Короткой строкой: главной новостью минувших суток стала всеобщая констатация так официально и не объявленного контрнаступления Киева на Украине. О том, что в эскалации боевых действий «есть признаки наступления», сообщил представитель американского Белого дома Кирби, добавив, что уточнять в самом Киеве, контрнаступление это уже или ещё не оно, США не намерены. Судя по официальным данным нашего Министерства обороны, согласно которым в ходе вчерашних попыток киевские войска потеряли 28 танков, в том числе восемь впервые появившихся в боях немецких «Леопардов», — это всё-таки оно.
Главной новостью сегодняшнего утра стало частичное разрушение плотины Каховской ГЭС, в результате которого ряд населённых пунктов ниже по течению может быть подтоплен на обоих (и нашем, и не нашем) берегах Днепра.
К данным новостям мы хотели бы прибавить настоятельную рекомендацию соблюдать максимальную информационную дисциплину, не пытаясь «прояснить картину» из каких бы то ни было неофициальных источников, а также не реагируя на рассылки и звонки от кого попало — и памятуя о том, что нынешнее обострение сопровождается абсолютно беспрецедентным, рекордным и всепобеждающим количеством фейков, цель которых состоит в посеве паники.
Минувший день поставил много новостей из области американско-китайских взаимоотношений. Так, в Пекине состоялись переговоры довольно высокопоставленных дипломатов — заместителя министра иностранных дел КНР Ма Чжаосюя и заместителя госсекретаря США по азиатско-тихоокеанскому региону Критенбринка. Результат встречи, по формулировке госдепартамента:
«Стороны провели откровенные и продуктивные переговоры в рамках текущих усилий по поддержанию открытых линий связи и на основании недавних дипломатических связей на высоком уровне между двумя странами».
Как отмечает, со своей стороны, китайская государственная пресса, контакты эти происходят на фоне неослабевающего военного напряжения между двумя державами — причём США обвиняют военно-морские силы КНР в «агрессивности» в Тайваньском проливе и окрестностях, а на днях в Совбезе ООН американский зампостпреда обвинил Россию и Китай также в покрывании «ядерной агрессивности» КНДР. Последнее, очевидно, является информационным аккомпанементом к дополнительной милитаризации восточноазиатских вассалов США — в первую очередь Южной Кореи и Японии. Президент первой вчера объявил, что недавние соглашения с Вашингтоном позволили «союзу» РК с США получить «ядерную основу». Наш МИД чутко отреагировал, отметив, что Пхеньян «вынужден реагировать» на то, что «США шаг за шагом обостряют ситуацию в Северо-Восточной Азии».
Всё это подтверждает мнение, согласно которому любые дипломатические переговоры Вашингтона и Пекина сейчас будут вестись не о том, как «уладить противоречия и вдвоём управлять миром», а скорее о том, по каким правилам бороться, чтобы по возможности не перейти к прямому военному столкновению. В отличие от России, с которой США могут себе позволить бороться через двойную прокладку в виде Киева и Брюсселя, с Китаем так не получится — что и вызывает в Вашингтоне понятную нервозность.
Короткой строкой: сегодня в Саудовскую Аравию вылетает госсекретарь США Блинкен, чтобы обсудить с местными принцами — включая главного, Мохаммеда бин Салмана — ряд волнующих США тем. Reuters указывает в числе целей Блинкена «восстановить влияние на Эр-Рияд в области цен на нефть, снизить (вернее, даже «отразить») китайское и российское влияние в регионе и подпитать надежду на возможную нормализацию отношений между Саудовской Аравией и Израилем».
Напомним, что в воскресенье саудовские принцы наглядно дали понять на встрече ОПЕК+ в Вене, что восстановить на них влияние Вашингтона будет небанальной задачей. Со своей стороны, китайские политологи полагают, что «тренд на рост автономии Ближнего Востока не остановить, и поэтому США пытаются по крайней мере избежать полного коллапса своего влияния в регионе». Саудовской Аравии, тем не менее, стоит быть бдительной:
«Конструктивная роль Вашингтона маловероятна, но недооценивать его способности к разрушению и созданию проблем не стоит».
Последнее мнение выглядит чрезвычайно верным.