26 апреля 2023 года, 12:22 МСК
50 оттенков корейской любви, две причины бесполезности ООН, один урок африканской дипломатии

Все предупреждают Китай

На арену сколачивания антикитайской коалиции (куда на днях, напомним, вышли по команде из Вашингтона Южная Корея, объявившая Тайвань «международным вопросом», и ЕС, призвавший лицом своего дипломата Борреля европейские военные флоты патрулировать Тайваньский пролив) вышла Британия. Глава британского МИД Клеверли выступил с довольно двойственным заявлением о «китайской» политике королевства. С одной стороны, он тоже, как и все американские вассалы, поругал КНР за уйгуров и предостерёг КНР от решения тайваньского вопроса силовым путём, пообещав «катастрофические последствия для всех». С другой — сказал, что холодной войны быть не должно:

«Было бы легко — и, возможно, даже приятно— объявить новую холодную войну и сказать, что наша цель — изолировать Китай. Ясно, легко, приятно — и неправильно, потому что это было бы предательством наших национальных интересов. Вместо этого это правительство будет продвигать британские интересы напрямую с Китаем, но вместе с нашими союзниками, стойко защищая нашу национальную безопасность и наши ценности».

Китайские СМИ главным образом комментируют ту часть выступления британского министра, где про нежелание эскалации (и задаются вопросом, последуют ли за этими словами какие-нибудь действия). Западные и азиатские — ту, где предупреждения и предостережения.

Данная новость интересна в контексте общей «антикитайской переклички», в рамках которой сейчас в США гостит, напомним, президент Южной Кореи. Тот успел уже дать интервью, в котором заявил, что его страна ничуть не обижается на шпионаж и слежку со стороны США и что дружба с Вашингтоном крепка. Во второй половине недели ему предстоит встреча с Байденом и попытки уклониться от требований ограничить экономическое сотрудничество с Китаем в интересах США и дать Киеву оружие, портя отношения с Россией.

Таким образом, тезис, к повторению которого принуждаются сейчас все вассалы США, окончательно оформлен: Китай не имеет права на нарушение тайваньского статус кво. Это выглядит то ли как ожидание именно силового решения, то ли как активное подталкивание Пекина к нему.

ООН всё ещё не имеет значения

Короткой строкой: наш министр иностранных дел Лавров в ООН встретился с генсеком Гутерришем и коллегами из ОАЭ и Палестины, провёл дебаты Совбеза по ситуации на Ближнем Востоке и дал пресс-конференцию — при полном зале, но без заметного следа в западных СМИ (они уделили внимание только сильно мифологизированной теме «зерновой сделки» и вопросу обмена заключёнными между Россией и США).

Рутинно напоминаем, что ООН не имеет значения как что-либо решающий механизм, а имеет значение только как площадка для заявления позиций. Впрочем, с учётом растущей внутренней дисциплинированности западной медиасферы, и эта функция ООН находится в кризисе. В конце концов вопрос «зерновой сделки», как и вообще Украины, будет, очевидно, решаться не в данной организации, а на месте — по итогам одновременно активно анонсируемого и активно же ставящегося под сомнение киевского контрнаступления.

Претория учится у Вашингтона

Новостную повестку западного мира взбудоражила Южная Африка, которая готовится принять очередной саммит БРИКС. В контексте подготовки к саммиту всплыл вопрос о согласовании двух неудобных фактов: Южная Африка признаёт МУС (один из европейских псевдосудебных аппендиксов Госдепа, работающим под коммерческим брендом “Международный уголовный суд”), который выдал ордер на арест президента России, а с другой стороны любые негативные действия или заявки на действия такого рода в адрес российского лидера моментально обнуляют перспективы Южной Африки внутри БРИКС и низводят ЮАР до уровня бесплатного (что совсем унизительно для местных политиков) пуделя США. Сначала местный президент заявил, что местная правящая партия объявила о желании выйти из списка стран, признающих юрисдикцию МУС. А потом, в лучших африканских традициях, офис президента ЮАР уточнил, что на самом деле:

«Президент хотел бы уточнить, что Южная Африка остаётся стороной, подписавшей (МУС)».

Дискуссии о том является ли это победой или поражением Госдепа, БРИКС или Кремля, на самом деле не имеют смысла. Перед нами, скорее всего, будничный триумф африканской дипломатической школы и для этой констатации достаточно вспомнить историю взаимоотношений ЮАР и МУС. Например, ЮАР (под примерно тем же партийным руководством) в 2017 принимала у себя президента Судана, на которого тот же МУС выписал целых два ордера на арест, и никаких последствий для Южной Африки не последовало. В теории, гаагский аппендикс Госдепа может пожаловаться на действия Претории в вышестоящую инстанцию, но этой инстанцией для данного суда является Совет Безопасности ООН, и такое действие даже в случае суданского лидера было признано судьями абсолютно бесполезным. Вероятно, практика принципа «подписывать всё модное, не выполнять ничего невыгодного», скопированная юарскими дипломатами у американских партнёров и дальше будет пользоваться большой популярностью.

26 апреля 2023 года, 12:22 МСК