Главной новостью минувших выходных стала воскресная встреча ОПЕК+ в Вене. На ней, напомним, обсуждались «дальнейшие меры поддержки нефтяного рынка». Событие ознаменовалось тем, что с него вышвырнули, не допустив, «священных монстров мировых деловых медиа»: Bloomberg, Wall Street Journal и Reuters – за их непрерывное и вредящее нефтяному картелю фейкомётство.
Reuters, напомним, выразил сожаление и тут же отомстил, вбросив со «ссылкой на четыре источника в нефтяном альянсе», что «ОПЕК+ хайли лайкли не пойдёт на значимое сокращение добычи». Со своей стороны, предположительно лично инициировавший изгнание западных медиамонстров саудовский министр энергетики (принц, естественно) интригующе заявил перед встречей, что «многие темы на переговорах будут захватывающими», а затем добавил:
«Вы даже не представляете, что мы обсуждаем».
Итоги встречи: Во-первых, Саудовская Аравия пообещала в июле дополнительно сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки в одностороннем порядке. Во-вторых, добровольные сокращения добычи 9 странами ОПЕК+ планируется продлить до декабря 2024 года. Нефть чутко отозвалась и тут же выросла на несколько процентов.
Разыгравшийся саудовский принц-министр на пресс-конференции назвал сокращение «леденцом на палочке» и пояснил, что своими действиями альянс желает «покрыть пироженку мороженкой» (т.е. улучшить хорошее). Наш Новак, участвовавший в заседании, назвал решение важным и выразил уверенность, что оно обеспечит стабильную работу рынка. Американские аналитики угрюмо констатируют, что «бензин для водителей в США теперь не подешевеет. Скорее несколько подорожает». Также отмечается (с грустью):
«Сокращение добычи в Саудовской Аравии и любое повышение цен на нефть могут увеличить прибыль, которая помогает России оплачивать [СВО]».
Данная новость интересна тем, что, во-первых, наглядно демонстрирует продолжающийся курс незападного мира на стратегическую автономию от США и их сателлитов. Во-вторых — лишний раз демонстрирует реальную ценность инсайдерских инсайдов западных СМИ. Мы не берёмся гадать, между прочим, явился ли провалившийся вброс-прогноз Reuters о несокращении добычи чистой попыткой отомстить ОПЕК+ и заодно уронить в очередной раз биржевые цены — или же в недрах ОПЕК+ решили дополнительно наглядно унизить почтенное западное агентство, скормив ему из четырёх источников дезинформацию.
В Сингапуре прошёл двухдневный международный саммит по безопасности «Диалог Шангри-Ла». В этом году событие привлекло заметно больше внимания, чем в предыдущие — в первую очередь в связи с интригой развития китайско-американских отношений, которые вполне предсказуемо движутся к конфронтации, но по пути не пытающиеся остановить это движение стороны пытаются, однако, выработать что-то вроде правил конфронтации. Что касается одной из «внешних» интриг саммита — вопроса о том, состоится или не состоится личная встреча тет-а-тет министров обороны КНР и США Ли Шанфу и Остина — то ответ есть: встреча не состоялась, хотя американец очень хотел. Версия китайской стороны, напомним — отсутствие смысла о чём-то там переговариваться, если никаких признаков готовности изменить своё поведение американская сторона не демонстрирует. Вместо этого Ли Шанфу заявил:
«Вновь воскресла ментальность Холодной войны, сильно увеличивая риски. Некоторые страны интенсифицируют гонку вооружений и вмешиваются во внутренние дела других… Взаимное уважение должно взять верх над бычкой и гегемонией».
Со своей стороны Остин сообщил, что столкновение КНР и США «не является неизбежным» и «имело бы опустошительное действие» — в связи с чем США «продолжат работу по удержанию от конфликта».
Отметим, что если США говорят о том, что конфликт не неизбежен и что они продолжат работу по его избеганию — то для Пекина трудно придумать более убедительный стимул готовиться к возможным силовым сценариям.
Короткой строкой: возможно, анонсируемое весеннее наступление Киева на Украине действительно началось. Вчера, согласно сообщению нашего Минобороны, киевские силы предприняли крупномасштабное наступление на Южнодонецком направлении, но, потеряв несколько сотен человек, полтора десятка танков и около 25 единиц другой бронетехники, отступили. Сегодня утром, по сообщению ТАСС, попытки возобновились — причём большими силами, чем днём ранее. Мы не военные эксперты, поэтому оценивать статус и масштаб происходящего предоставляем представителям Министерства Обороны.