Минувшие сутки поставили ряд новостей из Косовского региона, вырвавшегося вперёд в европейской повестке и даже немного оттеснившего анонсируемое весеннее контрнаступление Киева на Украине. Так, США анонсировали суровое наказание для Приштины — её солдаты будут исключены из текущих военных учений в Европе. Кроме того, американский госсекретарь Блинкен заявил, что косовская албанская полиция действовала неправильно:
«Решение силовым путём обеспечить доступ [выбранных 3,5% избирателей албанских мэров] в муниципальные здания [севера Косова] привело к резкому и неоправданному росту напряжённости».
С другой стороны, НАТО решила отправить на косовский север ещё 700 дополнительных военнослужащих — для того, чтобы привести к порядку сербов, накануне подравшихся с прибывшими их разгонять натовцами. Что делать дальше — главы МИД НАТО обсудят сегодня, но речь пойдёт о техническом вопросе: как дополнительно обезопасить собственные силы безопасности.
Со своей стороны, заваривший всё косовский премьер-министр Курти заявил британской Guardian, что во всём виноваты «фашиствующие толпы под управлением Сербии». Со своей стороны, сербская армия всё ещё стоит на границе сепаратистского Косова, но не переходит её. Что касается сербов — то они сегодня с утра снова начали собираться на улицах с намерением выгнать албанских мэров. Наконец, Китай вчера во вполне прямых формулировках «поддержал сербские усилия по защите своего суверенитета и территориальной целостности».
Данные новости — помимо традиционной уже решительной покорности официального Белграда — интересны тем, что Косово сегодня максимально неудобно для США и ЕС. Данный регион и его руководители воспринимались с нулевой критичностью, когда их использовали для постановки остатков бывшей Югославии в позу стратегической покорности, но сейчас данный союзник представляет собой исключительно проблемы — начиная от наркотиков и заканчивая работорговлей. Сверху всё это накрыто весьма самоуверенными политиками, убеждёнными, что им всё всегда будет сходить с рук, потому что они против сербов (а сербы в до сих пор не отменённом официальном западном дискурсе — плохие, «балканские русские»).
У США и вассалов есть два радикальных решения проблемы: либо дать Сербии взять под контроль северные сербские муниципалитеты Косова, либо дать Приштине провести там этническую чистку (выжившие сербы сбегут в Сербию). Первое недопустимо, поскольку себры — плохие и должны стоять в позе покорности. Второе чревато, поскольку этническая чистка может вывести Сербию из нынешнего состояния. Поэтому, вероятно, США склонятся к тому, чтобы содействовать медленному выдавливанию сербов из края, но по возможности не допускать слишком массового и яркого насилия.
Короткой строкой: Россия продолжает интенсифицировать «дипломатию глобального Юга». Наш министр иностранных дел Лавров продолжил турне по Африке, посетив после Кении также Бурунди и Мозамбик. Завтра его ждёт Кейптаун и встреча с коллегами по БРИКС, готовящемуся к расширению — в то время как в Москву прибыли президент Эритреи Афеверки и сегодня встретится с Путиным. На повестке, предположительно — сотрудничество в том числе и в военной сфере (Эритрея имеет хороший выход к Красному морю, находится под западными санкциями и по сравнению с соседним Суданом выглядит практически стабильной).
Данные новости интересны в контексте того факта, что зимне-весенний «африканский поход» американских политиков и дипломатов, описывавшийся в СМИ как «поворотный» и «начало активного присутствия США на Чёрном континенте» — практически иссяк к апрелю. На фоне этого американского затишья интенсивная российская системность (причём в большинстве случаев синхронизированная с китайской) представляется довольно яркой — и в перспективе может оказаться продуктивной.
Короткой строкой: сегодня в Сингапуре начинается международный форум по безопасности «Диалог Шангри-Ла», на котором будут присутствовать, в частности, министры обороны КНР и США. Вероятность их встречи, надежды на которую сохранялись до последнего момента несмотря на официальный отказ Пекина — сегодня ещё немного упала в связи с шумным обвинением в адрес Китая со стороны Пентагона в том, что китайский истребитель в Южно-Китайском море перехватил мирно летящий американский военный разведывательный боинг, жёстко развернулся перед ним и устроил ему турбулентность.
«Это необоснованный и опасный манёвр» — сообщила американская сторона, — «Мы ожидаем, что все страны Индо-Тихоокеанского региона будут безопасно использовать международное воздушное пространство в соответствии с международным правом».
Из других ожиданий: многих пользователей интернета в России взбудоражило вчерашнее заявление объявленного в розыск у нас сенатора конгресса США Грэма о том, что его в Киеве познакомили с планом анонсируемого контрнаступления на Украине в деталях и он (план) впечатляющ. Меланхолично отметим, что мы не военные эксперты, но в нормальном мире иностранных гражданских политиков с планами такого рода не знакомят. Поэтому «анонс от Грэма» следует положить в пакет с остальными анонсами и ждать самого весеннего контрнаступления.