефть

Короткой строкой: в СМИ вчера был вброшен инсайд о том, что США и Иран якобы близки к некоему «временному соглашению», в рамках которого ИРИ не будет сильно обогащать уран и делать ядерное оружие, а США за это разморозят часть украденных иранских зарубежных средств и разрешат Тегерану экспортировать миллион баррелей нефти в сутки.

После этого нефть обвалилась примерно на 4% и все несколько часов носились в экстазе. Потом американский Белый Дом официально опроверг вброс, и цены начали восстанавливаться.

Данная новость наглядно иллюстрирует степень холодной разумности нефтяного рынка и его неуязвимости перед информационными интервенциями (это ирония). От себя отметим, что разрешение Тегерану продавать лишний миллион баррелей в любом случае не увеличило бы сколько-нибудь значимо количество нефти на рынке: у Ирана давно есть теневой танкерный флот, подобный созданному (ещё не до конца) у нас.

9 июня 2023 года, 12:11 МСК