Короткой строкой: развитие главного медийного сюжета минувших суток — обрушения дамбы Каховской ГЭС на Украине — не приносит никаких сюрпризов. Наш представитель в ООН Небензя официально обвинил Киев в подрыве дамбы и напомнил, что Женевские конвенции запрещают атаки на объекты, содержащие опасные силы. Киевские власти обвиняют Россию, киевский Зеленский выступил с обращением к оставшейся части нации о том, что Крым теперь останется без воды, военные планы Киева это не остановит, а Россия теперь заплатит Украине больше денег когда-нибудь потом.
Западные СМИ предсказуемо цитируют Зеленского, официальных заявлений нет, неофициальные сливы от анонимов говорят о том, что у американской разведки есть некие секретные данные против России — словом, разворачивается примерно тот же сюжет, что с подрывом «Северных потоков» в прошлом году. Характерная деталь, ярко иллюстрирующая, что мы живём в фильме Кустурицы — рядом с обвинениями в наш адрес многие издания публикуют слив Washington Post о том, что Байден знал о готовящейся атаке на «Северные потоки» за три месяца до их подрывов. Уровень воды непосредственно у обрушившейся дамбы начал спадать.
Вчера начался двухдневный визит госсекретаря США Блинкена в Саудовскую Аравию. В первый день он встретился с главным принцем страны Мохаммедом бин Салманом. Итог встречи в изложении представителя госдепа США следующий:
«Во время встречи оба подтвердили приверженность укреплению стабильности, безопасности и процветания на Ближнем Востоке и за его пределами — в частности, включающему всеобъемлющее политическое соглашение для достижения мира, процветания и безопасности в Йемене».
Также Блинкен «подчеркнул, что двусторонние отношения укрепляются благодаря прогрессу [очевидно, Саудовской Аравии] в области прав человека» и поблагодарил за помощь в эвакуации американцев из Судана (там, как мы помним, всё ещё воюют генералы). О том, удалось ли Блинкену, как анонсировалось, убедить принца, что сотрудничать с Россией и особенно Китаем не надо, потому что сотрудничество с Китаем не в интересах королевства — не сообщается, но «это остаётся главной целью». На вопрос о том, как насчёт сокращения добычи нефти, предпринятой КСА как раз накануне визита Блинкена, представитель госдепа ответил со всей прямотой, что администрации Байдена удалось сбить пик цен на бензин для американских семей и она продолжит работать со всеми производителями нефти, чтобы у американских семей был дешёвый бензин.
Попутно анонсирован визит в Индию советника Байдена по нацбезопасности на следующей неделе (ранее в Нью-Дели побывал министр обороны США Остин, а замминистра иностранных дел Индии в Вашингтоне общался с заместительницей Блинкена Нуланд). По сообщению индийских СМИ, стороны так интенсивно ездят, потому что утрясают повестку визита в США премьера Моди — и список соглашений, которые предстоит заключить. Речь, в частности, о налаживании в Индии совместного производства продвинутых современных военных изделий. Россия в анонсах не упоминается, фокус очаровывания Нью-Дели для США находится, как и в случае с Саудовской Аравией, в том, чтобы медленно и вдолгую «развести» Индию с партнёрами по БРИКС и, возможно, сделать её своим новым Китаем, перенеся туда возможные производства. Визит Моди состоится в 20-х числах июня.
Короткой строкой: как сообщается со ссылкой на неофициальные источники, президент Франции Макрон выступил против идеи открытия офиса НАТО в Японии, выступил за ограничение деятельности альянса северной Атлантикой и заявил, что распространение на Японию будет «большой ошибкой», поскольку разозлит Китай. Представитель японского правительства в своеобразной манере подтвердил, что некоторые трения по части НАТО в Токио есть:
«В НАТО ведутся различные обсуждения. На данный момент я воздержусь от предвзятых комментариев».
Данная новость интересна тем, что Франция в очередной раз пытается проявлять стратегическую автономию, о которой Макрону в ходе весеннего его визита в Пекин говорил Си Цзиньпин. Насколько это у неё получится — пока непонятно.