17 мая 2023 года, 12:09 МСК
Африканская мирная внезапность, китайский дипломатический туризм, турецкая скоропортящаяся интрига

Китай и Африка построили маршрут

Минувшие сутки принесли ряд новостей из области миротворчества. Так, появились подробности маршрута, который совершает спецпредставитель КНР Ли Хуэй, собирающийся «изучить и обсудить возможности мирного процесса на Украине». Первым пунктом стала собственно Украина (киевский президент Зеленский уже успел вернуться из европейского турне), затем последуют Германия, Польша и Франция, а затем, по словам нашего замглавы МИД Руденко:

«В конце месяца он подъедет к нам. Идея в том, чтобы познакомить эти страны с китайскими предложениями по политическому урегулированию на Украине и услышать мнения и комментарии соответствующих собеседников. Мы ждём его с нетерпением, хотим узнать, какие впечатления он привезёт из своей поездки».

Впечатления, которые привезёт Ли Хуэй, в целом известны — в отличие от предложений, которые он везёт и далеко не все из которых, возможно, озвучены в публичном пространстве. Зеленский в ходе своего турне по ЕС и Британии получил от всех посещённых лидеров обнимашки и обещание дальнейшей нерушимой поддержки, а премьер-министры Нидерландов и Британии даже пообещали «создать группу поддержки получения всего вплоть до F-16».

Также — довольно внезапно — возник южноафриканский президент Рамафоса с сообщением, что и Путин, и Зеленский согласились принять мирную африканскую делегацию. В неё войдут главы двух африканских тяжеловесов (собственно ЮАР и Египта), а также Замбии, Конго (обычного, не ДРК), Сенегала, Уганды и Коморских островов. По предварительной неофициальной информации, инициатива африканцев «включает немедленное прекращение огня» — что звучит симфонически китайскому плану. Любопытный факт: у всех этих стран крупнейшим либо одним из крупнейших торговых партнёров и в особенности инвесторов является КНР.

Данная инициатива интересна тем, что ставит США в довольно неудобное положение: если мирный план Китая можно шельмовать на основании того, что «Китай фактически поддерживает Россию», то Африка является как официально главной пострадавшей от запада в истории, так и официально страдающей от конфликта на Украине. Поэтому на данную инициативу Белый дом пока только смущённо отвечают, что поддержат мир, «если сначала его поддержит Зеленский». По понятным причинам изображать, что у киевского президента имеется политическая автономия, есть не очень сильный ход. Поэтому «подключение Африки» можно расценивать как сильный ход Пекина. От себя напомним, что миротворцем желал выступить также президент Бразилии — так что давление может быть усилено и новыми «сборными от глобального Юга».

Европа расстраивает Индию

Короткой строкой: на волне обсуждений одиннадцатого пакета антироссийских санкций руководитель брюссельской дипломатии Боррель, проявляющий ястребиность, вступил в межконтинентальную дискуссию с Индией. Напомним: на днях Боррель уже объявлял, что отношения ЕС и Китая будут зависеть от того, потребует ли КНР от России прекратить СВО (на западных условиях, т.е. капитулировать, т.е. присоединится ли Пекин к «Вашингтонской коалиции»). Вчера он выдвинулся со смелой инициативой «репрессировать Индию за то, что она обходит западные санкции, перепродавая русскую нефть в виде нефтепродуктов». В интервью Financial Times Боррель сообщил:

«То, что Индия покупает русскую нефть, это нормально. Если благодаря нашему потолку она покупает её дешевле — ну, ок, чем меньше получает Россия денег, тем лучше. Но если они используют эту ситуацию, чтобы перерабатывать нефть и чтобы перепродавать нам — то мы должны действовать».

Что характерно, заявление было сделано перед запланированной встречей с главой МИД Индии Джайшанкаром. Тот чутко отозвался:

«Я вообще не понимаю, в чём вопрос. Боррелю стоит посмотреть на собственные регуляторные правила ЕС, в частности, 833/2014. Если русская нефть перерабатывается в третьей стране, она больше не русская».

Данная новость интересна главным образом тем, что иллюстрирует уровень брюссельской дипломатии.

Турция всё ещё интригует

Очень короткой строкой: обладатель «золотой акции» в президентской гонке в Турции Оган по состоянию на сегодняшнее утро ещё не придумал, кого поддержать. Он дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что поговорит «и с господином Эрдоганом, и с господином Кылычдароглу, и тогда решит». «Мы вообще можем решить никого из них не поддерживать», — напомнил он о третьей возможности. Отметим, что «золотая акция» Огана сгорит в течение 10 дней, так что интрига пока только обостряется.

17 мая 2023 года, 12:09 МСК