28 апреля 2023 года, 12:01 МСК
Странная украинская бухгалтерия, победившая американская геронтократия, оживший турецкий лидер

Киеву дали всё

Генсек НАТО Столтенберг заявил вчера, что Киев получил 98% обещанного ему оружия и что силы НАТО натренировали и вооружили «более девяти бригад» для осуществления широко анонсируемого весеннего киевского контрнаступления на Украине. В то же время, заметил Столтенберг, «не стоит недооценивать Россию», и потому в июле на литовском саммите альянса будет представлена «программа многолетней поддержки Украины».

Данная новость интересна в контексте, во-первых, того, что на носу май, последний месяц весны, и теоретически контрнаступление должно случиться в нём. Во-вторых — того, что Киев, со своей стороны, не считает, что ему дали всё: местный премьер Шмыгаль требует больше, министр обороны тоже требует больше и называет ожидания от контрнаступления «чрезмерными», а командующий силами США в Европе генерал Каноли констатирует, что «у России сейчас больше сил, чем было в начале конфликта».

Толковать подобный новостной фон можно самыми разными способами — от «Запад и Киев пытаются усыпить бдительность России перед прорывом» до «Запад и Киев заранее снижают ожидания от анонсировавшегося ими же в течение полугода наступления» и от «Запад толкает Киев к генеральной схватке» до «Запад умывает руки». Мы не военные эксперты, поэтому просто отметим передовицу издания Компартии Китая China Daily, радующуюся своевременности выхода КНР на сцену в качестве теперь уже общепризнанного миротворца.

«Стороны, включая Киев, Москву, Вашингтон и Брюссель, положительно отреагировали на телефонный разговор президентов Китая и Украины. Наблюдатели полагают, что всем заинтересованным сторонам в украинском кризисе пора работать над достижением мира, не теряя времени», — пишет издание.

Правда, между «китайским планом», начинающимся с прекращения огня, и т.н. «планом Зеленского», начинающимся с капитуляции России, налицо кажущиеся непреодолимыми различия — но развитие «ситуации на земле» может их преодолеть. Остаётся увидеть, каким оно будет.

Байен не лечится, Трамп не кается

Короткой строкой: теперь уже наконец-то начавшаяся президентская гонка в США приносит обеим состязающимся сторонам скорее дурные новости и ослабление позиций, чем наоборот. Так, рейтинг одобрения текущего президента Байдена взял очередную глубину. Согласно свежему опросу Gallup, одобряют его работу на посту 37% американцев — что является худшим показателем за всё время его президентства (а это, напомним, уже почти два с половиной года, большая часть срока).

Со своей стороны, республиканцы тоже не отстают. Их главный информационный рупор Fox News после остающегося загадочным увольнения своего самого рейтингового ведущего Карлсона тоже пережил резкое падение рейтингов. Как сообщается, количество просмотров кабельного канала упало более чем вдвое — причём не только программы, которую прежде вёл Карлсон. Рейтинги обвалились практически у всего Fox News.

Наконец, сам Трамп, обвешанный исками, сейчас находится в центре внимания не только со своими выступлениями (на которых изображает к смеху аудитории выжившего из ума Байдена), но и с эротичным иском от малоизвестной писательницы Кэрролл, утверждающей, что он изнасиловал её в кабинке для переодеваний в нью-йоркском магазине однажды в 1990-х.

Данные новости интересны тем, что вместе демонстрируют миру характерный вайб начавшейся кампании — в которой, кажется, состязаются не столько политические мощности, сколько немощи. Сохранится ли этот дух до осени следующего года — неизвестно, но возраст главных участников (Байдену 80, Трампу 76, хозяину Fox Мёрдоку, если уж на то пошло, вообще 92) даёт на этот счёт некоторые намёки.

Эрдоган доказал, что жив

Короткой строкой: президент Турции Эрдоган, который внезапно приболел во вторник, породив волну спекуляций про «инсульт», доказал, что по крайней мере в сознании и в состоянии сидеть и разговаривать, продемонстрировав себя по видеосвязи на церемонии доставки топлива на АЭС «Аккую» и пообщавшись с Путиным по телефону.

Данная новость интересна главным образом тем, что до выборов 14 мая в Турции буквально две недели. Выборы, напомним, считаются «главными выборами в мире этого года» (Турция слишком важная страна в очень важном месте). Против Эрдогана вполне открыто выступает весь союзный ему по НАТО запад. Рейтинги Эрдогана подвергаются испытаниям со стороны экономики и землетрясений — а теперь ещё и здоровья. Таким образом, происходящее напоминает нам о хрупкости всех равновесий в сегодняшнем мире.

28 апреля 2023 года, 12:01 МСК