21 апреля 2023 года, 12:15 МСК
Обречённая перезагрузка, символическое перемирие, необязательные обязательства

США обдумывают перезагрузку с Китаем

На фоне более чем прохладных отношений двух крупнейших экономик мира выступление главы Минфина США Йеллен в университете Хопкинса, состоявшееся вчера, дало старт обсуждению вопроса о возможной перезагрузке — или по крайней мере разрядке. Йеллен сообщила, что:

  1. «Развод с КНР не нужен», поскольку навредит обеим сторонам,
  2. Есть сферы, в которых можно и нужно сотрудничать — например, списание долгов [бедным странам] и климат,
  3. Нужен баланс между политикой и экономикой.

При этом, как отмечается, Йеллен не сообщила, что введённые ещё при Трампе и сохранённые при Байдене санкции и ограничения импорта в отношении Китая будут отменены, хотя это то, чего ожидала бы для «перезагрузки» китайская сторона. Также министр американских финансов не анонсировала, по мнению Barron’s, «никаких прорывов и никакого нового видения».

Китайские СМИ рассматривают выступление Йеллен вежливо, но без излишнего энтузиазма: Global Times поясняет, что диалог — это, конечно, хорошо, но:

«Вашингтон должен продемонстрировать больше честности в развитии отношений».

И напоминает о недавних инсайдах американской прессы, согласно которым администрация Байдена готовит некие «беспрецедентные меры ограничения инвестиций» в экономику КНР.

В практическом смысле выступление Йеллен рассматривается как подготовка почвы к возможному визиту — вернее, двум — в Пекин: самой Йеллен и министра торговли США Раймондо. Эти визиты, сосредоточенные на практическом взаимодействии (США и Китай как были, так и остаются крупнейшими торговыми партнёрами друг друга), не заменят собой «отложенный до неизвестно когда» визит госсекретаря Блинкена, но при благоприятном исходе определят параметры усиливающейся глобальной конкуренции держав.

Впрочем, у этой задачи есть одна очевидная сложность: предвыборная гонка в Америке уже началась, Байден в очередной раз вот-вот готов окончательно выдвинуть свою кандидатуру, и «как нам победить Китай» в предстоящей кампании является одной из топовых тем. Поэтому с американской стороны можно ожидать серьёзнейшего дефицита предсказуемости: политики будут скорее соревноваться в своей крутой антикитайской суровости, что может повлечь как новые санкции в отношении китайской экономики, так и новые демонстративно-оскорбительные политические ходы, ещё сильней замораживающие возможность разрядки.

Судан обдумывает мир

Короткой строкой: в битве суданских генералов «силы быстрого реагирования», возглавляемые зам. председателя Переходного Совета страны, объявили о 72-часовом перемирии по случаю Ураза-Байрама. Правда, как утверждается, соблюдается перемирие не очень.

Чья берёт в продолжающейся уже неделю схватке, по-прежнему не вполне понятно, но виновные уже обнаружены. Так, CNN сообщает со ссылкой на анонимов, что у него есть свидетельства, что оружие мятежной стороне поставляет наш «Вагнер». Основатель последнего Пригожин уже заявил, что не поставляет. Число жертв среди гражданских перевалило за 300, и мировые державы призывают по-прежнему прекратить.

Данные новости интересны на фоне того поучительного факта, что в соседней Эфиопии несколько месяцев назад завершилась двухлетняя гражданская война, в которой погибли 600 тысяч человек. Сейчас весь мир об этом уже, по большому счёту, забыл. Вне зависимости от того, помирятся генералы или решат запустить полноформатную войну в Судане — шансы для данного конфликта продержаться на первых страницах СМИ хотя бы до конца майских ничтожны.

Задумчивое НАТО в Киеве

Короткой строкой: очередной западный чиновник — в данном случае генсек НАТО Столтенберг — совершил очередной внезапный визит в г. Киев к местному президенту Зеленскому. Официально — пригласил его на летний саммит НАТО и сказал подбадривающую формулу о том, что «со временем при поддержке НАТО Украина займёт своё место в семье альянса». Со своей стороны киевский президент назвал этот визит новой главой в отношениях.

Практическое содержание визита неочевидно: о том, подталкивал ли Столтенберг украинскую сторону к анонсируемому контрнаступлению или сам пытался выяснить ситуацию — никакой достоверной информации нет. От себя меланхолично отметим, что все заголовки о какой-то прорывности визита на основании (очень аккуратной и ни к чему не обязывающей в действительности) столтенберговой риторики являются спекулятивными. Впрочем, сенсации данный визит не сделал даже в западных СМИ: там вчера зрелищно взорвал очередную свою ракету за 2,5 миллиарда долларов Маск. На этом фоне ничего не решающий свадебный генсек неконкурентоспособен.

21 апреля 2023 года, 12:15 МСК