Сегодня президент Сирии Асад принимает участие в саммите Лиги арабских государств в Джидде (Саудовская Аравия). В страну он прибыл ещё накануне и тепло пообщался с принцами. Данная новость интересна тем, что ЛАГ не только восстановила Сирию в своих рядах по собственной инициативе, но также стремится к полной «реабилитации» Дамаска на международной арене, в рамках чего ОАЭ пригласили республику также и на климатический дубайский саммит ООН Cop28 в ноябре.
Как грустно констатирует западная пресса, всё это происходит а) несмотря на 12 лет жестокостей, б) несмотря на 12 лет подавления-собственного-народа, в) несмотря на возражения Запада. Guardian отмечает, например:
«Приглашение Асада в Дубай поставит западных политиков, в частности [американского представителя по климату] Керри и [британского премьера] Сунака, перед дилеммой: им придётся сидеть в одном помещении с человеком, по-прежнему остающимся под международными санкциями из-за использования химического оружия, военных преступлений и внесудебных расправ».
США чутко реагируют на ускользающий из-под их влияния регион. Как отмечает OilPrice, двупартийная группа американских конгрессменов уже анонсировала «Акт против нормализации режима Асада», в рамках которого планируется карать всех, кто будет делать бизнес с Сирией:
«Нормализация отношений арабских членов ОПЕК с Сирией и Ираном приведёт к снижению напряжённости в регионе, что не в интересах Вашингтона, поскольку крупные покупатели, вроде КСА и ОАЭ, могут отказаться от закупок [американских] вооружений, предполагавшихся для противостояния с Ираном».
Для нас данная новость интересна также как определённая модель одного из сценариев нашего собственного будущего: общеизвестно, что Сирию в течение прошлого десятилетия дружно объявили «парией», а ультимативным требованием к ней в течение многих лет оставалось «Асад должен уйти и точка» (что в практическом смысле означало уничтожение Сирии по ливийскому сценарию). Однако история не ставит точек, как показывает практика.
Короткой строкой: в японской Хиросиме собирается сегодня саммит Группы семи — с целью обсудить, как быть дальше с Россией и (об этом пишется меньше, но говорится, возможно, будет едва ли не больше) Китаем.
Что касается России — то анонсируется очередное выражение поддержки Киеву, совместная работа над повышением его боеспособности и намерение работать над ограничением наших возможностей по производству оружия и зарабатыванию денег. Из новых обещанных санкций — обещание ЕС и Британии «ограничить импорт русских алмазов» (ход, именуемый «скорее символическим»). Китайские СМИ, со своей стороны, обращают внимание на планы США по милитаризации Японии и осуждают их. Характерный штрих: несмотря на то, что от США на саммите можно ожидать дальнейшего усиления «антикитайской коалиции», на следующей неделе анонсирован визит министра торговли КНР в США для встречи с американским коллегой и обсуждения накопившихся вопросов.
В качестве гостей на саммите будут присутствовать руководители стран «глобального Юга», выступающие за мирное урегулирование на Украине — Бразилии, Индии и Индонезии. Как выразился вчера Песков — присутствие дружественных лидеров Россию не беспокоит. Скорее можно ожидать оживлённой дискуссии между теми, кому нужна власть над миром, и теми, кому нужен мир.
Отдельной, мелочной, но очень привлекательной для СМИ, интригой саммитов G7 и Лиги арабских государств стало участие в них президента Зеленского, которое было как подтверждено некоторыми международными СМИ, так и опровергнуто украинскими источниками. Разницы для реальной мировой повестки нет никакой, но зато набор дискурсивных образов мировой культуры может обогатиться термином «клоун Шрёдингера».
Очень короткой строкой: усилия по прекращению украинского конфликта продолжаются своим чередом.
Данные новости иллюстрируют своего рода парадокс: сам факт нежелания продолжения конфликта, выражаемый «глобальным Югом» и КНР, приводит миротворцев в конфликт с позицией США и их вассалов, официально требующих продолжения боевых действий и по-прежнему интенсивно ожидающих анонсируемого киевского весеннего контрнаступления.