Главной новостью минувших выходных — и, пожалуй, одной из главных политических новостей текущего года — стала победа действующего президента Турции Эрдогана над кандидатом от оппозиции со счётом 52% на 48%. Как отмечают не радующиеся данной победе западные СМИ, победа произошла «несмотря на инфляцию и землетрясения» (последние, конечно, трудно записать на ответственность Эрдогана, но с февраля оппозиция и упомянутые зарубежные СМИ качали тезис «плохой работы Эрдогана над ликвидацией последствий»). Тем не менее стоит отметить, что в самой пострадавшей от землетрясения турецкой провинции Хатай между первым и вторым туром выборов Эрдоган даже набрал — и если в первом туре проиграл доли процента своему конкуренту, то во втором выиграл. Признаков майдана, как и ожидалось, не видно.
Значимость прошедших выборов трудно переоценить. Несмотря на то, что поздравления Эрдогану направили многие, включая Шольца, Макрона и Байдена — британская казённая BBC публикует в аналитическом комментарии фото триумфатора с Путиным и отмечает:
«Симпатии России к турецкой политике связаны с отказом Эрдогана подвергнуть Кремль остракизму после [начала СВО], несмотря на то, что союзники Турции по НАТО ввели санкции и сократили свою энергетическую зависимость от России. Торговля между Турцией и Россией даже значительно увеличилась с началом войны на Украине… Нет оснований ждать, что турецкая политика изменится».
Тем не менее, признаёт издание, придётся иметь дело с той Турцией, что есть. И выражает надежду, что аховое состояние турецкой экономики сделает Анкару сговорчивей в чувствительных для запада вопросах — например, о вступления Швеции в НАТО и о беженцах/нелегалах.
Пользуясь случаем, выскажем предположение, что сговорчивей Эрдоган не станет — поскольку его несговорчивость является его главным капиталом. Торговаться со всеми, обо всём и максимально долго было его стилем в предыдущие двадцать лет и вряд ли перестанет быть теперь. Для нашей страны это безусловно лучший вариант, чем заранее продемонстрировавший западу свою готовность встать в позу стратегической покорности оппонент Эрдогана. В случае победы оппонента для нас могли бы возникнуть дополнительные трудности и санкционного характера, и «украинского», и торгового, и энергетического. Поэтому, пользуясь случаем, мы упомянем фамилию оппонента ещё раз: Кылычдароглу. Есть основания думать, что мы её теперь надолго забудем.
Очень короткой строкой: текущий президент США Байден и председатель нижней палаты конгресса МакКарти договорились об условиях подъёма потолка американского госдолга. Теперь, как отмечается, МакКарти предстоит провести эту принципиальную договорённость через конгресс.
Данная новость интересна главным образом тем, что мы не следили за напряжённым торгом между республиканской нижней палатой и демократическим Байденом сами и не заставляли следить ув. читателей — поскольку знали, чем кончится. Пользуясь случаем, передаём свои сочувствия тем, кто тратил время на чтение анонсов вида «до дефолта США осталось 10 дней», «Йеллен предупредила о катастрофических последствиях дефолта» и прочей информационной макулатуры.
Короткой строкой: наш министр иностранных дел Лавров сегодня в столице Кении, где — после довольно длительного перерыва — встретится с политическим руководством страны. Кения, считающаяся одной из самых продвинутых стран Африки, не относится к числу самых близких друзей России на континенте (отметим, что её активно зимой посещали в ходе «африканской гонки» высшие представители США), тем значимее демонстрация со стороны Найроби готовности принимать Лаврова: стратегический суверенитет в Африке явно в моде.
После Кении глава российского МИД не вернётся в Москву, а продолжит турне — 1 и 2 июня его ждут в Кейптауне на встрече министров иностранных дел БРИКС. Встреча важна тем, что на ней будет обсуждаться уже не теоретически, а практически расширение группы. В числе желающих крупнейшие страны «глобального Юга», в том числе Иран, Турция, Аргентина, Египет, Нигерия и Индонезия и (что тоже значимо) одна североамериканская страна Мексика.
В этом смысле любопытна мысль, высказанная в преддверии встречи в Japan Times:
«[СВО] актуализировала БРИКС для стран Глобального Юга: они хотят противостоять западному нарративу «автократии vs демократии»».
Замечание ценное — ибо обычным способом комментировать БРИКС в собирательно западной аналитике в течение многих лет было повторение тезиса, что это рыхлая и ничего особенно не решающая структура.