12 мая 2023 года, 12:20 МСК
Китайская конспиративная дипломатия, пакистанская боевая казуистика, суданская хаотичная перманентность

Китай побеседовал с США

Вчера американский Белый дом опубликовал официальное сообщение о том, что между куратором китайской дипломатии Ван И и советником Байдена по нацбезопасности Салливаном состоялись не то чтобы переговоры, но разговоры — на нейтральной территории, в Вене. Разговоры велись 10 и 11 мая в течение восьми часов. Американская сторона имеет сообщить о них буквально следующее:

«Стороны провели откровенные, содержательные и конструктивные дискуссии по ключевым вопросам двусторонних отношений США и Китая, глобальной и региональной безопасности, [СВО], проблемам [Тайваньского] пролива и другим темам. Эта встреча была частью постоянных усилий по поддержанию открытых линий связи и ответственному управлению конкуренцией. Обе стороны договорились поддерживать этот важный стратегический канал связи для достижения этих целей, опираясь на взаимодействие между президентом Байденом и президентом Си на Бали, Индонезия, в ноябре 2022 года».

Из данной информации — во всяком случае, до появления каких-нибудь инсайдов — вряд ли можно что-то извлечь, если только вы не украинский ютубер, но звучит не слишком прорывно. Пока Белый дом уточнил лишь, что Салливан «выразил обеспокоенность по поводу возможной военной помощи КНР России». Китайская официальная China Daily – что Китай дал понять, что «решительно ответит» на попытки США ограничить инвестиции в КНР.

Вообще же данная новость интересна как факт: по Европе активно перемещаются китайские дипломаты высшего уровня. Помимо Ван И, напомним, там сейчас министр иностранных дел Цинь Ган. Также в ближайший понедельник по России, а затем Германии, Польше, Франции и Украине отправится спецпредставитель Пекина по украинскому урегулированию Ли Хуэй. Результаты данного коллективного китайского турне оценивать сложно, ибо публичные заявления обеих сторон мало чем отличаются от декларативных тезисов, озвучивавшихся ранее: КНР говорит, что она за мир и что Европа должна иметь стратегическую автономию, европейские страны в ответ либо говорят приятно-расплывчатые слова о поиске общего языка, как Франция, либо повторяют американские установки, как Германия. Достигаются ли какие-то менее публичные договорённости и какие инструменты влияния использует Пекин в них — мы узнаем только по результатам.

Пакистан идёт на новый круг

Короткой строкой: Пакистан продолжает быть динамичным. Верховный суд страны вчера признал незаконным арест экс-премьера и нынешнего лидера оппозиции Имран Хана и отменил его — впрочем, по довольно казуистической причине: его неправильно взяли под стражу в здании суда, куда он явился добровольно. В итоге сегодня Имран Хана повезли под полицейской «защитой» обратно в Высокий суд Исламабада, который его арестовывал во вторник — как ожидается, для освобождения под залог.

По состоянию на сегодняшнее утро меру ещё не выбрали, полиция пакистанской столицы получила экстренные полномочия на разгон любых собраний, правительство обругало Верховный суд за принятое им решение, а текущий министр внутренних дел выразил уверенность, что Имран Хана арестуют снова. В свете того, что на Исламабад идут маршами сторонники экс-премьера — вспышка протестов и беспорядков (местами напоминающих уже боевые столкновения) может повториться и, быть может, даже на более интенсивном уровне. Пакистан, напомним, — страна мусульманская, там сегодня выходной, все свободны.

Судан теряет зрителей

Короткой строкой: в ходе переговоров в саудовской Джидде представители двух противоборствующих суданских генералов, один из которых командует армией и возглавляет Переходный Совет страны, а другой — его зам и командует Силами специального реагирования, достигли соглашения если не о перемирии, то о принципах дальнейшей борьбы. Они пообещали сохранять страну единой и неделимой, не воевать там, где можно навредить мирным гражданам, и содействовать гуманитарным миссиям. О прекращении огня никто не договаривался и не договорился.

Данная новость интересна в контексте любопытной реплики, поданной послом Судана в России:

«Текущие события не никак не скажутся на соглашении [о строительстве пункта материально-технического обслуживания ВМФ России]. Может быть, только сроки сдвинутся».

Большинству акторов, таким образом, Судан становится с каждым днём всё менее интересен — несмотря на то, что схватка между его генералами уже может считаться начинающей гражданской войной (число официально погибших приближается к тысяче, а через два дня ему исполнится месяц).

12 мая 2023 года, 12:20 МСК