10 мая 2023 года, 12:02 МСК
Китай — уже похож на Россию, Трамп — всё ещё плохой, Пакистан — опять претендует на место Украины

Пакистан опять беспокоит

Главной международной новостью вчера стал арест экс-премьера Пакистана Имран Хана, а также его последствия. Напомним краткое содержание предыдущих серий: весной прошлого года данного политика отодвинули от власти в ходе чего-то напоминающего переворот — после чего начали выдвигать против него обвинения, а он начал готовиться к выборам в августе 2023-го. К марту нынешнего года обвинений против Имран Хана было уже 85, и его даже попытались арестовать — но сторонники экс-премьера отреагировали так чутко, что суд передумал. Как оказалось, временно: сейчас обвинений против него уже 121 штука, и вчера его таки взяли под стражу. Сторонники отреагировали очень чутко: вчера горели резиденции министров и даже отдельные военные базы, а сегодня предусмотрительно организованный Имран Ханом на случай его ареста спецсовет соратников объявил марш на столицу Исламабад. Марш, вероятно, двинется из разных городов — потому что полыхало вчера практически во всех пакистанских мегаполисах. Данная новость интересна тем, что Пакистан — это:

  • пятая в мире по населению страна,
  • ядерная держава,
  • сосед таких государств, как Индия, Китай и Афганистан, и все имеют в нём живой интерес.

Начинающийся хаос (если он выйдет на полную мощность) сделает, по мнению ряда комментаторов, Пакистан куда более проблемным для мира местом, чем любая Украина. Любопытна реакция США (Имран Хан был настроен под конец своего правления, особенно в риторике, весьма антиамерикански): Вашингтон ртом госсекретаря Блинкена заявил, что никого в противостоянии не предпочитает, и призвал всех соблюдать законность. Обычно это означает, что США дают добро на хаос. В данном случае, впрочем, это может также означать и то, что Вашингтону реально не до Пакистана: у него оживлённая грызня по поводу бюджетных денег, кризис на мексиканской границе и по-прежнему ожидаемое вот-вот киевское контрнаступление. Что касается нашей страны — то, несмотря на антиамериканскость Имран Хана, нынешние власти Пакистана для нас тоже приемлемы. А вот настоящая гражданская война — повредит довольно многим проектам, в которых Пакистан в силу своего географического положения должен сыграть важную роль.

Канада и Германия расстраивают Китай

Министр иностранных дел КНР Цинь Ган начал своё европейское турне с Германии, встретившись в Берлине (после недолгого перерыва) с немецкой коллегой Бербок. Коротко говоря, общение задалось не очень. Немецкая коллега Бербок выкатила в ходе пресс-конференции весьма ястребиные призывы к Пекину, в частности:

  1. перестать быть нейтральным по Украине и занять сторону Киева, потому что «быть нейтральным — это быть на стороне агрессора»,
  2. надавить на Россию, чтобы та капитулировала и покинула территории, которые Киев считает своими.

Цинь Ган в ответ заявил, что, поскольку «украинский кризис есть сложная проблема, анализировать его нужно трезво, а не эмоционально». И отметил, что КНР не ищет в данном случае своих бонусов, а призывает к миру. Со своей стороны китайский министр предупредил, что если Евросоюз, как планируется, введёт санкции против китайских компаний, обвиняемых им (вернее, США) в «поставке критических изделий России», то Китай ответит – причём «сильно и решительно». У КНР с Россией нормальная торговля, отметил он, наказывать тут не за что. ЕС, напомним, начинает обсуждение 11-го пакета антироссийских санкций — в который на сей раз могут положить также и антикитайские «за пособничество».

Тем временем у КНР разгорается некоторый дипломатический конфликт с ещё одной страной НАТО, Канадой. Там сначала Оттава выслала китайского дипломатического представителя в Торонто, затем Пекин выслал канадскую консула в Шанхае, а вчера премьер-министр Канады Трюдо заявил:

«Мы понимаем, что это месть, но нас не запугать. Мы будем продолжать делать все необходимое, чтобы защитить канадцев от иностранного вмешательства. Независимо от того, каков будет их [КНР] следующий шаг, нас не запугать».

Эти новости намекают на то, что курс на «непреклонность с Китаем» вассалы США, кажется, намерены выдерживать — по крайней мере, пока.

Израиль опять стреляет

Короткой строкой: после небольшого затишья Израиль вчера нанёс очередную серию ракетных ударов по сектору Газа. В ходе стрельбы были убиты 13 человек, из них 10 гражданских, четверо детей и трое, по израильской версии, руководителей местного «Исламского джихада». После этого установилось небольшое затишье, а затем во второй части Палестины — на западном берегу Иордана — были убиты ещё двое арабов.

Ожидать ли дальнейшего обмена ультранасилием — предсказать со стороны совершенно невозможно: палестино-израильское взаимное ультранасилие является вот уже 75 лет как традицией (это не значит, что евреи и арабы не убивали друг друга раньше — просто Израиля до 1948-го не было). Отметим лишь, что на фоне прочих событий в мире (Украина, Пакистан, а также грядущие через четыре дня турецкие выборы) данная тема сейчас мало кому интересна. Провалиться в забвение, как Судану (кстати, там всё ещё воюют, но уже всем всё равно) ей, конечно, не грозит — но без масштабных боевых действий евреям с арабами первых экранов СМИ не видать.

Трампа признали плохим

Президента США Трампа жюри присяжных признало в том, что он сначала приставал к журналистке по фамилии Кэрролл, а затем оболгал её, заявив, что она врёт. И присудили его выплатить ей пять миллионов долларов. Данная новость интересна главным образом яркими подробностями.

Коротко: Кэррол а) обвинила Трампа в изнасиловании, б) заявила, что это было «в 1995-и или 1996-м», в) подала гражданский иск. Доказательств изнасилования по ряду очевидных причин она представить не смогла, а адвокаты экс-президента даже обратили внимание на тот факт, что все обстоятельства изнасилования в ноль повторяют один из эпизодов криминального сериала 2010-х. Но, поскольку присяжным Трамп не нравится, они нашли, что Трамп пусть и не насиловал, но точно «прикасался помимо воли» к истице, а также оклеветал её, заявив, что не делал этого. Заметим: всем абсолютно всё равно, как присяжные установили истинность в деле, где даже сама истица точно не помнит год преступления.

Впрочем, едва ли это снизит популярность Трампа. Напомним, что согласно последним опросам Трамп победил бы Байдена на выборах, состоись они сейчас. Впрочем, до выборов Трампу ещё надо дожить — что с учётом явно отброшенных истеблишментом «правил политической борьбы» представляется не столь уж банальной задачей.

10 мая 2023 года, 12:02 МСК