За минувшие сутки пришёл ряд новостей, в центре которых оказалась КНР. Так, стало известно, что сегодня в Вашингтон прибывает новый посол Китая — замминистра иностранных дел Се Фэн. Politico сообщает, что высокий внутрикитайский статус посла указывает (вероятно) на то, что «оттепель в отношениях», анонсированная днём ранее Байденом, в интересах Пекина. Впрочем, надежд на то, что температура данной оттепели достигнет времён «Кимерики» нулевых, не питает никто — сверхдержавы, по мнению комментаторов, просто попробуют определить правила нового уровня глобальной конкуренции. При этом, по мнению китайской официальной прессы, искренность США вызывает сомнения — ибо одновременно со смягчением риторики (вроде замены термина «развод с Китаем» на термин «снижение рисков»):
«Вашингтон наращивает усилия по очернению и искажению всех тем, связанных с Китаем, с целью давить на Пекин и в то же время прессует своих союзников, чтобы те заняли аналогичную позицию».
Некоторые союзники слегка перестарались. Премьер-министр Британии Сунак, на японском саммите Группы семи объявивший КНР «величайшей угрозой нашего времени мировой безопасности и процветанию», вчера добился от посольства Китая в Лондоне призыва «перестать плясать под американскую дудку и попугаить чужие нарративы». Для дипломатического диалога, заметим, довольно резко.
Также стало известно, что посланца Пекина по украинской проблеме Ли Хуэя ждут в Москве уже на этой неделе (из этого следует, что он уже с кем-то пообщался в Польше, Германии и Франции — но весьма характерен тот факт, что после отъезда Ли Хуэя из Киева о нём ничего не сообщалось). Наконец, сегодня в Шанхай на Российско-Китайский бизнес-форум прибыл наш премьер Мишустин с крупной делегацией и планами на подписание сделок в области торговли и совместной инфраструктуры. Также на международный форум в КНР «Один пояс — один путь» в качестве главного гостя приглашён Путин.
Последние новости интересны главным образом на фоне обострившейся на днях в рунете зомби-темы «Китай строит логистику в обход России». Пользуясь случаем, меланхолично напоминаем, что все эти зомби-темы распространяются с подачи соответствующих органов западных государств с целью «психологически подавить русских». Просто некоторые не очень умные наши современники участвуют в этом бесплатно, добровольно и не зная, на кого работают.
Короткой строкой: пришедший третьим в первом туре выборов турецкого президента кандидат Оган, обладатель золотой акции, оказался человеком сговорчивым — и всего после недели яростного торга поддержал перед вторым туром текущего президента и лидера гонки Эрдогана и призвал голосовать за него. Оган пояснил:
«Мы считаем, что наше решение будет правильным для нашей страны и нации. Важно, чтобы президентский пост находился у той же политической силы, что и парламент. Альянс же Кылычдароглу не смог добиться достаточного успеха против Народного альянса, который находится у власти в течение 20 лет, и не смог показать перспективы будущего, которые могли бы убедить нас».
Что Оган получит за свою сознательность, пока не вполне ясно.
Напомним: в первом туре Эрдоган получил 49,5%, Кылычдароглу 44,8%, а Оган 5,17%. Если за предстоящие пять дней не произойдёт чего-нибудь совсем непредвиденного — то нам, вероятно, не понадобится заучивать наизусть сложную фамилию лидера антиэрдогановской оппозиции в качестве фамилии главы государства.
Очень короткой строкой: вчера в приграничные деревни Белгородской области проникла диверсионно-разведывательная группа террористов с Украины, ранив нескольких граждан. В области введён режим контртеррористической операции. По состоянию на сегодняшнее утро зачистка территории от боевиков продолжалась. В информационном смысле цель нападения, по словам пресс-секретаря Путина Пескова, была очевидна: минимизировать эффект от потери Украиной г. Артёмовска.
Данная новость значима для нас главным образом тем, что сразу же после нападения в отечественное медиапространство начали вбрасывать заранее отснятые фейковые ролики и хорошо скоординированные панические «сообщения от источников с мест». Пользуясь случаем, ещё раз напомним о важности информационной дисциплины: нераспространение вражеских вбросов (а по возможности и неупотребление их) является единственно достойной формой поведения граждан в эпоху гибридных войн.