Центральным событием мировой повестки стал саммит Группы Семи в японском г. Хиросиме. Главным образом, впрочем, он стал центральным событием не благодаря судьбоносности принятых там решений, а благодаря сюжетным твистам, сопровождавшим встречу. Во-первых, на саммит прилетел киевский президент Зеленский, которого вообще-то не ждали (он должен был выступить по видеосвязи). Согласно японским СМИ, прилёт Зеленского стал результатом того, что он «настаивал на личном участии», которое в итоге и пришлось организовать — хотя японская сторона якобы была «в замешательстве».
Впрочем, есть и другое объяснение: согласно Bloomberg, внезапный провоз Зеленского в Хиросиму был хитрым ходом США и своеобразным капканом, расставленным на лидеров «глобального Юга» — в первую очередь индийского премьера Моди и бразильского президента да Сильву. При этом если Моди увернуться от встречи с Зеленским не удалось (галочка «встреча на полях» проставлена), то да Сильва проявил характер и не только увернулся от встречи, но и заявил постфактум:
«Я внимательно слушал выступление Зеленского на заседании, он, несомненно, внимательно слушал моё выступление на заседании. И моя позиция осталась прежней».
Bloomberg признаёт, что успех троянского Зеленского был относителен: даже Моди заявил ему, что «поддерживает диалог и дипломатию для поиска пути вперёд». Впрочем, цитирует агентство некоего британского чиновника, никто и не ждал, что Индия с Бразилией решат ввести санкции против России или посылать Киеву оружие. Но первый шаг по вовлечению глобального Юга в проукраинскую повестку сделан (сказать по правде, нам кажется, что и да Сильва, и Моди от таких сюрпризов скорее должны быть в ярости).
Вторым оживителем ситуации стало обещание США начать обсуждать с партнёрами «в ближайшие месяцы» поставку Киеву американских самолётов F16 — но при этом после анонсируемого весеннего контрнаступления. О самолётах пишут как об оружии, которое поменяет ход конфликта. Мы не военные эксперты и ничего по данному поводу сказать не можем.
Третьим оживителем саммита стало дружное осуждение Китая (в итоговом коммюнике КНР осуждается как очень агрессивно себя ведущая держава — в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море). Пекин чутко среагировал: замглавы МИД КНР вызвал к себе японского посла, чтобы сказать ему, что Японии не стоит грубо вмешиваться в дела Китая. Японский посол ответил, в свою очередь, что пока Китай не изменит своего поведения — нечему и удивляться.
Наконец, предсказуемо проявил себя французский Макрон, призвавший страны G7 сформировать «общий фронт с позицией, одновременно привлекательной для Китая и требовательной к нему» (в частности, в части требований «заставить Россию сдаться на Украине»). Мы можем лишь меланхолично отметить, что именно такого поведения от него и ждали.
Короткой строкой: президент США Байден заявил, что отношения между Америкой и Китаем вот-вот должны «оттаять».
«У нас должна быть открытой горячая линия общения. Мы с президентом Си [Цзиньпином] об этом договорились на Бали [прошлой осенью] и собирались встретиться. Но потом прилетел этот дурацкий шар с двумя вагонами шпионского оборудования… Я думаю, скоро всё наладится, вы увидите».
При этом Байден добавил, что меры против продажи КНР микрочипов, предпринятые США, «не враждебный акт, а просто меры по сохранению статус кво… Мы получили от наших союзников обещание, что они тоже не будут [продавать Китаю чипы]».
Со своей стороны Китай запретил у себя покупку ряда чипов американского производителя Micron, ссылаясь на вопросы безопасности. Всё это создаёт несколько нелинейную картину предстоящего «оттаивания» и «упорядочивания» отношений: американская сторона одновременно призывает Пекин к «честной конкуренции по правилам» и усиливает всестороннее давление на него.
Короткой строкой: сегодня пришедший в первом туре турецких выборов третьим с 5,17% голосов кандидат Оган должен объявить, кого из двоих лидеров — текущего президента Эрдогана или его конкурента Кылычдароглу — он поддержит во втором туре, до которого уже меньше недели. Ранее сообщалось, что руководство партии Эрдогана «не видит никакого расхождения в принципах» между собой и Оганом — но это не значит, что яростного торга не было или что он не продолжается и сегодня, до последнего момента.
Напомним: для нашей страны вопрос о том, кого поддержит Оган, имеет значение, потому что Кылычдароглу решил выступить в более прозападном ключе и даже обвинил Россию в попытке «вмешаться в выборы», что официальные власти решительно опровергли.