5 мая 2023 года, 12:00 МСК
Суверенитет идентичный натуральному, лакмусовая Россия, ненастоящая Атлантика

Россия делает дипломатию

Минувшие сутки принесли ряд новостей из дипломатической жизни нашей страны. Так, сегодня должны состояться переговоры в Турции по т.н. «зерновой сделке». Накануне турецкий министр обороны отметил, что речь о встрече «технического персонала», призванной подготовить почву для встречи более высокого уровня — замминистров обороны России, Турции и Украины на следующей неделе. «Зерновая сделка», напомним — это клубок ложных повесток, скрывающих ещё более запутанный клубок интересов.

Во-вторых, наш Лавров участвует в заседании министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества в Индии, в рамках которой дружественно двусторонне пообщался с коллегами из собственно Индии, КНР и Пакистана (ШОС — евразиатская площадка диалога примерно половины землян, независимая как от Вашингтона, так и от Брюсселя, и тем их расстраивающая).

В-третьих, из ЮАР поступили заверения пресс-службы президента о том, что «трудности касательно России будут улажены до саммита БРИКС в августе» (ЮАР, напомним, признаёт т.н. «международный уголовный суд», но имеет опыт игнорирования выданных им ордеров). Со своей стороны, руководство «МУС» заявило, что «Южная Африка получит шанс поступить правильно в отношении ордера на Путина и, уверены, так и сделает».

Данные новости интересны в основном тем, что демонстрируют нынешнюю международную роль России как своего рода «критерия суверенитета»: независимость стран и объединений измеряется их дерзкой готовностью взаимодействовать с нами.

НАТО делает экспансию

Короткой строкой: сообщается о планах открытия представительства НАТО в Токио. Китай чутко отозвался на данный шаг: «китайская Захарова» Мао Нин заявила вчера, что «Азия является ареной мира и стабильности и землёй обетованной для сотрудничества и развития, а не ареной геополитической конкуренции». КНР призвала также к «максимальной осторожности». Официальные СМИ Китая комментируют данный план как категорически агрессивный шаг.

Данная новость интересна тем, что, как мы помним, НАТО расшифровывается как «организация североатлантического альянса». Япония находится на противоположной Атлантике стороне планеты, но это уже никого не удивляет. В свете этого выглядит довольно актуальным вчерашнее предупреждение известного предсказателя неприятностей Рубини, за свою привычку хайповать на самых мрачных прогнозах заслужившего прозвище «Доктор Дум», — о том, что «КНР и США медленно съезжают в сторону столкновения». Нетрудно заметить, впрочем, что в сторону столкновения с Китаем США скорее активно подталкивают своих тихоокеанских вассалов.

Турция и Венгрия делают гомофобию

Короткой строкой: президент Турции Эрдоган, которому осталось восемь дней до выборов, дошёл в своей антизападной риторике до святого и выкрикнул на митинге своих сторонников, что он против ЛГБТ. Западные и прозападные СМИ с энтузиазмом приняли подачу, заявив, что Эрдоган «вепонизирует гомофобию» и что анти-гейская риторика стала одним из столпов его кампании. Данная новость интересна на фоне другой: вчера в венгерском Будапеште открылся своеобразный съезд «ещё не окончательно изолированных консерваторов» Conservative Political Action Conference, на котором местный премьер Орбан также выступил с анти-ЛГБТК+-шной речью (и заодно призвал Трампа вернуться в президентское кресло США, чтобы прекратить украинский конфликт).

Эти сообщения показывают, что непокорность передовой гендерной повестке осталась последним бастионом «системного консерватизма» в условно-прозападном мире. Шансы на удержание этого бастиона в ближней перспективе не очень велики (в силу нынешней мощи повестки в США), но в качестве «риторического заменителя реального суверенитета для избирателей» ещё некоторое время, видимо, проработает.

5 мая 2023 года, 12:00 МСК