24 мая 2023 года, 12:22 МСК
Китайская дипломатия с глушителем, турецкие похороны надежд, венгерский взгляд в будущее

Китай мирно интригует

Как ни парадоксально прозвучит, главной новостью международной повестки сегодня является, пожалуй, отсутствие каких-либо значимых известий о путешествии китайского спецпосланца по украинскому конфликту Ли Хуэя. После того, как Ли Хуэй покинул Киев и прибыл в Польшу на встречу с замминистра иностранных дел Польши, а это было 19 мая, его путешествие Европе проходит буквально в тишине и, судя по публикациям, во встречах с чиновниками не самого высокого уровня.

Фактически единственным главой государства, с кем встретился Ли Хуэй, остаётся (официально) Зеленский. Во Франции вчера китайский посланник побеседовал с начальником управления по вопросам политики и безопасности МИД, в Германии он либо ещё не был, либо был совсем тихо, а послезавтра его уже ждут в Москве. Официальные отчёты о поездке состоят из повторения Ли Хуэем пекинской формулировки мирного плана и повторения его собеседниками вашингтонско-брюссельской формулы «Китай должен надавить на Россию, чтобы та сдалась». Ради этого едва ли стоило гонять спецпредставителя по евразийским делам — поэтому остаётся предположить, что основные разговоры ведутся непублично. Некоторым намёком на то, о чём говорит Ли Хуэй европейцам, может служить заявление британского Сунака о том, что запад готов поддерживать Киев «годами».

Financial Times цитирует Сунака:

«[Россия] ждёт, что люди [на западе] устанут, заскучают… Это не сработает. Сейчас мы ведём разговор с союзниками о том, какие долгосрочные многосторонние и двусторонние соглашения о безопасности мы можем заключить с Украиной».

В свою очередь, наш Песков заявил сегодня, что Россия против заморозки украинского кризиса:

«[Россия] рассматривает возможность только завершения специальной военной операции: обеспечения своих интересов, достижения стоящих перед Россией целей или посредством специальной военной операции, или иными доступными средствами».

Меланхолично отметим, что 1) официально никто никакой заморозки не предлагает, но её почему-то все обсуждают, 2) тот факт, что на официальную заморозку никто идти не хочет — не значит, что данный сценарий абсолютно исключён практически. Впрочем, публично пока все говорят скорее об эскалации — весеннее контрнаступление Киева по-прежнему анонсируется и ожидается, а ожидаемые Киевом самолёты F16 описываются в СМИ как оружие, которое наконец поменяет ход войны в его пользу (что несколько странно звучит на фоне непрерывных сообщений о непрерывных триумфах Киева же). Какие именно результаты принесут мирные усилия КНР и мобилизованного им «глобального Юга», мы, возможно, узнаем лишь по косвенным признакам.

Запад оплакивает Турцию

Короткой строкой: несмотря на то, что второй тур президентских выборов в Турции состоится лишь в воскресенье, западные СМИ уже приступили к оплакиванию перспектив демократии в данной стране. Так, руководитель Eurasia Group Бреммер, накануне первого тура рассуждавший в Time о том, как Эрдоган, проиграв, попытается вывести своих сторонников на улицы и сделать майдан — сейчас грустно констатирует, что опросы ошиблись и «Султан Эрдоган никуда не уходит».

Данная смена настроений у лидеров западного медиаполя интересна тем, что наглядно демонстрирует «иерархию правд» в западных медиа. Так, перед первым туром о вероятной победе Эрдогана сообщали своим клиентам только циничные конторы вроде банка Wells Fargo, а массовые СМИ говорили о том, что трон под Эрдоганом вовсю шатается и он отстаёт от противника. Сейчас же изображать триумф мейнстримным СМИ уже незачем — и о том, что Эрдоган на грани краха, сегодня вещает только самое низкоранговое медийное отребье вроде российских беглых журналисток.

Венгрия опять хочет мирить

Короткой строкой: венгерский премьер Орбан впечатлил мир, прибыв на Катарский экономический форум и там дав интервью Bloomberg. Будучи единственным в ЕС оппонентом «вашингтонского нарратива» по украинскому конфликту, Орбан объявил, что шансов на военную победу у Киева нет. К этому он добавил, что единственный путь — мирные переговоры.

«[СВО] можно остановить только в том случае, если русские смогут договориться с США. Мы в Европе от этого не в восторге, но это единственный выход» — заявил он.

Данная новость интересна не тем, что Орбан это сообщил (он говорил то же самое и осенью прошлого года, и зимой нынешнего), а тем, что если раньше он был скорее одинок, то сегодня неформальная «мирная коалиция», настаивающая на переговорах, включает в себя уже ряд крупнейших стран мира. Это заставляет считать венгерского премьера не столько флуктуацией, сколько пионером тенденций.

24 мая 2023 года, 12:22 МСК