Анонсированное путешествие спецпредставителя КНР по решению украинского конфликта Ли Хуэя началось в интригующих обстоятельствах: Ли Хуэй уже вылетел, но пока не вполне понятно, куда именно (в программе турне, напомним — Россия, Украина, Польша, Германия и Франция). МИД Китая дал по этому поводу брифинг, на котором представитель министерства заявил лишь, что а) Китай будет искать политического решения и б) детали будут позже, но скоро.
Данная новость интересна на фоне другой — из ООН (которая не имеет значения как орган принятия решений, но имеет значение как площадка для выражения позиций). Выступая в Совбезе, постпред КНР Чжан Цзюнь заявил буквально следующее:
«Исключительно важно незамедлительно найти политическое решение кризиса. Нет одного простого ответа на этот сложный вопрос. Любое комплексное решение всегда начинается с первого шага. Возобновления диалога, переговоров невозможно ждать бесконечно».
Последняя фраза звучит не по-китайски категорично и может сигнализировать о том, что Пекин начинает терять терпение. На данный момент, стоит отметить, ни европейские страны, ни тем более США не проявляют заинтересованности в дипломатии, продолжая ставить на ожидаемое киевское контрнаступление и одновременно усиливая (насколько возможно) санкционное давление на Россию. В этом смысле показательна вчерашняя встреча главы казахстанского МИД Нуртлеу с европейским Боррелем, на которой обсуждались, в частности, «меры по нивелированию возможных негативных последствий от европейских санкционных режимов для казахстанской экономики». На данные движения между западом и Центральной Азией в России чутко реагируют: наш замминистра иностранных дел Галузин заявил сегодня, что часть стран Центральной Азии «дают понять, что они не готовы брать на себя риски и могут присоединиться к западным санкциям против России». И прозрачно выразил уверенность, что «в центральноазиатских столицах хорошо видят и понимают: искусственное разрушение связей с Россией способно обернуться более тяжёлым ущербом, чем издержки от пресловутых вторичных санкций».
По понятным причинам КНР также вряд ли устраивает постановка центральноазиатских государств в позу стратегической покорности: помимо всего прочего, для Пекина это создаёт перспективу присоединения «переподчинившихся» республик к уже антикитайским мерам (весьма вероятным в будущем). Поэтому Пекин, со своей стороны, готовится к саммиту «Китай — Центральная Азия» 18-19 мая. На нём, ожидает официальная китайская пресса, «лидеры [пяти республик под мудрым руководством Си Цзиньпина — прим. СнМИ] придут к широкому консенсусу — от экономического сотрудничества до вопросов безопасности, вызывающих соответствующие опасения, таких как украинский кризис. Взаимовыгодное сотрудничество — это то, в чем больше всего нуждаются страны Центральной Азии и то, что может предложить Китай; в то время как некоторые посторонние страны, разжигающие рознь между странами Центральной Азии, Китаем и Россией, лишь сделают себя «странами нон грата» в регионе».
От себя отметим, что Центральная Азия обрамлена географически Россией, КНР, Афганистаном и Ираном — странами, которые коллективному западу не нравятся. Поэтому тов. Си Цзиньпин, вероятно, постарается довести до среднеазиатских коллег ценность стратегической автономии региона.
Короткой строкой: вопреки распространившимся вчера в отечественной медиасфере заявлениям о том, что пришедший третьим на президентских выборах в Турции с 5,2% голосов кандидат Оган уже поддержал противника Эрдогана Кылычдароглу — на самом деле нет, ещё не поддержал. На самом деле идёт торг, Оган сообщает, что к нему уже обращались с обеих сторон, что он «вполне удовлетворён своей ролью «создателя королей»» и убеждён, что ему удастся убедить свои 2,8 млн избирателей поддержать того кандидата, на которого он укажет. В связи с этим Турции предстоят довольно нервные 12 дней. Западные СМИ частично уже оплакивают «поражение демократии», указывая (как, например, Guardian) на то, что «у Эрдогана теперь преимущество перед вторым туром, хотя и непонятно, как так вышло». Но в действительности результат (а Турция по-прежнему чрезвычайно важна для всех своих соседей) по-прежнему остаётся неопределённым.
Короткой строкой: в США спецпрокурор Дарем, назначенный расследовать дело о создании фейкового расследования ФБР против Трампа о предполагаемых «связях с Россией» и «русском вмешательстве в выборы 2016 года», всё расследовал.
Выводы следующие: оснований начинать расследование у ФБР не было. Те, кто его начали, «руководствовались убеждениями, а не фактами», а факты использовали «сырые и неподтверждённые». Тем не менее — «признаков заговора глубинного государства против Трампа не обнаружено». Все просто ошиблись. Напомним, что расследование ФБР на тему «Трамп — русский шпион» использовалось на выборах 2020 года и внесло большой вклад в поражение экс-президента.
Данная новость интересна только наглядной демонстрацией того, каким образом в США производится «менеджмент лжи задним числом». Напомним, что по официальной версии вторжение США в Ирак на основании ложных обвинений в изготовлении оружия массового поражения тоже было всего лишь ошибкой. Пока ложь имеет значение, в ней никто не сомневается, а потом она объявляется искренним заблуждением. Нет оснований полагать, что с «сукиными детьми», безоговорочно поддерживаемыми Вашингтоном сегодня, однажды гарантированно не произойдёт того же.