В широко анонсированной «оттепели» между США и Китаем, как и ожидалось, обнаружились некоторые пределы. Вчера Пентагон сообщил, что запрос американской стороны на двустороннюю встречу главы Минобороны США Остина с китайским министром обороны Ли Шанфу был отклонён Пекином. Встреча, по замыслу Пентагона, должна была состояться на полях ежегодного форума по безопасности в Сингапуре. «Ночью КНР сообщила, что они отклоняют наше приглашение», — информирует американское ведомство. Wall Street Journal цитирует по этому поводу реплику официального представителя посольства Китая: «
США стремятся подавить Китай всеми возможными средствами и продолжают налагать санкции на китайских чиновников, учреждения и компании. Есть ли искренность в таком общении? И есть ли какой-то смысл в таком общении?»
Ли Шанфу, напомним, находится под персональными санкциями США, и с американской стороны не звучало никаких намерений их снимать.
Также оттепели едва ли способствуют свежие заявления «министра иностранных дел» Тайваня о том, что сепаратистская провинция Китая ведёт с США «переговоры о том, чтобы войти под американский ядерный зонтик». Комментаторы отмечают, что, хотя практическая возможность реализации подобного сценария выглядит ныне крайне маловероятной или по меньшей мере отдалённой — бросается в глаза сам факт, что «ранее само обсуждение такого рода считалось немыслимым». В Пекине за подобными новостями из области немыслимого, надо думать, внимательно следят — и потому вопрос китайского дипломата о том, есть смысл о чём-то переговариваться с США в области безопасности, выглядит безусловно риторическим.
Вновь — после относительно долгого перерыва — оживилась ситуация в Косово. Краткое содержание предыдущих серий: руководство сепаратистского региона (признанного, впрочем, независимым государством рядом западных стран) рассорилось с сербами, живущими на севере, не выполнив ряда данных им ранее обещаний (в частности, сформировать т.н. «сообщество сербских муниципалитетов» — что-то вроде автономии). Сербы в ответ бойкотировали местные выборы, из-за чего явка на них составила 3,5% (то есть проголосовали только местные албанцы). Приштина сделала вид, что её все устраивает, и косовский спецназ пришёл водворять избранных руководителей в административные здания муниципалитетов. Сербы окружили здания и отказались их пропускать.
Сербский президент Вучич в очередной раз заявил, что Сербия будет защищать своих людей. Европейское руководство призвало косовские власти снизить напряжённость. Столтенберг призвал косовские власти снизить напряжённость. Вучич саркастически отметил, что это пустые призывы, поскольку в действительности запад на стороне Приштины, но призвал косовских сербов не драться с натовской миссией KFOR, выдвинувшейся их разгонять. В итоге столкновения произошли, ранены сербы (про них никому не интересно) и солдаты НАТО (в «неспровоцированном нападении» на которых запад обвинил сербов и резко осудил). Сербия в очередной раз развернула свои войска на границе, но никуда их не ввела.
Мы, конечно, не знаем, чем кончится демонстрация сербской решительности на сей раз, но все предыдущие разы она заканчивалась ничем. Пользуясь случаем, напоминаем, что Сербия выбрала путь интеграции в ЕС и по нему идёт.
Короткой строкой: киевский президент Зеленский сообщил, что все основные решения в связи с анонсируемым весенним контрнаступлением уже приняты.
«Не только обеспечение боеприпасами, не только подготовка новых бригад, не только наша тактика. Но и сроки. Это то, что максимально важно. Сроки относительно того, как мы будем двигаться. Будем. Решения приняты», — заявил Зеленский в телеграме.
Это можно считать при желании сигналом о последней и окончательной готовности к контрнаступлению Киева на Украине, а можно и не считать: конкретики заявлению не хватает.
Ранее, напомним, советник офиса того же Зеленского сообщал, что контрнаступление уже началось, а потом (точнее, в прошлую пятницу) замруководителя того же офиса сообщал, что контрнаступление начнётся, когда запад даст все нужные вооружения. Всё это делает контрнаступление Киева сущностью трудноопределяемой. На практике по состоянию на сегодняшнее утро была предпринята психическая атака — в виде очередных беспилотников, пытавшихся (безуспешно) добраться до каких-то целей в Москве.