3 мая 2023 года, 12:06 МСК
Развитие иранской дипломатии, сложности турецкого пиара, кризис корейской самоидентификации

Израиль очень быстро повоевал

Динамичная нано-война случилась между Израилем и сектором Газа за минувшие сутки. Кратко о главном: в израильской тюрьме скончался палестинский активист, проведший в заключении около восьми лет без предъявления обвинений (местное законодательство имеет такую норму: можно закрывать палестинца на полгода в рамках т.н. «административного заключения», потом формально выпускать и снова закрывать). Он неоднократно объявлял голодовку, и на третий раз умер. По этому поводу из сектора Газа по Израилю начали пускать ракеты, а из Израиля — стрелять по сектору Газа.

В итоге всего после суток конфликта он был резко прекращён при посредничестве Египта, Катара и ООН.

Данная новость интересна скоростью, с которой были достигнуты договорённости. В связи с этим ряд СМИ сообщает, что возможной причиной резкого миролюбия со стороны Тель-Авива стала внезапная и необъяснимая эффективность палестинского ракетного обстрела: лишь две трети ракет удалось перехватить пресловутому «железному куполу». Выдвигаются версии, что резко возросшая боеспособность палестинских ракет является своеобразным предупреждением Израилю со стороны Ирана — и «приглашением к миролюбию», оформленным в принятых на Ближнем Востоке выражениях.

Мы не военные эксперты, но «паритет гарантированного взаимного причинения больших неприятностей» может сильно изменить привычный формат взаимоотношений между Тель-Авивом и Тегераном.

Сделка не имеет значения

Короткой строкой: сегодня ожидаются переговоры по т.н. «зерновой сделке», в рамках которой Россия, как мы помним, обязалась разблокировать оставшиеся украинские порты, а взамен запад обязался не препятствовать экспорту российского зерна. Россия свою часть выполнила, запад нет. В связи с этим (а также тем, что сделка истекает 18 мая) стороны совершают очередные переговорные телодвижения. Россия в очередной раз намекает на возможность выйти из сделки, Турция хвалит себя и в особенности Эрдогана за то, что её в своё время эта сделка была обеспечена, ООН рассказывает, что «работает над поиском решения, которое позволило бы российским банкам проводить транзакции в рамках зерновой сделки».

Данные новости интересны как пример ложной повестки. Украинское зерно, которое якобы должно было кормить бедные африканские страны — вместо этого затопило восточноевропейские; российские сделки никакие западные институты обслуживать всё равно не будут, что потребует создания собственной «альтернативной логистики» по образцу той, что была создана после нефтяных санкций. На данный момент единственный смысл данной сделки — политический: у Эрдогана 14 мая выборы, победа неочевидна, а сделка — его завоевание.

Южная Корея пытается иметь значение

Южная Корея, нынешней весной вызывающая повышенное внимание с разных сторон, поставила в минувшие сутки ряд новостей. Так, во-первых, возвратившийся из США президент Юн Сок Ёль укорил Китай в том, что тот не поддерживает санкции против КНДР.

«Если Китай хочет критиковать нас за модернизацию сотрудничества в области безопасности с Вашингтоном до степени расширенного ядерного сдерживания, он должен сам приложить усилия для снижения угрозы со стороны Северной Кореи или соблюдать международное право в части санкций Совбеза ООН [в отношении КНДР]», — сказал президент РК.

Во-вторых, пресс-секретарь Пентагона пообещал, что в неустановленное время в порт Южной Кореи зайдёт атомная подлодка США, но не уточнил, будет ли она вооружена ядерными ракетами. В-третьих — на фоне всего этого в Сеуле состоялась встреча министров финансов и руководителей центробанков АСЕАН+3, на которой Южная Корея, Япония и Китай, как сообщается, «договорились изучать новые сети финансовой безопасности на случай будущих пандемий и катастроф». Звучит достаточно туманно, но, возможно, речь идёт в том числе и о проработке возможных будущих механизмов дедолларизации. Впрочем, именно «возможных»: ряд отечественных СМИ поспешили хайпануть о том, что «Южная Корея и Индонезия договорились о переходе на воны и рупии во взаимной торговле», но в действительности речь идёт о подписании центробанками двух стран «меморандума о взаимопонимании в продвижении» этих недолларовых расчётов. Более того, инициатива подписания, скорее всего, исходила от индонезийской стороны, которая в последние годы очень активно (но не слишком успешно) работает над дедолларизацией собственной торговли, подписав соответствующие соглашения с КНР, Малайзией и Таиландом.

Данные новости интересны тем, что Южная Корея в данный момент находится примерно на полпути к позе стратегической покорности, в которой уже стоит Европа: с одной стороны, она послушно участвует в формировании военно-политического антикитайского пояса, а с другой — пытается по возможности увернуться от полного принесения себя в жертву интересам США в случае дальнейшей эскалации. Отметим, что простор для суверенитета у данной страны (оккупированной американскими войсками последние 70 лет) невелик и скорее будет сокращаться.

3 мая 2023 года, 12:06 МСК