В южноафриканском Кейптауне завершился первый день двухдневного саммита министров иностранных дел БРИКС. Освещение переговоров в медиа сосредоточено на двух основных темах, одна из которых значима, а вторая призвана скорее вытеснить первую из поля мирового внимания.
Значимый тематический блок: увеличение использования альтернативных американскому доллару валют в международной торговле, усиление Нового Банка Развития, расширение рядов. На данный момент БРИКС объединяет лишь 41% населения мира, но со вступлением в группу кандидатов, среди которых называются Египет, Мексика, Аргентина, Индонезия, Иран и Турция — объединение будет представлять больше половины мирового населения (для сравнения — G7 представляют 10%, с Евросоюзом около 15%). Цитируется открывающая речь председателя встречи — индийского Джайшанкара:
«Наша встреча должна послать ясный сигнал о том, что мир многополярен, что он ребалансируется и что старые приёмы не могут справиться с новыми ситуациями».
Под «старыми приёмами» весьма прозрачно понимается мир однополярный, «американский». Так же прозрачно участники анонсировали, что официального расширения БРИКС на встрече глав государств в августе — можно ждать: замминистра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй сообщил, что «в нашей большой семья ожидаются новые страны». Кто станет первым — мнения разнятся: концептуальный документ о принципах расширения вчера не приняли, но надеются доработать его к августу.
Менее значимой, но более шумной темой остаётся т.н. «путинская интрига». Как мы помним, ЮАР формально участвует в «международном уголовном суде», хотя практически уже имеет опыт игнорирования его ордеров на арест. Сейчас на страну усиленно давят с запада — по возможности с целью добиться того, чтобы в августовском саммите Путин участвовал дистанционно (и это будет большой западной пиар-победой, показывающей всё ещё имеющееся у него влияние на «глобальный Юг»).
По понятным причинам для БРИКС это крайне нежелательно, но ЮАР является одним из экономически «слабых звеньев» альянса и поэтому должна как минимум изображать борьбу за непростые решения. В свете этого глава МИД Пандор сообщила вчера, что «правительство рассматривает различные юридические опции» и что «финальную точку зрения огласит президент Рамафоса». Со своей стороны, наш Лавров прокомментировал появившийся накануне вброс о том, что ЮАР так боится последствий, что собирается передать саммит президентов и премьеров в Китай:
«Как я понимаю, эта новость была опубликована только в одной какой-то жёлтой английской газете, а я английских газет не читаю».
Данные новости интересны как дипломатическая иллюстрация работы над многополярностью. Между странами БРИКС существует немало разногласий — но это скорее выгодно отличает их, обвиняемых в склонности к авторитаризму, от железно дисциплинированного демократического мира в глазах остального глобуса.
Короткой строкой: в преддверии ожидающегося на следующей неделе визита министра обороны США Остина в Индию (за которым последует, 22 июня, визит премьер-министра Моди в Вашингтон к Байдену) азиатские СМИ оживлённо обсуждают американское предложение к Индии вступить в т.н. «НАТО плюс» (Израиль, Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия), деликатным намёком озвученное послом США в Индии.
Индийские официальные лица хранят молчание. Индийские СМИ считают это довольно плохой идеей, указывая, во-первых, на сильнейшие оборонно-технические связи с Россией, а во-вторых — на нежелательность для Индии втряхиваться в конфликт с Китаем из-за Тайваня, случись он в обозримом будущем.
Со своей стороны, китайская официальная пресса отмечает, что «если Нью-Дели примет неразумное решение склониться в сторону НАТО, это повредит его стратегической автономии, международному статусу и отношениям с соседями». Данные новости интересны тем, что тоже иллюстрирует сложную работу над построением многополярного мира.
Очень короткой строкой: в интервью местному изданию польский премьер Моравецкий, отвечая на скучные вопросы о том, как и когда Польша будет зарабатывать на восстановлении Украины после несомненной киевской победы, отметил:
«Мы пока говорим о медведе, который по лесу бегает. Я лучше бы приготовился к трудным и длинным сценариям… хотелось бы, чтоб всё закончилось за десять дней или десять недель. Украинское наступление уже началось. Насколько оно будет результативным, решат ближайшие месяцы».
Данная новость интересна тем, что польский премьер в трудном вопросе о том, началось весеннее контрнаступление Киева или нет, придерживается версии, что уже да. Меланхолично напомним, что на этот счёт имеются разные версии и в самом Киеве — и отметим, что ближайшие месяцы точно должны внести ясность в этот вопрос.