25 мая 2023 года, 12:28 МСК
Китайская длинная память, иранская самодостаточная дипломатия, украинское фантомное наступление

Китай закончил с Европой

Спецпредставитель КНР по евразийским делам Ли Хуэй, за чьим турне в качестве посланника по решению украинского кризиса мы внимательно следим, завершил европейскую часть своего визита: он встретился и поговорил со статс-секретарём МИД ФРГ. Китайский МИД приводит следующую цитату миролюбивого посланника:

«Китай поддерживает европейские страны в том, чтобы они начали с первопричин кризиса, в поиске такого пути, который бы приводил в порядок и первостепенное, и второстепенное, а также в усилиях для долгосрочной стабильности на европейском континенте».

Он также ещё раз повторил части «китайской формулы» о том, что панацеи от кризиса нет и «надо создавать условия для возобновления переговоров». Завтра Ли Хуэя ждут у нас — и «выслушают его впечатления».

Замечание о первопричинах показывает расхождения между «китайской» и «европейско-американской» версиями начала СВО: согласно последней, вся история началась 24.02.2022, а критики отмечают упорное повторение словосочетания «неспровоцированное вторжение» американским официозом (New York Times повторила данную мантру 26 раз в так называемых «авторских» комментариях — что, кстати, указывает на то, какова цена авторским комментариям в свободной прессе).

Китайская версия начала конфликта данный нарратив отрицает — и, соответственно, исключает и повторяемую западом мантру-вывод «Поэтому Россия должна уйти, сдаться и платить».

Данная поездка интересна тем, что — хотя это единственная на данный момент реально ведущаяся дипломатическая работа по разрешению «украинской проблемы», к тому же осуществляемая полномочным представителем сверхдержавы, и в качестве таковой должна привлекать повышенное внимание СМИ, — медиа её игнорируют практически полностью. Это можно было бы списать на невысокий статус визита — но более вероятно, что скорее дело в нежелании всех сторон привлекать к туру Ли Хуэя повышенное внимание.

Параллельно вчера председатель КНР принял у себя нашего премьера Мишустина(что, по версии официальной китайской прессы, нервирует Вашингтон исключительно потому, что Вашингтон всюду видит блоки, союзы и противостояния — потому и не в состоянии понять всей свободной красоты российско-китайских отношений).
Таким образом, есть основания полагать, что по меньшей мере спекуляции на тему «Ли Хуэй привёз Путину чёрную метку из Европы», которые всё равно неизбежно будут распространяться в нашем медиапространстве завтра и послезавтра — можно по умолчанию считать дезинформацией и игнорировать.

Иран продолжает расстраивать запад

Короткой строкой: вчера состоялся дружественный визит нашей главы ЦБ Набиуллиной в Тегеран к местному коллеге. Кстати, почти одновременно с ним встретился также пакистанский коллега — и на встречах обсуждалось развитие системы международных финансовых связей, неподконтрольных западу.

Одновременно иранские представители гостили вчера в Москве на встрече руководителей служб безопасности, которых тепло поприветствовал Путин, выразивший уверенность, что вместе России и её друзьям удастся построить более справедливый мир. Одновременно министр обороны Ирана решительно опроверг информацию о том, будто Россия и Иран налаживают совместное производство боевых кораблей, сказав, что Иран сам строит прекрасные корабли, и добавив, что отношения двух стран являются «стратегическими» и «развиваются в разных областях».

Одновременно из Киева к Тегерану воззвал местный Зеленский, заявив, что содействие России «погружает Иран всё глубже и глубже на тёмную сторону истории». Данные новости интересны на фоне ещё одной: подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому маршрут Россия — Иран будет строить китайская Jilin Jinguan Electric (цена проекта около 70 миллиардов юаней). Пользуясь случаем, ещё раз передаём привет тем, кто верит в «Китай строит маршруты в обход России» каждый раз, когда эту тему вбрасывают в наши медиа.

Украина, оказывается, уже начала

Очень короткой строкой: советник офиса киевского президента по фамилии Подоляк заявил, что анонсируемое весеннее контрнаступление Киева на Украине уже началось, причём несколько дней назад, и «отдельные операции уже начаты».

Мы не военные эксперты и не берёмся оценивать, бывают ли контрнаступления, о начале которых нужно отдельно извещать постфактум.

25 мая 2023 года, 12:28 МСК