11 мая 2023 года, 12:01 МСК
Азиатская кинетическая политика, ближневосточная скоротечная вечность, китайская молчаливая дипломатия

Пакистан и Израиль стреляют

Ситуация в двух потенциально горячих точках планеты, оживившихся на днях — Пакистане и Израиле — не изменилась принципиально, но развивается. Так, в Пакистане арестовали экс-министра иностранных дел, возглавившего (по мнению властей) протесты после ареста экс-премьера Имран Хана. В свою очередь, марширующие на столицу Исламабад сторонники Имран Хана напали на резиденцию текущего премьера Шебхаза Шарифа. В свою очередь, текущий премьер заявил, что разберётся с протестами «железным кулаком» и вывел на улицы Исламабада армию. В свою очередь, армия, по мнению ряда источников, колеблется и не уверена, что хочет разгонять протестующих железным кулаком. Всё развивается достаточно динамично.

Тем временем Израиль и сектор Газа наращивают обстрелы: палестинцы вчера выпустили 400 ракет (из которых перехватить удалось «по меньшей мере 62»), никого не убили, но попали много куда, в том числе в жилмассивы. Сегодня, очевидно, стоит ожидать израильского «ответа на ответ» (напомним, что вчерашний обстрел из Газы — это месть за 21 убитых арабов, из которых трое предположительно были террористы, а остальные нет, но вообще спрашивать, кто первый начал, в данной истории бессмысленно: у них там давно).

Данные новости интересны главным образом тем, что в дыму и огне находятся две ядерные державы (Пакистан — официальная, Израиль — неофициальная). И у обеих есть шансы ворваться в первые ряды мировой информационной повестки.

Турция и Грузия забывают прошлое

С полей российской дипломатической работы вчера пришли две заметные новости. Во-первых, в Москве прошёл небольшой четырёхсторонний саммит министров иностранных дел России, Турции, Ирана и Сирии. На повестке дня — работа над «дорожной картой нормализации турецко-сирийских отношений», которую позднее должны утвердить руководители договаривающихся стран (кто будет руководителем в Анкаре, впрочем — выяснится по итогам выборов. Первый тур через пару дней). Турция, напомним, в данный момент немного позади остального мусульманского мира: у неё с Сирией ещё не всё улажено, в то время как Лига Арабских Государств, в своё время послушно выгнавшая Дамаск из своих рядов — только что сама же пригласила его обратно. Несмотря на годы утверждений, что Асад должен уйти, что с военными преступниками за одним столом не сидеть никогда и так далее.

Данная новость интересна не только как свидетельство дипломатических усилий нашей страны, но и как иллюстрация того факта, что в современном мире «никогда» и «навсегда» — понятия очень условные. Во-вторых, Путин издал указ об отмене виз для грузинских граждан, прибывающих в Россию без цели трудоустройства на срок до 90 суток, а также снял запрет на авиарейсы в Тбилиси. Данная новость интересна главным образом парадоксальной реакцией текущей президента Грузии Зурабишвили — она заявила, что отмена виз и возобновление сообщения «неприемлемы», что это «провокация», и призвала собрать Совбез, чтобы ввести в ответ визы для россиян. Оппозиционные НКО даже вышли протестовать к грузинскому МИД, требуя немедленно прекратить налаживание отношений.

Напомним, что президент в Грузии является фигурой скорее представительской — и Зурабишвили на данный момент выступает по факту лидером прозападной оппозиции. Данная новость тоже иллюстрирует зыбкость всего вечного в сегодняшнем динамичном мире: напомним, что в 2008 году войска России воевали с войсками Грузии. Это было 15 лет назад.

Китай отказывается поговорить

Короткой строкой: как сообщает Financial Times:

«Китай заявил США, что на двустороннюю встречу министров обороны на форуме по безопасности в Сингапуре шансов мало — из-за спора о санкциях, новейшего препятствия для диалога на высшем уровне между двумя державами».

Напомним: министр обороны КНР Ли Шанфу — находится под персональными санкциями США. Данная новость интересна тем, что форум в Сингапуре будет в июне — то есть диалог отложен по меньшей мере до середины лета. Министр обороны США Остин пытается встретиться или хотя бы дозвониться до Китая уже достаточно давно — но Пекин, очевидно, не видит в коммуникациях такого рода смысла. На фоне свежих новостей (министр иностранных дел Японии подтвердил, что Токио ведёт переговоры об открытии в стране офиса НАТО) нежелание Китая «вступать в диалог» выглядит объяснимым.

11 мая 2023 года, 12:01 МСК