8 июня 2023 года, 12:30 МСК
Арабский дипломатический флирт, индийский многоуровневый соблазн, украинское шоу в грязи

Саудовская Аравия экспортирует дружбу

Мировые СМИ анализируют двухдневный визит в саудовскую столицу Эр-Рияд госсекретаря США Блинкена. Госсекретарь, напомним, в первый день повстречался с главным принцем королевства Мохаммедом бин Салманом, а во второй день — с рядом министров, как саудовских, так и других арабских государств региона, которым сообщил, что «США остаются привержены партнёрству со странами Залива».

Цели, заявлявшиеся перед поездкой, звучали достаточно амбициозно: восстановление влияния США на нефтяную политику КСА (то есть, читай, ОПЕК+), снижение влияния на королевство России (New York Times сопроводила визит Блинкена инсайдом о том, что в нефтяном партнёрстве двух стран имеется напряжённость) и в особенности Китая, недопущение слишком уж тёплого замирения принцев с Ираном и, напротив, нормализация отношений с Израилем.

Официально озвученные результаты встреч носят характер слишком официозно-обтекаемый, что оставляет простор для трактовок. Катарская Aljazeera отмечает, например, что «несмотря на то, что у Блинкена и Мохаммеда бин Салмана было множество тем для обсуждения, встреча продлилась всего час и сорок минут» — и называет среди особенно трудных задач Блинкена потепление саудовско-израильских отношений на фоне ультраправого правительства Нетаньяху в Тель-Авиве. Французский телеканал France 24 полагает, что в силу объективных сдвигов в региональной политике цели Блинкена в действительности довольно скромны: не допускать обхода Эр-Риядом санкционных режимов (в отношении Ирана и России). При этом тема сокращения добычи ОПЕК+, связываемая на западе с задачей «придушить Россию», «едва ли была главной в обсуждении». Китайская Global Times отмечает, что с визитом Блинкена совпало ожидаемое, но крайне нежелательное для Вашингтона событие: открытие в Эр-Рияде иранского посольства, и не думает, что это совпадение.

Наконец, наш президент Путин имел вчера телефонный разговор с тем же Мохаммедом бин Салманом — в ходе которого «с обеих сторон [была] дана высокая оценка уровня кооперации в рамках ОПЕК+, позволяющей предпринимать своевременные и эффективные шаги для поддержания баланса спроса и предложения на нефть. Отмечена важность достигнутых в ходе недавней министерской встречи в Эр-Рияде договорённостей на этот счёт». Возможно, данный разговор имел целью разрешение той возможной напряжённости, которую упоминала накануне New York Times.

Данные новости иллюстрируют тот факт, что Саудовская Аравия, ещё несколько лет назад считавшаяся довольно беспрекословным вассалом Вашингтона, что объяснялось в том числе количеством её внешних конфликтов, требующим надёжного патрона — на глазах приобретает всё большую самостоятельность и всё большее значение в результате несанкционированного патроном улаживания этих конфликтов. Выглядит как пример для окружающих.

Индия готовится стать Китаем

В ожидании предстоящего 21 июня государственного визита премьер-министра Индии Моди появились некоторые подробности «предварительных переговоров», состоявшихся в США между замминистра иностранных дел Индии и заместительницей Блинкена Нуланд. Переговоры были, согласно посольству Индии в США, сфокусированы «на способах стимулирования производства и торговли в критических областях, таких как полупроводники, космические, телекоммуникационные, квантовые, оборонные, биотехнологические и ИИ-технологии».

Индийская The Federal полагает:

«[…] визит важен для США, поскольку они пытаются противостоять растущему влиянию Китая и хотят, насколько возможно, перенаправить свои инвестиции в Индию. Администрация Байдена «отчаянно ухаживает за Индией», потому что ей нужен потенциальный противовес Китаю — с целью создания «глобальной цепочки поставок и по инвестиционным причинам». Этот визит также может предоставить США возможность призвать Индию открыто осудить [СВО]».

Данные новости интересны тем, что Индии, в сущности, предлагается примерно тот же набор печенек, что и другим «партнёрам для стратегического использования»: обещания инвестировать много всего и целево усилить обороноспособность — в обмен на максимальный разрыв и конфликтность с соседями и партнёрами, которые Вашингтон рассматривает как цели. Напряжённость в отношениях Нью-Дели и Пекина действительно существует (например, страны не только находятся в затяжном и порой рукопашном пограничном споре в гималайских горах, но и взаимно лишают аккредитации журналистов). Однако безусловная заинтересованность Моди в американских деньгах и технологиях едва ли означает, что в интересах индийского премьера встать в позу стратегической покорности и окрасить себя в предлагаемые цвета: как США обращаются с покорными, он безусловно в курсе.

Дамба всё ещё здесь

Короткой строкой: на фоне начавшегося (по версии нашего Минобороны и известного блогера Медведева), имеющего признаки начавшегося (по версии США) и не начавшегося (по версии Киева) контрнаступления ВСУ на Украине тема подорванной дамбы продолжает занимать внимание СМИ, но не везде. Так, британская пресса отмечает недовольство Зеленского тем, как мир реагирует на катастрофу, в то время как в США дамба вытеснена дымом выдающихся канадских лесных пожаров, накрывшим г. Нью-Йорк и заставляющим его жителей буквально задыхаться.

Со своей стороны, переизбранный на днях президент Турции Эрдоган нанёс вчера звонки Зеленскому и Путину и предложил создать международную комиссию по расследованию ЧП — с привлечением ООН. В самой ООН сообщили, что пока предложений не получали, госдеп отказался комментировать, повторив, что «продолжает выяснять, что произошло и находится в контакте с Киевом». Памятуя о «Северных потоках» — есть основания полагать, что выяснение будет долгим и никак не помешает западным СМИ возложить ответственность на нас.

8 июня 2023 года, 12:30 МСК