Новость раз: вице-президент Еврокомиссии Домбровскис заявил, что шестой пакет санкций ЕС против России, который планируется принять в конце апреля, может затронуть нефть: «один из рассматриваемых вопросов — это некая форма нефтяного эмбарго».
Новость два: главный дипломат той же Еврокомиссии Боррель заявил, что страны ЕС в настоящее время не могут прийти к консенсусу по вопросу эмбарго, штрафные пошлины некоторые члены тоже вводить наотрез отказываются. В общем, пока ничего не сформулировано, но Евросоюз уже значительно снизил свою зависимость от российских ресурсов. И «в какой-то момент Россия будет болезненно ощущать, что доходы от нефтегазового бизнеса потеряны». Когда именно это произойдёт — Боррель не уточнил. Напомним, что на выходных Еврокомиссия фактически разрешила покупать газ за рубли.
Короткой строкой: австралийский премьер Моррисон заявил, что строительство китайской военной базы на Соломоновых островах будет для Австралии «красной линией», но не уточнил, чем она на это ответит.
Ранее США более дипломатично выразились, что страны, конечно, имеют право выбирать себе союзников, но могут быть осложнения — и пообещали «соответствующий ответ». Младший же партнёр США по антикитайскому военному альянсу AUKUS Австралия — высказывается прямо и требовательно.
Мы не будем опять горько ехидничать про двойные стандарты и припоминать натовское «мы не приемлем красных линий», когда речь шла об Украине: все взрослые люди. Новость интересна тем, что Пекину буквально не дают ни на минуту забыть о том, что с ним намерены делать.
Макрон предсказуемо победил Ле Пен. Итоговый счёт, нарисованный ему, близок к тому, что мы прогнозировали: 58,5% на 41,5%. Это тем не менее самая блистательная из одержанных пока Ле Пен неудач — в 2012-м она набрала 17,9% в первом туре и не прошла во второй, в 2017-м вышла в финал и получила 33,9%. Любопытно, что на сей раз «расистка» Ле Пен выиграла в большинстве заморских департаментов, где живут не совсем арийские избиратели.
Теоретически на этом месте можно начать говорить о растущем недовольстве французов и о том, что раз более двух пятых электората готовы голосовать против Макрона даже за «ультраправую», значит, что «Европа начинает что-то подозревать» и т.д. Но мы цинично отметим, что ничего особенного это не значит. Макрон ещё на пять лет в Елисейском дворце, у него уже всё окончательно хорошо. Муниципальные и парламентские выборы во Франции тоже двухступенчатые, во втором туре все, кто против Ле Пен, снова подружат против её партии. То есть 41,5% голосов за Ле Пен на президентских выборах не конвертируются ни в какие 41,5% её «Национального объединения» на парламентских: это устойчиво одна из самых популярных партий, и у неё устойчиво 1% мест в Национальной Ассамблее. Да и выборы туда состоятся очень скоро, в июне — а не в ноябре, когда результаты антироссийского активизма Макрона станут, надо думать, заметней.
Соответственно, французские евроскептики-политики, которые могли бы в теории развалить единый фронт ЕС/НАТО против России, в обозримом будущем роли играть не будут. Скорее могут сыграть роль условные «жёлтые жилеты» на улицах, но это уже другая история. Европейские партнёры, включая Шольца, Макрона решительно, поддержали, и ему самое время отблагодарить их, возобновив давление на Германию с требованием побыстрей отказаться от русского газа, согласиться на эмбарго на нефть и поставлять Зеленскому больше оружия.
Министры иностранных дел и обороны США прибыли в Киев и пообщались с Зеленским. Ему обещано ещё оружия («США предоставят военного финансирования более чем на $300 млн и продадут боеприпасов на $165 млн»), «включая продвинутые вооружения», и денег на демократические институты. Кроме того, в Киев обещано вернуть посольство и назначить нового посла.
Командовать Зеленским на месте станет, как ожидается, нынешняя посол в Словакии по фамилии Бринк. Это топовый кадр госдепа (была на той должности, где сейчас Нуланд), работала в посольстве в Белграде перед бомбёжками Сербии, а потом в Тбилиси перед нападением на Южную Осетию.
Завтра, как ожидается, Байден призовёт союзников сильней помогать Киеву оружием ещё раз. Россия со своей стороны потребовала от США прекратить поставки вооружений Украине через МИД.
Похоже, подбадривание Зеленского и объявление о новых партиях военной помощи входят в своеобразный еженедельный ритм. Правда, Остин пожаловался на то, что «США трудно отслеживать то, что происходит с поставленным оружием». Но вряд ли это искренне — Украина, ослабляющая как можно дольше и Россию, и Европу, в идеале должна быть диким полем, набитым беспризорным оружием.
Паломничество западных политиков в Нью-Дели продолжается. Все внезапно хотят дружить с Моди (которого раньше полуизолировали из-за его неправильной, националистической политики) и летят к нему, приговаривая, что никто не собирается от него требовать поссориться с Россией, но хорошо бы это сделать. Сегодня в Индию (едва улетел британский Джонсон) прилетела начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен. По сообщению NDTV, она собирается обсудить возможное возобновление диалога по договору о свободной торговле и поговорить о том, чтобы Индия покупала больше оружия у Европы.
Индия, надо думать, отвечает всем визитёрам одинаково — в качестве примера можно привести заявление министра финансов Индии в Вашингтоне:
«Индия хочет быть другом ЕС и свободного, либерального мира. Но не слабым другом, которому нужна помощь тут и там».
Говоря проще, дружба с Россией для Индии — это сейчас орудие успеха и инструмент суверенитета даже больше, чем раньше: у Индии есть канал поставки передового оружия, который не контролирует Запад, есть рынок, который для себя закрывает Запад, и есть поставщик ресурсов, которые себе запрещает покупать Запад. Есть даже версии, что кое-что из купленной у России нефти Индия перепродаёт Западу же, но немножко дороже.