26 апреля 2022 года, 12:56 МСК
Путин стимулирует экономику, Маск стимулирует иллюзии, Лавров — тонизирует партнёров

Путин простимулировал экономику и защитил Набиуллину

Владимир Путин выступил на совещании по экономическим вопросам, обозначив несколько ключевых направлений поддержки экономики:

  • Снижение ставки по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых (это позволит поддержать строительную отрасль, металлургов и производителей стройматериалов)
  • Расширенное кредитование ВЭБа не только на системообразующие предприятия (это позволит радикально расширить доступность кредитов для менее крупного бизнеса, который важен для борьбы с безработицей и импортозамещения)
  • Отсрочка выплаты страховых взносов для компаний, которые поставляют товары на внутренний рынок (это фактически беспроцентный кредит для компаний, работающих на внутреннем рынке)

Отдельно президент подчеркнул, что инфляция — нормализуется, а действия ЦБ РФ по повышению процентной ставки — были правильными, опровергнув тем самым любые слухи о потенциальном недовольстве Кремля действиями монетарных властей на первом этапе санкционного кризиса.

Лавров держит партнёров в тонусе и раскрывает схемы

Министр иностранных дел России заявил об опасности третьей мировой (и, вероятно, ядерной) войны:

«Опасность серьёзная, она реальная, её нельзя недооценивать»

Глава российской дипломатии буднично пожаловался на тех, кто старается раздуть эти риски. С переводе дипломатического на человеческий это можно считать намёком на то, что третьей мировой нам не хочется, но если потребуется, то «мир любой ценой» нам не нужен. Также господин Лавров очень чётко обозначил схему, по которой проходят переговоры с официальным Киевом:

«Как в любой ситуации, когда применяются вооружённые силы, конечно же, все закончится договором, но параметры этого договора будут определяться той стадией военных действий, на которой этот договор станет реальностью».

Соответственно, чем дальше будет продвигаться российская операция, тем хуже будут условия для официального Киева. Или даже «официального Львова».

Украина проверяет, нужна ли она Западу

Украинский министр финансов Марченко, сообщает Washington Post, конкретизировал финансовые запросы: Украине нужно пять миллиардов в месяц, причём два из них — из бюджета США. Иначе Украина может не победить Россию и не восстановиться после победы. Издание напоминает, что американская коллега Марченко Йеллен в минувший четверг заявила, что «администрация работает над запросом дополнительных денег на поддержку Украины в конгресс», но не конкретизировала, как много. Речь пока идёт о трёх месяцах (апреле, мае, июне) — но это пока.

Тут уместно отметить, что нарратив американского официоза, вплоть до госсекретаря Блинкена, состоит в том, что Россия уже проиграла, а все её возможные будущие приобретения «не отменят поражения под Киевом». Фактически сейчас мы будем наблюдать в прямом эфире экспериментальную проверку вопроса «нужна ли Западу хотя бы сытая Украина сама по себе». Ибо если предположить, что в итоге под контролем России окажутся (и останутся) области юго-востока страны и её выходы к морю, то Украина надолго станет для западных стран идеальным объектом для долгой и бескорыстной помощи. На вопрос о том, входит ли это в планы мировых демократий на обозримое будущее — ответит нам то, сколько Украине дадут, в какой форме и надолго ли.
Пока же страны Запада (и примкнувшие к ним) с большим энтузиазмом обсуждают помощь военную: сегодня на базе Рамштайн в ФРГ министры обороны «более 40 стран» обсудят, как наладить поставки Киеву оружия, чтоб ей хватало воевать как можно дольше, в идеале годами.

ООН, скорее всего, не имеет значения

Сегодня в Москву для переговоров с Лавровым, а затем и Путиным прибывает генсек ООН Гутерриш. Тема бесед звучит размыто: «в конечном счёте наша цель — прекращение огня и улучшение положения людей на Украине». После встреч в Москве — 28 апреля — Гутерриш поедет к Зеленскому и будет обсуждать то же самое.

