Как с грустью сообщили СМИ, журналистам Bloomberg, Reuters и Wall Street Journal отказано в аккредитации на совещание ОПЕК на этой неделе в Вене. Решение принято, предположительно, по просьбе Саудовской Аравии. Bloomberg и Reuters подтвердили отказ, в Wall Street Journal по состоянию на сегодняшнее утро отмалчивались. Представитель Reuters сообщил, что агентство расстроено:
«Мы разочарованы тем, что агентство Reuters не было приглашено. Мы считаем, что свободная пресса служит читателям, рынку и общественным интересам».
Bloomberg пытался связаться с секретариатом ОПЕК, но ответа не получил. Данная новость — на первый взгляд локальная — интересна как иллюстрация к ускорившемуся процессу «утекания мира сквозь пальцы запада». Ведущие информационные и деловые западные СМИ — что неоднократно отмечалось — используются как инструменты манипулирования рынками, в том числе нефтяными: так, те же Bloomberg и WSJ отмечены огромным количеством вбросов «со ссылкой на источники в ОПЕК», в частности, в мае Bloomberg вбрасывал тезис о том, что Россия обманывает партнёров по ОПЕК+, вместо сокращения добычи нефти наращивая её. В свободное время те же СМИ рассказывают о том, что «в Китае очень плохой рост, который определённо подорвёт цены на нефть», и таким образом достаточно успешно вредят нефтедобывающим странам.
Тот факт, что в качестве меры противодействия ОПЕК выбрала просто забанить у себя этих священных медийных монстров, говорит о том, что мир действительно меняется. Лет 10-15 назад неприглашение «самых главных СМИ» казалось немыслимым, а сейчас оно реальность. Поэтому в воскресенье в Вене представители ОПЕК+ (с участием нашего Новака) будут определять дальнейшие методы поддержки нефтяного рынка, а упомянутые издания не смогут попутно, как привыкли, вбрасывать в медиапространство что-нибудь вроде «между странами-членами альянса возникли трения, сообщили нашему корреспонденту в кулуарах совещания в Вене люди, знакомые с предметом». Они, конечно, всё равно продолжат в том же духе — но в обстановке, когда читатели уже будут знать, что в доступе непосредственно к ОПЕК данным СМИ отказано. В нашем гипермедийном мире значение «информационной деглобализации» трудно переоценить.
В южноафриканском Кейптауне сегодня стартует саммит глав МИД группы БРИКС. Встреча описывается как довольно решительная:
«К встрече присоединятся коллеги из таких стран, как Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Египет и Казахстан. На повестке дня расширение альянса, к которому стремятся присоединиться 19 стран, и потенциальное создание единой валюты».
И даже:
«Блок из пяти стран стремится стать противовесом геополитическому доминированию Запада после [начала СВО]».
Попутно поступают взаимоисключающие сигналы в связи с планируемым августовским саммитом уже не министров, а непосредственно лидеров стран (на котором, вероятно, все проговариваемые ныне исторические решения и будут оглашены). Интригой, напомним, является тот факт, что ЮАР, где должен состояться саммит, в своё время подписала протокол с т.н. «международным уголовным судом». Данная западная организация выписала ордер на арест нашего президента. ЮАР стоит перед непростым выбором — расстроить европейцев (что неприятно) или остаться без Путина (что недопустимо).
Поэтому Претория усиленно обдумывает идеи. Так, местный замминистра госпредприятий заявил, что готовятся изменения в законодательство:
«В результате именно ЮАР будет решать, кого арестовывать на своей территории по ордеру МУС, а кого — нет».
С другой стороны, поступила версия Reuters, согласно которой «ЮАР может отказаться от проведения саммита на своей территории, и тогда он будет перенесён в Китай». Интрига, вероятно, продлится ещё некоторое время.
Очень короткой строкой: встреча министров обороны КНР и США на полях сингапурского форума «Диалог Шангри-Ла» окончательно не состоится. Об этом сообщил сам министр обороны США Остин, добавив, что это прискорбно, но «мы продолжим делать то, что мы делаем в этом регионе, — работать со странами из числа единомышленников, с которыми у нас общие ценности и общие задачи, которые состоят в обеспечении свободы и открытости в Индо-Тихоокеанском регионе». В рамках данного обеспечения США, как мы помним, усиленно наращивают в регионе количество своих военных баз. Китай, со своей стороны, обвинил США в «опасных провокациях накануне саммита» и призвал прекратить.
Таким образом, «потепление отношений», обещанное недавно текущим президентом США Байденом, будет очевидно происходить в каких-то иных сферах.