18 мая 2023 года, 12:01 МСК
Китайская инициативность, турецкая неопределённость, пакистанская цикличность

Китай проинспектировал Украину

Визит китайского спецпредставителя Ли Хуэя по урегулированию украинского конфликта в Киев состоялся. Любопытен разнобой в освещении визита в изложении КНР и Киева. По версии Пекина, Ли Хуэй встретился «с Зеленским и другими высшими должностными лицами Украины» и «заявил, что панацеи для решения кризиса нет. Все стороны должны начать с себя, достичь взаимного доверия и создать условия для окончания боевых действий и начала мирных переговоров». Киевская версия официоза про встречу с Зеленским ничего не сообщает, говоря лишь о том, что Ли Хуэй встретился с министром иностранных дел Кулебой, и тот «обсудил с ним пути прекращения русской агрессии», в ходе чего изложил принципиальную позицию — суть которой уже всем знакома: Киев не откажется ни от чего, Киев подчёркивает важность присоединения КНР к «плану Зеленского» и пр.

Ничего прорывного от данного визита — первого, напомним, в турне китайского спецпредставителя по Украине, Европе и России — никто и не ожидал. Сама по себе позиция коллективного запада на данный момент состоит в том, что любые усилия по разрешению конфликта со стороны Китая, которые будут расценены как полноценные — состоят в том, чтобы занять сторону противников России (и, стратегически, своих собственных). По ряду причин очевидно, что Пекин на это идти не хочет. Китайские СМИ сегодня с утра вообще сосредоточены на удачном проведении в КНР саммита Китай — Центральная Азия. Впрочем, необходимо делать поправку на то, что публичные и непубличные движения в сегодняшней дипломатии могут быть весьма разнонаправленными.

На данный момент официальной и публичной позицией запада остаётся ставка на военное поражение и капитуляцию России, которые в практическом смысле должны быть достигнута анонсируемым (или отчасти уже как бы начавшимся, тут затрудняется что-либо уверенно говорить даже советник Байдена) весенним контрнаступлением Киева и санкциями. Данный подход ветеран американской дипломатии, столетний Киссинджер, в данном в апреле и опубликованном только что в Economist интервью охарактеризовал так:

«Мы сейчас вооружили Украину до состояния, в котором она будет самой вооружённой страной с самым стратегически неопытным руководством в Европе».

«Стратегически неопытное» — хороший эвфемизм. Стоит, впрочем, учитывать, что эта «неопытность» не имеет значения в отсутствие какой-либо реальной самостоятельности. Так что возможно, что таким образом Киссинджер с максимально дозволенной смелостью намекает на недостаток «стратегического опыта» и у кураторов Киева, не имеющих чётких планов действий. На этом фоне китайские нарастающие усилия по приведению конфликта к хоть какому-то реалистичному финалу выглядят вовсе не «туманными», как их описывают в СМИ, а самыми определёнными.

Турция всё ещё интригует

Короткой строкой новости из Турции, интересующие нас. Обладатель «золотой акции» на предстоящих выборах Оган, занявший в первом туре президентских выборов, по состоянию на сегодняшнее утро пока не определился. Соперник Эрдогана Кылычдароглу, расстроенный результатами, уволил, как сообщается, свою команду полит-пиарщиков и пригласил мэра Стамбула возглавить кампанию в оставшуюся неделю.

Сам Эрдоган получил от России продление т.н. «зерновой сделки» ещё на два месяца (рутинно напоминаем, что любые простые и понятные описания данной сделки заведомо ложны). Выборы по-прежнему 28 мая.

Пакистан опять интригует

Оживилась ситуация в Пакистане, где на минувшей неделе, как мы помним, сначала драматично арестовывали, а затем драматично отпускали экс-премьера Имран Хана (под общенациональные беспорядки с кровопролитием). Новости следующие: вчера Имран Хан твитнул, что его, кажется, снова арестовывают и, возможно, это его последний твит с воли. Сегодня сообщается, что полиция окружила его дом и требует выдать подозреваемых в участии в беспорядках. Одновременно местное антикоррупционное бюро (бюро по борьбе с коррупцией — универсальный мировой инструмент по устранению политических конкурентов) вызвало Имран Хана на допрос по делу о взятках, но Имран Хан, скорее всего, не явится. Не исключено развитие событий, при котором гражданское противостояние на грани национального хаоса в ядерной державе пойдёт на новый интересный виток.

18 мая 2023 года, 12:01 МСК