18 марта 2022 года, 12:30 МСК
США заранее победили Китай, Россия мобилизует «недоверчивую армию Запада»

Байден уговорит Китай не вторгаться на Украину

Готовящийся телефонный разговор президентов США Джо Байдена и КНР Си Цзиньпина в западной медиасфере в течение суток перед ним одновременно комментировался в двух тональностях. Первая — «Байден сурово наедет на Си и убедит того не оказывать военной помощи России в её агрессии на Украине». Вторая — «Китай, похоже, демонстрирует не готовность сотрудничать с международным сообществом в прекращении российской агрессии, а напротив, демонстрирует скольжение к более тесному союзу с Путиным». В этом смысле любопытен сам вброс — через западные СМИ (New York Timmes и Washington Post, остатки репутации Financial Times тоже не пожалели) — тезиса о том, что Россия якобы обратилась к Пекину за военной помощью. Есть основания полагать, что данный вброс был сделан специально, для страховки. По итогам телефонных переговоров Байдена и Си вероятность, что китайский президент заявит о готовности присоединиться к санкциям против России — около нуля. Вероятность, что США сейчас пойдут на введение тотальных вторичных санкций, то есть широких мер против тех, кто не участвует в их собственном блокировании РФ — немногим выше. Даже в наступившем неуравновешенном мире эффект рикошета только от собственных санкций Америки и Европы уже более чем достаточен для того, чтобы считать ситуацию экстремальной. Однако для западной политики пока по-прежнему нет иной реальности, кроме пиарной — и поэтому в качестве несомненной победы американской мощи и лично байденовской дипломатии наверняка будет предъявлено то, что запуганный Китай пообещал не поставлять России войска, ракеты и дроны.

Дворкович всё

Короткой строкой: как мы вчера отмечали по поводу заявления секретаря ЕР Турчака о необходимости начать «чистку от национал-предателей» с руководителя фонда «Сколково», бывшего вице-премьера и главы ФИДЕ Дворковича — «если «должностная казнь» последнего действительно произойдёт, то это покажет, что для чиновников в период войны позволительна только одна позиция. А именно — одно седалище на одном сидении, и не больше». Вечером того же дня слова президентского пресс-секретаря Пескова внесли в ситуацию занятную паузу: Песков заявил, что уход Дворковича из руководителей фонда «Сколково» «будет зависеть от его личного решения». Это усилило туман — поэтому оставалось подождать и посмотреть, действительно ли каким-то чиновникам выдан ярлык на пацифизм (последнее было бы довольно грустно). Но всё оказалось в норме: Дворковичу достало сообразительности покинуть «Сколково» по собственному.

Россия мобилизует «революцию недоверия»

РФ, отменив запрос на заседание Совбеза по Украине, запрашивает проведение сегодня, 18 марта, срочного заседания СБ ООН по биолабораториям США на Украине, заявил наш представитель Небензя. Надо констатировать, что, в отличие от попыток пробиться через заслон военной цензуры западных СМИ (все жертвы войск Украины будут замалчиваться, все фейки кибервойск Украины — разгоняться некритично), волна, которую Россия погонит сейчас через ООН по поводу биолабораторий, с участием таких привлечённых звёзд как коронавирусы, птицы и летучие мыши, — обещает быть чрезвычайно эффективной. Ибо эта тема, не являясь напрямую «пророссийской», мобилизует в Америке и Европе обширную и распределённую, то есть без единого центра, «оппозиционную вселенную», объединённую главным — категорическим недоверием собирательному истеблишменту, глубинному государству и Netflix News. На всякий случай учтём, что по состоянию на конец 2021 года лишь 36% американцев вполне доверяли мейнстримным СМИ, а фактически единственной прослойкой, где таковых было большинство, оказались сторонники Демпартии Уместно сказать, что сторонников Демпартии за последний год стало гораздо меньше. Стоит также отметить, что на Западе носители «теории недоверия» доказали в последние годы свою возможность ставить жизнь на уши — начиная от «жёлтых жилетов» во Франции, продолжая штурмом Капитолия в Вашингтоне и заканчивая «конвоями свободы» по всем США и Канаде сейчас.

Набиуллина остаётся, печатный станок отменяется совсем

То, о высокой вероятности чего мы писали день тому назад (когда Путин отказался включать печатный станок) — отлито в бетон факта: президентом внесена кандидатура Э.С. Набиуллиной на должность председателя ЦБ. Это означает, что:

  • печатный станок, о необходимости запуска которого годами сообщают сторонники «нового красного проекта» и их красные друзья из алюминиевой индустрии, запущен не будет. На идее «много денег для капитала даром» снова поставлен крест и надгробье, с которого каркает унылая ворона;
  • медийные и тг-сетки, интенсивно разгонявшие 100% компетентные слухи о том, что Набиуллина устала и уходит, сами себя промаркировали в качестве уценённых источников информации.

Хайпы / «медийные истерики»

Пользователей соцсетей будоражит информация о том, что держатели валютных облигаций Минфина РФ получили свои купоны за март в долларах.

Эмоции, связанные с этим событием, варьируются от дискомфорта до ощущения предательства, совмещенного с обвинением в вывозе валюты из страны, в то время как ЦБ ввел определенные ограничения на получение валютной наличности для граждан России.

Фактология

Из страны не ушло ни одного доллара, все деньги были выплачены с иностранных счетов Минфина РФ, которые находятся под санкциями. Отказ от проведения платежа со стороны РФ — ничем бы не помог ситуации и не разблокировал бы деньги. Более того, держатели облигаций, вероятно, обратились бы в суд и получили по суду компенсацию как раз из замороженных российских средств, заодно устроив в процессе массовый арест российской (в том числе дипломатической, возможно музейной) собственности не только в странах ЕС или США, но и вообще везде, где признаются решения европейских или американских судов по экономическим вопросам. Зачем было дарить им такую возможность и что от этого можно было выиграть — решительно непонятно. Минфин и дальше будет исполнять свои обязательства, отсылая платежки на выплаты с иностранных счетов, и заставляя Минфин США и Еврокомиссии или терпеть, или блокировать платежи обозначая именно западную сторону как причину дефолта России по внешним обязательствам. Внутренним обязательствам при этом ничего не угрожает.
18 марта 2022 года, 12:30 МСК