Сегодня в Москву, завершив своё турне по Европе (за которым мы следили), прибывает посланник КНР по урегулированию украинской проблемы Ли Хуэй. В программе — встреча с Лавровым и обсуждение специфики кризиса и путей его разрешения. Накануне, между прочим, Ли Хуэй успел пообщаться даже с представителем брюссельской дипломатии (заместителем Борреля), от которого выслушал ещё раз вашингтонский набор тезисов (вина в происходящем на России, КНР должна надавить на Россию и заставить её капитулировать) и которому, надо думать, повторил китайский набор тезисов (панацеи нет, причины кризиса не соответствуют вашингтонской версии, надо договариваться).
Заметим, что данная дипломатия происходит на фоне продолжающегося Шрёдингера вокруг украинского весеннего контрнаступления. После вчерашнего заявления советника офиса Зеленского о том, что оно уже началось несколько дней как, замруководителя того же офиса Зеленского заявил, что контрнаступление начнётся, когда Киев получит все нужные вооружения от запада. В свою очередь американский главком Милли сообщил, что, хотя России, конечно же, не победить, но и Киев «едва ли получит назад свои территории в краткосрочной перспективе военным путём». Таким образом — несмотря на кажущуюся декларативность, формальность и бесплодность путешествия на запад Ли Хуэя — значимость китайской миссии может значительно вырасти в случае фактического замирания линии боевого соприкосновения надолго (популярный блогер Медведев считает, например, что всё в итоге может растянуться на десятилетия).
Попутно КНР пообщалась также с США — в лице министров торговли Ван Вэньтао и Раймондо. Китайская сторона описывает переговоры как «прямой и честный обмен мнениями», по итогам которого стороны договорились «договорились создать каналы связи для поддержания и укрепления обмена мнениями по конкретным экономическим и торговым вопросам касательно сфер сотрудничества». Американская сторона добавляет, что Раймондо выразила озабоченность действиями КНР «против американских компаний, действующих в Китае». Таким образом — уместно говорить на данный момент скорее о «возобновлении коммуникаций» после неудачи зимнего вашингтонского наката на Пекин, чем о потеплении в отношениях: ни одна из сторон не выглядит готовой на уступки, а иных форм потепления в США уже довольно давно не признают.
Короткой строкой: когда выйдет следующий выпуск СнМИ (а это случится в понедельник, 29 мая), результаты второго тура президентских выборов в Турции уже будут известны. Общая интонация медиа накануне голосования склоняется в сторону грустной вероятности победы текущего Эрдогана.
Британская государственная BBC задаётся вопросом, что «означают для Турции ещё пять лет Эрдогана». Европейские казённые же Euronews выражают надежду, что позиции антиэрдогановского кандидата могут спасти экспаты (живущие преимущественно в ЕС). Американская CNN грустит, что «землетрясение могло закончить правление Эрдогана, но он, похоже, выиграет». И только одинокие «Репортёры без границ» — скорее по привычке, чем всерьёз — обвиняют турецкого президента в том, что он «фальсифицировал выборы медийным давлением».
Данные новости говорят нам о том, что шансы на организацию полноценного майдана в случае победы Эрдогана не так велики, как многими предполагалось перед первым туром.
Очень короткой строкой: вчера исполнилось 40 дней конфликту между бравыми генералами, руководящими Переходным советом Судана. На данный момент там действует очередное перемирие (с 20 мая), но позавчера начались и вчера усилились очередные перестрелки и столкновения между силами быстрого реагирования и армией, что, по версии СМИ, «ставит хрупкое перемирие под угрозу».
Данные новости интересны главным образом тем, что они уже никому не интересны. В том числе и нам — главным образом по той причине, что зоны контроля в Судане, определившиеся ещё с месяц назад, так по-прежнему и не меняются. У мятежных сил быстрого реагирования юго-восточная часть страны (примерно 1/5 территории) и кусок столицы. У армии — вся остальная часть, включая всё суданское побережье Красного моря. В связи с этим страны, заинтересованные в Судане, могут по факту продолжать с ним бизнес по-прежнему.