Фон, на котором происходит эта дипломатия, не вселяет надежд. В самой ООН сейчас готовится американская нехитрая операция по дублированию всех заседаний Совбеза (где у всех постоянных членов, в том числе у нас и у Китая, есть право вето) заседаниями Генассамблеи (где у американцев есть дрессированное большинство). Что касается Киева — то его договороспособность и самостоятельность не нуждается в комментировании. Так что принять Гутерриша, чей реальный статус всё больше смахивает на статус константинопольского патриарха (титул «вселенский» есть, власти нет, суверенитета в действиях нет) — это, конечно, вежливо, но вряд ли полезно.

Маск пришёл дать Твиттеру свободу

Предложение Маска по покупке Twitter, которое ещё неделю назад было встречено резко негативно – резко принято. Толпы забаненных передовым менеджментом в последние 5-6 лет ждут, что в части свободы слова будут даны послабления, ряд СМИ даже передаёт «обеспокоенность Белого дома тем, что Маск может освободить из бана Трампа». Сам Трамп, впрочем, уже заявил, что даже если Маск его освободит, то он на Twitter не пойдёт, а останется развивать свою платформу Truth Social (стартовавшую 21 февраля, пока что недоступную на андроиде и пока что выглядящую довольно пигмейски — примерно 520 тыс. пользователей в сутки против 200 млн у Твиттера).

Мы не берёмся найти в истории примеры, когда какая-нибудь буквальная или фигуральная империя, где на смену олигархату приходил единоличный властитель, становилась более свободной, чем при прежней власти. В то же время не стоит сомневаться в абсолютной гениальности Маска по части пиара — поэтому почти наверняка его воцарение над Твиттером будет сопровождаться массированной информационной кампанией о том, что свобода слова действительно вернулась (а из-под бана действительно выпустят каких-нибудь ярких персонажей). Теоретически, конечно, остаётся возможность, что американским глубинным государством, от которого Маск зависит напрямую, принято решение немного прикрутить власть передовых woke-комиссаров в свете очень возможного провала демократов на предстоящих осенних выборах. Но даже в случае если в Твиттере «разрешат трансфобные реплики» — это едва ли переменит существующий курс на усиление контроля элит над публичным пространством.

Мы позволим себе процитировать известного блогера Д. Медведева:

«Перекупка сетей за гигантские деньги, когда на смену одному владельцу приходит другой, ничего не изменит. Поскольку не только владельцы теперь определяют правила их жизни. Никакая сеть не способна игнорировать настроения в государстве, которое является местом её регистрации. И поэтому никакого чудесного превращения с Twitter не случится. Он не станет снова демократичным и уж тем более справедливым. Если, конечно, не уйдёт из американской юрисдикции)».

Наци готовили покушение на Соловьёва

Короткой строкой: ФСБ взяла группу российских граждан, неонацистов, готовивших по заданию СБУ покушение на Соловьёва, даже следивших за ним — и имевших в планах также Киселёва, Скабееву и Симоньян. Нам представляется характерным один факт: местным прокси украинских спецслужб выступили те самые воины белой расы, о беспричинности гонений на которых со стороны власти в течение лет примерно двадцати ныли некоторые «системные русские националисты». Можно было бы, конечно, заявить, что «если б их не обижали, то и они никого бы не трогали» — но вот на Украине их не обижали, а наоборот — финансировали и ласкали. Результат налицо.

Приднестровье атакуют террористы

Короткой строкой: волна атак прокатилась вчера вечером и сегодня ночью по Приднестровью: террористы обстреляли здание госбезопасности в Тирасполе, и подорвали две радиовышки, ретранслировавшие на близлежащие территории российские станции. Пока что это выглядит как диверсионная акция. Что является её целью — просто создать ещё одну головную боль для России, отвлечь её силы и спровоцировать на торопливые действия или всерьёз разжечь заново один из самых давних конфликтов на постсоветском пространстве, с потенциальным втягиванием в него не только России, ПМР и Молдавии, но и Румынии — пока неизвестно.

26 апреля 2022 года, 12:56 МСК