Главной международной новостью минувших выходных стал обмен впечатляющими репликами между официальными дипломатами Евросоюза и КНР. Так, руководитель европейской дипломатии Боррель написал во французском Journal du Dimanche статью, в которой, в частности, призвал европейские страны направить свои военно-морские флоты на патрулирование Тайваньского пролива:
«Тайвань вызывает нашу обеспокоенность в экономической, торговой и технологической сфере. Поэтому я призываю европейские флоты патрулировать Тайваньский пролив, чтобы продемонстрировать приверженность Европы свободе навигации в этом абсолютно критичном регионе».
Статья Борреля появилась, что любопытно, практически синхронно с заявлением южнокорейского президента Юн Сок Ёля, заявившего, что «рост напряжённости вокруг Тайваня вызван попытками силового изменения статус-кво [со стороны КНР], и что Южная Корея против:
«Проблема Тайваня — это не просто проблема, существующая между Китаем и Тайванем, но, как и проблема Северной Кореи, это глобальная проблема». — сообщил Юн Сок Ёль.
Синхронность данных высказываний наталкивает на естественное предположение, что приступ корейско-европейской воинственности в отношении тайваньского вопроса является выполнением соответствующего указания из Вашингтона (одинаково контролирующего как Брюссель, так и Сеул).
Китай отреагировал весьма чутко: посол Южной Кореи был вызван в китайский МИД, где ему сообщили, что высказывания главы государства «совершенно неприемлемы»; в свою очередь, Борреля сегодня с утра синхронно унижают все государственные китайские СМИ. Так, CTGN в редакционном комментарии сообщает, что «Боррель приносит в жертву интересы ЕС ради того, чтобы быть марионеткой США». Global Times, тоже в редакционном комментарии, предупреждает, что «Боррель и ему подобные не должны толкать Европу в пропасть».
Своеобразный тонкий намёк Европе на то, что Тайвань должен бы остаться за пределами её воинственности, высказал также посол КНР во Франции Лу Шайе. Выступая на французском телевидении, дипломат сообщил, что вообще-то не только Крым изначально был российским, но и нынешние постсоветские республики, включая Украину и прибалтов, «не имеют полноценного статуса, так сказать, согласно международному праву — поскольку не имеется международного соглашения о признании их в качестве суверенных». Это, со своей стороны, вызвало более чем оживлённую реакцию со стороны как Киева, так и прибалтийских тигров. Упомянутый Боррель тоже возмущённо твитнул, что он надеется лишь, что это не официальная точка зрения Пекина.
Таким образом, на общеевропейском уровне напряжение с Китаем создано и эффективно раскручивается. Остаётся выяснить ответ на вопрос, какие именно европейские страны согласятся направить свои флоты показывать Китаю свою мощь.
Короткой строкой: главная новость выходных из Судана состоит в том, что зарубежные страны, очевидно, потеряли надежду на быстрое прекращение боевых действий и приступили к эвакуации своих дипломатических персоналов из Хартума (это сделали уже США, Британия, Германия, Франция, Италия и Испания). Своих граждан вывозят также Турция, Египет, Саудовская Аравия и ряд других. Что касается битв — то они продолжаются, несмотря на объявленное было перемирие, и число жертв оценивается уже по меньшей мере в 420 человек (на самом деле, вероятно, куда больше).
Всё это является признаком того, что суданский конфликт, кажется, движется в сторону затяжной гражданской войны — особенно с учётом того, что сильнейшую сторону в нём, идущем уже десять дней, пока никто назвать не берётся.
Короткой строкой: наш министр иностранных дел Лавров прибыл в г. Нью-Йорк, где примет участие в заседаниях Совбеза ООН — в котором теперь председательствует Россия. Лавров заявил, что Москва готова «рассмотреть возможность встречи [в ООН с американским] Блинкеном и никогда не отказывается от серьёзных предложений о диалоге с американской стороной». Однако зам Лаврова Рябков перед вылетом российской делегации сообщил, что планов такой встречи пока нет, а возможность контакта «будет определяться по обстоятельствам».
Блинкен под большим вопросом — во всяком случае, никаких анонсов с американской стороны по состоянию на сегодняшнее утро не было. Лавров зато встретится с генсеком Гутерришем, чтобы обсудить т.н. «зерновую сделку» (на реализацию которой Гутерриш никакого влияния не имеет, как и вообще ни на что).
Что же касается диалога с американской стороной — то он вряд ли будет плодотворным до выяснения туманного вопроса с киевским контрнаступлением на Украине (относительно которого продолжают поступать противоречивые сигналы).