22 апреля 2022 года, 12:40 МСК
Джонсон — уламывает Моди, Евросоюз — обломался с эмбарго, а у Украины — отламывается юг

США развивают медианаступление на Китай

Вчера руководство США впервые с начала российской спецоперации — крайне осторожно — пробросило сквозь медиапространство тезис «Китай помогает России воевать».

Сначала замсоветника администрации по национальной безопасности в ходе брифинга между делом сообщил, что есть «тревожащие признаки того, что китайская армия помогает российской через ряд прямых и непрямых каналов». Спустя несколько часов пресс-секретарь госдепа сообщил, правда, что «США пока не наблюдают помощь Китая России в вопросе обхода санкций и оказании материальной поддержки в связи с событиями на Украине» — и приказал Китаю и дальше бояться последствий. О военной поддержке он, впрочем, не сказал ничего.

Сегодня утром к этому добавилась новость о том, что Тайвань в ближайшее время намерен приступить к массовому производству крылатых ракет наземного базирования с дальностью полёта до 1 200 км, «которые могут нанести удар даже по Шанхаю». А также новость из Токио о том, что японский премьер и гостящая у него премьер Новой Зеландии «договорились крепить связи в сфере безопасности» (против кого могут крепить связи страны, находящиеся в Тихом океане друг от друга на расстоянии каких-то девяти тысяч километров, вряд ли загадка). Фоном идут рассказы о том, насколько всё плохо у Китая из-за ковида и борьбы с ним (у него действительно всё плохо, но СМИ западного мира рисуют совсем зомби-апокалипсис).

Мы не можем вести прямой репортаж из голов пекинского руководства, но предполагаем, что там вряд ли питают иллюзии на тему «Америка пошумит и успокоится». Напротив — там наверняка понимают, что из Тайваня ударными темпами мастерят суперукраину, ёжащуюся ракетами и всем чем можно — которую, с одной стороны, будет очень больно и трудно нейтрализовывать, а с другой, не получится игнорировать. С остальных сторон КНР продолжат окружать сугубо оборонительными союзами. Вопрос времени, когда и какой из конфликтов по периметру Китая разожгут первым (вокруг России за последний год, напомним, случились ещё до Украины Карабах и Казахстан). Образ же «Китая, протянувшего свои щупальца в Европу и заинтересованного в затягивании украинской ситуации», уже формируется.

Байден и Европа зашлют Украине, но не слезут с нефтяной иглы

Американский президент вчера заявил о выделении Украине ещё оружия на 800 миллионов долларов, в том числе 72 гаубиц, 120 тактических беспилотников и полутораста тысяч снарядов. Всего Киеву помогли в военной сфере уже на 3,4 млрд долларов. Германия тоже пообещала покупать вооружение для Украины у своих производителей. Дания пообещала прислать вооружений на 90 миллионов долларов. Наш МИД предупредил в ответ, что транспорт НАТО с оружием на территории Украины будет рассматриваться как законные цели.

Что касается дополнительных санкций — то Байден запретил входить в американские порты судам под российским флагом (скоро расширятся торговые флоты Сент-Китса и Невиса, Панамы и Либерии), Британия запретила импорт русской икры и серебра. А вот с эмбарго на нефть что-то не сложилось. Министр финансов Йеллен заявила, что «немедленный запрет на поставки российской нефти в ЕС нанёс бы ущерб Европе и миру», а евродипломат Боррель — что «несколько стран-участниц ЕС пригрозили заблокировать подобное решение в случае вынесения его на голосование».

Есть основания полагать, что в битве за нагибание Германии (см. позавчерашние призывы французского МИД ввести нефтяное эмбарго в ближайшие недели) Берлин пока смог выстоять — вероятно, при поддержке Вены и Будапешта. Сегодня Макрон в интервью сказал, что «газовое эмбарго пока не обсуждается, нефтяное и угольное — уже обсуждается, но мы знаем, что это повлечёт огромные трудности».

У Макрона послезавтра выборы

Короткой строкой: в воскресенье во Франции второй тур выборов, Макрону прогнозируют победу. Никаких потрясающих новостей, которые могли бы переиграть всё в пользу Ле Пен, по состоянию на сегодня не приходило. Если так ни одной потрясающей новости и не придёт, то в итоге Макрону с высокой вероятностью нарисуют что-нибудь убедительное (скажем, 61% на 39%).

Мы, конечно, будем рады ошибиться (всё бывает, победил же в своё время Трамп): узнать в очередной раз, что социология — продажная девка политпиара, всегда приятно. Но если говорить объективно, то глубинный европейский народ по-настоящему эффекты санкций нагонят ближе к зиме. И то не факт, что это сработает на отрезвление. Технология контроля масс, отработанная на Украине и локально на ковиде, уже доказала свою эффективность: если на большинство напустить сверхнетерпимое, но неприкосновенное меньшинство активистов, грозящее реальными неприятностями и форматирующее под свои требования всё от уличного поведения до пространства публичных дискуссий — то даже спя в свитерах и жуя питательный бобовый суп, большинство будет больше всего бояться, что его назовут Путин-ферштейнером. А у Европы сейчас есть чем и кем запугивать свои массы: у неё несколько миллионов укробеженцев и собственные «экофашисты» — которые как раз на днях в Германии объявили о намерении «мирно перекрывать газо- и нефтепроводы».

Британия уговаривает Индию

Британский премьер Джонсон прибыл в Индию, обмотался тюрбаном (кажется, сикхским) и сопровождает свой визит сообщениями о подписании договоров на миллиард фунтов, «которые дадут работу 11 тысячам британцев». На встрече с Моди он пообещал пообещать помочь создать Индии собственные истребители (чтоб не приходилось покупать русские) и рассказал, что сейчас, в годину противостояния демократий и автократий, такие старые и крупные демократии как Британия и Индия должны держаться вместе. В общем, всё в британском духе: перед визитом он, как мы помним, обещал «не учить Индию жить».

Насколько это впечатлит Моди и индийцев — мы не знаем, но сегодня пришла новость о том, что представители Банка России и Reserve Bank of India на своей первой встрече в Мумбаи рассмотрели варианты оплаты торговых сделок, включая платежи товаров и услуг в рупиях и рублях.

Россия возьмёт себе ещё и Юг Украины

И.о. командующего войсками Центрального военного округа Миннекаев сообщил, что цели второго этапа СВО — полностью освободить весь Донбасс и Юг, чтобы обеспечить связь с Крымом и Приднестровьем. Сумма обозначенных территорий сильно напоминает Новороссию, карты которой рисовались ещё до Майдана.

Нам трудно оценить статус спикера — возможно, озвучить доверено было именно ему именно для этого. Военный аспект оставим соответствующим специалистам, от себя отметим, что цели ограничены вторым этапом спецоперации, а сколько их всего будет — не сообщается. Впрочем, если российская сторона предпочитает тактику умолчания, то европейские оппоненты демонстрируют взаимоисключающие параграфы: тот же Боррель, что на прошлой неделе говорил, что война будет выиграна на поле битвы, сегодня заявил, что готов к переговорам с Путиным хоть завтра.

22 апреля 2022 года, 12:40 МСК