Не успел уехать из Вашингтона президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, как ему на смену прибыл другой восточноазиатский президент — филиппинский Маркос-младший. Как сообщается, у него тоже большая четырёхдневная программа, и он уже встретился с Байденом. Guardian цитирует текущего президента США:
«Перед лицом новых вызовов я не могу представить себе лучшего партнёра, чем вы. США также по-прежнему твердо привержены защите Филиппин, в том числе в Южно-Китайском море, и мы будем продолжать поддерживать модернизацию ваших вооружённых сил. Господин президент, наши страны связывает не только прочное партнёрство, но и глубокая дружба, которую обогатили миллионы филиппино-американцев».
Тут уместно заметить, что сам нынешний президент Филиппин пять лет побыл филиппино-американцем, поскольку после революции 1986 года и изгнания его папы-диктатора жил у американцев на гавайской военной базе.
Со своей стороны, Маркос-младший заявил, что Филиппины и весь регион «сейчас переживают, возможно, самую сложную геополитическую ситуацию в мире… поэтому вполне естественно, что Филиппины обращаются к своему единственному партнёру в мире, с которым имеют договор, чтобы укрепить имеющиеся отношения и усилить роли, которые мы играем перед лицом растущей напряжённости». Договор, имеющийся в виду — это договор о взаимной обороне 1951 года.
Как полагают СМИ, налицо откат Манилы от прокитайской политики, которую Филиппины практиковали при эксцентричном Дутерте. И хотя, отправляясь в США, Маркос-мл. заявлял, что его страна «не позволит превратить себя в плацдарм для любых военных действий», действительность выглядит так, что в качестве главного военного партнёра он предпочитает Америку. Китайские официальные СМИ пока не отреагировали — они подводят итог путешествию корейского президента. Тот, по версии Синьхуа, «согласно общественному мнению тащит страну в самый центр новой Холодной войны».
Данные новости (на фоне предыдущих — напомним, что перед корейцем в США прилетала непризнанная президент непризнанного Тайваня, то есть перед нами целая цепь визитов, больше похожая на смотр вассалов) говорят о том, что фокус американского внимания стратегически уже, возможно, переместился на ускоренный охват КНР «кольцом друзей».
Короткой строкой: запад практически официально объявил Киев готовым к широко анонсируемому контрнаступлению. К заявлению генсека НАТО Столтенберга о том, что Украине практически всё поставили, добавилось подбадривающее заявление американского Белого дома о том, что по данным разведки у России большие потери. СМИ уверяют, что наступление может начаться со дня на день и что у Киева есть преимущество если не внезапности, то неожиданности — поскольку никто не знает, в какую сторону его силы будут наступать. Киев тоже — пусть и с оговорками — соглашается, что да, он практически на финишной прямой.
Данные новости интересны на фоне других, диаметрально противоположных — согласно которым к Китаю в его миротворческой инициативе присоединился уже папа римский Франциск, сообщивший, что тоже работает над «секретной миротворческой миссией» и встретился в Венгрии с представителем Русской церкви.
Выглядит это как подготовка к довольно близкой развязке — хотя, конечно, мы живём в 2023 году, в котором всё может выглядеть весьма обманчиво.
Короткой строкой: из Судана эвакуированы российские дипломаты и члены их семей и граждане (а также, по дружбе, белорусские, украинские, киргизские и некоторые другие граждане). То же сделало большинство стран, имеющих значение. Одновременно Судан исчез с первых строк и экранов мировых СМИ, хотя конфликт там продолжается.
Данную новость мы сообщаем в основном для того, чтобы сверить часы: 21 апреля мы сообщали, что «шансы данного конфликта продержаться на первых страницах СМИ хотя бы до конца майских ничтожны». Теперь там, вероятно, может происходить что угодно — но на прежний градус внимания рассчитывать не приходится.