Две страны ЕС и НАТО, отказавшиеся покупать газ за рубли несмотря на то, что даже Еврокомиссия в общем-то разрешила, выяснили, действительно ли после отказа Газпром отключает газ. Оказалось, действительно. Поставки в Польшу прекратились вчера, поставки в Болгарию сегодня. Реакция Bloomberg – «Россия пошла на эскалацию, превратив энергетику в оружие», и все европейцы теперь называют это поворотным моментом и особенно чётко осознали, что с российского газа надо соскакивать.
При этом реакция европейских фигур, отмечает издание, что-то запаздывает: Берлин вчера отмалчивался, в Риме, «согласно источнику, знакомому с ситуацией», «внимательно следят за происходящим, осознавая, что такое может случиться везде». При этом у остальных европейцев сроки тоже подходят (конец апреля — начало мая), и единственные, за кого можно быть спокойными — венгры, которые объявили «надо в рублях, будем в рублях» практически сразу, и австрийцы, которые объявили, что готовы платить в рублях, сегодня с утра.
Для остальных происходящее, во-первых, есть унижение, а во-вторых — неожиданность (тезис «не могут же они сделать с нами то, что мы с ними» — основа европейской идентичности). Поэтому выглядит всё драматически. Польская PGNiG заявила, что это нарушение контракта и она будет жаловаться. Польское правительство — что запасов газа достаточно (ну, пока). Представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что его страна больше у России покупать газ не будет. Псаки пообещала, что США будут очень сильно добиваться обеспечения Европы альтернативным газом — «в том числе будет просить страны Азии, у которых излишки», отдавать их ЕС. Цена на газ в Европе снова начала штурмовать $1100 за кубометр, а сегодня с утра поднималась до $1350.
От себя отметим, что в своих судах мир, спрятавшийся за железным занавесом, конечно, безусловно осудит Россию и присудит её к выплате всего Польше и Болгарии. Но Россия вряд ли заплатит — так что придётся решать вопрос, доставать ли деньги для Польши из награбленной ранее половины наших ЗВР (спойлер: награбленное лежит не в Польше). Интересней всего сейчас, конечно, выбор между европейской солидарностью и шершавой действительностью, который предстоит совершить остальным европейцам — Германии, Италии и далее по списку. Удачи в поисках лишнего СПГ в Азии мы Европе не желаем, потому что там его нет (а когда Китай закончит истерить вокруг ковида, то не будет тем более).
Впрочем, решение польских проблем уже, вероятно, найдено:
«Реверсные поставки газа по трубопроводу Ямал — Европа из Германии в Польшу утром 27 апреля увеличились более чем в пять раз, следует из данных газотранспортного оператора Gascade.»
Соответственно, Польша (и возможно Болгария) идут шляхом украинских энергетических побед и будут покупать российский газ из Германии с наценкой.
Вчера на базе Рамштайн в ФРГ министр обороны США Остин собрал около сорока коллег из натовских и прочих подчинённых стран, чтобы заявить:
«Мы верим, что Украина может победить, и все в этой комнате верят» — после чего все пообещали поставлять Украине ещё оружия.
Попутно, впрочем, госсекретарь Блинкен на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям заявил, что США готовы принять возможное мирное соглашение между Украиной и Россией, в результате которого Украина станет нейтральной страной, и «если Украина заключит соглашение с РФ об отказе от членства в НАТО для прекращения войны, то США будут его уважать».
Это следует понимать не как шизофазию, а как нормальные будни американской политики: Пентагон, ему так по уставу положено, верит в победу на поле боя, а госсекретарю надо удовлетворять как ястребов, так и «американцев-в-первую-очередь» внутри страны. Попутно Остин решительно высказался против того, что происходящее на Украине может перерасти в ядерную войну, и вообще призвал мировых лидеров пореже употреблять такие выражения (как будто не его коллега, начальник ЦРУ, две недели назад вещал про то, что Путин может применить ядерное оружие).
Из этого можно заключить, что в США услышана философская ремарка Лаврова о том, что ядерная война, увы, становится возможной, хотя очень бы этого, конечно, не хотелось.
Короткой строкой: над тремя приграничными областями сегодня работали ПВО, украинцы заслали целый ряд беспилотников. Над Курском всё сбили, над Воронежем сбили, над Белгородом — сбили, но успехи у ВСУ есть: удалось попасть в склад с боеприпасами в одном из посёлков. Впрочем, к утру его потушили.
Это интересно в первую очередь тем, что вчера будоражило Рунет: замминистра обороны Великобритании Хиппи заявил, что «использование передаваемых Украине британских вооружений на территории России не обязательно будет проблемой», Украина же должна себя защищать. В ответ МО РФ заявило, что «находящиеся в украинских центрах принятия решений в Киеве советники из числа подданных одной из западных стран, тоже не обязательно будут проблемой при принятии Россией решений на ответные действия. Какие-то «красные линии» в контексте прокси-конфликта со странами НАТО и Украиной очевидно есть, но они не очень очевидны гражданским наблюдателям и об их пересечении (если оно состоится) мы узнаем только постфактум.
Кстати, в Приднестровье, где накануне были совершены три террористические атаки (предположительно украинскими диверсантами), сегодняшняя ночь прошла без ЧП.
Из ещё интересного: В Белгороде при подготовке диверсии на объекте транспорта задержаны двое россиян — сторонников украинских нацистов, сообщили в ФСБ. Воины белой расы продолжают работать прокси-степашками украинской СБУ, в свою очередь надетой на расово и сексуально диверсифицированную руку администрации США.
В ходе встречи с американскими законодателями Блинкен заявил, что США «продолжат поддерживать асимметричные возможности обороны Тайваня».
Попутно: 1) Тайвань заявил, что будет учитывать опыт Украины при проведении военных действий в случае атаки КНР, 2) Китай выразил протест против прохода ракетного эсминца США USS Sampson через Тайваньский пролив («это подрывает мир и стабильность в регионе»), 3) В Пакистане, где на днях сменилось, как мы помним, правительство, кто-то устроил теракт в мегаполисе Карачи в университете — так, что погибли три китайца и лишь один местный.
Китаю продолжают напоминать, что главная цель США — он, и пусть не отменить, но оттянуть неизбежное можно лишь заранее приняв позу стратегической покорности.
Короткой строкой: вчера генсек ООН Гутерриш поговорил с Лавровым и Путиным, а Генассамблея ООН приняла решение собираться каждый раз, когда в Совбезе ООН применят право вето, чтобы, так сказать, «морально побеждать» Россию и Китай. Из интересного — только то, что Путин в контексте Донбасса напомнил Гутерришу про суд ООН, решивший на примере Косово, что территории не обязаны обращаться к центральным властям за разрешением при провозглашении суверенитета. Гутерриш, ему положено, заявил, что это другое, Путин сказал, что то же самое. Ещё он заявил, что роль ООН продолжает оставаться решающей и ключевой.
Это последнее стоит отнести на счёт вежливости нашего президента. США явно взяли курс на размывание значимости в первую очередь Совбеза — с их карманным большинством Генассамблея выглядит привлекательней. Но полагаться в сегодняшнем мире всё равно стоит не на международные институты (они гниют и коррумпируются на раз), а на собственные «Сарматы».