4 мая 2023 года, 12:08 МСК
Эрдоган готовится прощать, Обрадор готовится стращать, Украина вроде уже совсем готова

Киев пошёл в психическое наступление

Едва ли кто-то сумел вчера увернуться от этих новостей, но тем не менее. В ночь на 3 мая два беспилотника атаковали Кремль, ущерба не причинив. Киев по этому поводу одновременно ликует и открещивается, бомбя медиапространство взаимоисключающими заявлениями. США в лице госсекретаря Блинкена сообщают, что не в курсе и ничего не могут сказать, и вообще «в широком смысле Украина сама решает, как себя защищать».

Кремль обещает ответить на теракт как и когда посчитает нужным. Известный блогер Медведев констатирует: «не осталось никаких вариантов, кроме физического устранения зеленского и его клики». Сам Зеленский вчера был в Финляндии, а сегодня прибыл в Нидерланды, откуда, возможно, без заезда домой отправится в Берлин, где его ждут для вручения наград в десятых числах мая.

Попутно в минувшие сутки продолжались залёты на российскую территорию украинских беспилотников. НПЗ на юге европейской части России атаковали украинские дроны. Крым атаковали украинские дроны. Линии электропередач в разных областях минировали украинские диверсанты. ФСБ поймала группу украинских террористов в Крыму. Что касается собственно широко анонсированного контрнаступления — то по состоянию на сегодняшнее утро его активная фаза пока не началась.

Тем не менее, «психическая атака» очевидно идёт. Является ли она разогревом перед масштабными наземными операциями киевских сил или призвана быть их эквивалентом в медиапространстве — мы узнаем, очевидно, позднее.

Мексика несмело антимайданит

Короткой строкой: мексиканский президент Лопес Обрадор обратился к американскому коллеге Байдену с просьбой перестать финансировать через американские государственные каналы антиправительственные группы в Мексике. «Правительство США, в частности, через USAID, в течение некоторого времени открыто финансирует организации против законного и законного правительства, которое я представляю», — пишет Лопес Обрадор Байдену. С точки зрения Мехико, «это явно интервенционистские действия, противоречащие международному праву и отношениям, которые должны превалировать между свободными и суверенными государствами». Ответа от Байдена пока не поступило.

Данная новость интересна тем, что она может показаться «бунтом на корабле», но совершенно не обязательно им является. Для США естественно держать во всех подчинённых им странах «инфраструктуру для майдана» на тот случай, если местные лидеры слишком поверят в себя и выйдут из повиновения. Эта инфраструктура является неприкосновенной — поскольку попытки её прикрутить силовым образом влекут собственно майдан. Поэтому подчинённым странам остаётся только торговаться в тех случаях, когда у них на руках оказываются подходящие козыри. В данном случае, возможно, Лопес Обрадор осмелел потому, что Мексика и США находятся в активном торге по поводу незаконной иммиграции из Латинской Америки в США. Американская сторона всю границу контролировать не может и требует сотрудничества со стороны Мексики — в связи с чем та и выдвигает встречные условия. Правда, с учётом специфических отношений между мексиканским политическим классом и мексиканскими картелями (а также любови картелей к вмешательству в общественно-политическую жизнь), в случае провала переговоров, перед мексиканскими активистами различных НКО может открыться веер не финансовых, а уже физических рисков.

Турция на финишной прямой

Короткой строкой: в Турции выборы через десять дней. Данный факт интересен тем, что западные и прозападные СМИ уже полностью вооружились против Эрдогана и поставляют ежедневные сообщения о том, какое он зло:

  • Foreign Policy рассказывает, каким именно образом Эрдоган и его партия сфальсифицируют выборы;
  • Guardian рассказывает, как Эрдоган и его партия сделали последствия февральского землетрясения особенно тяжкими;
  • BBC рассказывает, что соперник Эрдогана Кылычдароглу сделает Турции мир и демократию;
  • Армяно-американская пресса сообщает, что Эрдоган выгоден Путину. Это говорит о том, что на всякий случай прорабатывается и сценарий «Эрдоган украл выборы» — с последующими как минимум протестами, если не майданом.

Отметим, что Турция, при всей дерзости нынешнего президента в отношении Запада, остаётся его союзницей по НАТО, на её территории имеются американские военные базы, а также действуют финансируемые США НКО-иноагенты. Таким образом, вопрос «усидит ли Эрдоган» для США является важным, но не жизненно важным — в отличие от самого Эрдогана. Уместно помнить, что Эрдоган простил западу уже многое, включая попытку военного переворота. Велика вероятность, что простит и майдан.

4 мая 2023 года, 12:08 МСК