Главной мировой новостью на выходных стали вчерашние выборы в Турции. По состоянию на сегодняшнее утро у бессменного с начала века президента Эрдогана — 49,35%, у кандидата от оппозиции Кылычдароглу — 45%, у кандидата от правых националистов по фамилии Оган — более 5%. Почти полпроцента голосов получил снявшийся с дистанции, но не вычеркнутый из бюллетеней кандидат по фамилии Индже. Поскольку для победы в первом туре нужно 50%, с высокой вероятностью будет второй. Он состоится 28 мая.
Любопытно, что согласно подавляющему большинству т.н. независимых социологических служб (а европейские, американские и, рикошетом, отечественные СМИ в основном цитировали именно их), по опросам Кылычдароглу опережал Эрдогана — где на два-три процента, а где и на семь-восемь. В итоге у Эрдогана преимущество в почти 4,5%. Это можно объяснить, с одной стороны, тем фактом, что электорат Эрдогана — преимущественно в сёлах и маленьких городках центральной Турции, а опросы проводились преимущественно в крупных городах побережья. Но можно и тем, что независимые службы просто мочили Эрдогана, отрабатывая соответствующий политзаказ.
Что касается второго тура — то на исход голосования может повлиять ответ на вопрос «к кому пойдёт электорат Огана». Сам он объявил, что посовещается со своим альянсом (выступившим, кстати, куда бледней своего лидера и не набравшим и 2%) и решит. Это Турция, то есть восток, то есть с высокой вероятностью торг будет жёсткий. Также любопытно, что эрдогановский Народный альянс уверенно взял большинство мест в парламенте.
Данная новость интересна для нас главным образом тем, что Кылычдароглу перед первым туром внезапно расстроил Россию своим заявлением, что она якобы вмешивается в турецкие выборы, а Эрдоган, со своей стороны, обругал за это конкурента и заявил, что вмешиваются страны западные.
С учётом роли, которую Турция играет и в Чёрном море (она хранит ключ от проливов), и на Кавказе, и в Сирии, и в регионе в целом — важность нынешней неокончательной победы Эрдогана над отчётливо прозападным Кылычдароглу трудно переоценить — как трудно переоценить и неопределённость политического будущего в Турции для всех её соседей.
Короткой строкой: после пяти дней взаимных обстрелов между Израилем и сектором Газа, в субботу было объявлено прекращение огня. Впрочем, оно оказалось довольно хрупким: как сообщается, вчера вечером, менее чем через сутки после начала перемирия, в Израиль из Газы снова прилетела ракета. Она, впрочем, ни во что не попала. Тем не менее считается, что огонь прекращён, и израильские СМИ подводят итоги:
«Выпущено более 1000 ракет, 200 из них оказались бракованными, большая часть тех, что представляли угрозу, сбиты».
Jerusalem Post рассуждает в ключе «много ли здесь выигрывает Иран» — и не может прийти к однозначному выводу даже относительно того, причастен ли Тегеран к мини-войне.
В свою очередь, в Пакистане Высокий суд Исламабада отпустил под залог экс-премьера Имран Хана, который тут же заявил о плане военного истеблишмента против него и его сторонников, предрёк, что его попытаются взять под стражу и заткнуть снова, и призвал к продолжению борьбы. Данные новости интересны тем, что ни в израильском, ни в пакистанском сюжете точка не поставлена — обе ядерные державы застыли на многоточии.
Короткой строкой: спецпредставитель КНР по урегулированию украинского кризиса Ли Хуэй отправляется сегодня в турне по России, Европе и Украине с миролюбивой миссией. Конкретный маршрут неизвестен, конкретные встречи не анонсируются. Текущий киевский президент Зеленский в данный момент тоже ездит по Европе (вчера у него была Франция, сегодня Британия) и везде получает обещания продолжения поддержки — поэтому Украина вряд ли станет первым пунктом в путешествии Ли Хуэя.
Данная новость интересна на фоне комментариев в официальной китайской прессе, согласно которым в ходе встречи между советником Байдена Салливаном и куратором внешней политики КНР Ван И китайская сторона снова настояла, что не является стороной в конфликте, а США со своей стороны «ожидают китайской помощи» в его разрешении.
«Но Китай много раз предупреждал США, что они не могут ожидать от КНР помощи в наведении порядка после наведённого ими хаоса, пока Америка прессует Китай в стиле Холодной войны» — пишет Global Times.
По официальной версии США, напомним, «Китай должен надавить на Россию, чтобы она вывела войска», из чисто идеалистических соображений. Звучат ли такие же призывы на уровне реальной дипломатии — мы, возможно, узнаем из результатов путешествия Ли Хуэя.