20 апреля 2023 года, 12:01 МСК
Уроки эффективного блоггинга, перманентное китайское притяжение, арабский разорванный поводок

Россия развивает изоляцию

В преддверии предполагаемых на западе «решающих недель» на Украине наша страна, год назад международного изолированная, поставляет много межгосударственно-дипломатических новостей. Так, завершился «плодотворный», по выражению официальной газеты КПК China Daily, визит в Россию министра обороны КНР Ли Шанфу. Издание отмечает, что Китай получил ещё раз всемерную поддержку Москвы в т.н. «тайваньском вопросе» («Россия не признаёт тайваньской независимости ни в какой форме и твёрдо поддерживает Китай в защите его суверенитета и территориальной целостности»), что «доверие между двумя странами углубляется», и цитирует официального представителя Минобороны Китая:

«В ходе искренних и сердечных встреч и переговоров с политическими и военными лидерами России две страны достигли большого согласия».

В свою очередь наш министр иностранных дел Лавров завершает своё латиноамериканское турне по друзьям, после Бразилии, Венесуэлы и Никарагуа прибыв на Кубу (здесь он как раз вовремя, чтобы поздравить местного президента Диаса-Канеля с переизбранием на новый срок). Итоги турне пока, напомним, следующие:

  • представитель Совбеза США Кирби обругал президента Бразилии за «попугайское повторение русско-китайской пропаганды»;
  • венесуэльский президент Мадуро получил послание от Путина и приглашение в гости;
  • специально для встречи с Лавровым заглянул в Каракас глава МИД Боливии;
  • никарагуанский президент-долгожитель Ортега сообщил
  • что Россия ведёт бой за мир против фашистов, а США управляют террористическим оркестром.

И, наконец, состоялся заочный обмен репликами между Южной Кореей и Россией: президент РК Сок Юн Ёль, находящийся под давним и растущим прессингом Вашингтона, заявил, что в принципе, если вдруг случится что-нибудь такое, отчего будут особенно сильно страдать украинские гражданские лица — Сеул может и начать поставки оружия, которых от него давно требуют. Со своей стороны, популярный блогер Медведев чутко среагировал:

«Интересно, что скажут жители этой страны, когда увидят новейшие образцы российского оружия у своих ближайших соседей – наших партнёров из КНДР?».

После этого лидер парламентской южнокорейской оппозиции призвал президента «немедленно отозвать свои заявления». Сейчас офис президента издаёт не очень внятные и противоречивые сигналы, наглядно отражающие трудности оккупированных США стран (Сок Юн Ёлю скоро лететь в Вашингтон к Байдену, поэтому положение его затруднительно) — но есть основания полагать, что сигнал из Москвы в Сеуле услышан. Данные новости интересны тем, что наглядно иллюстрируют факт: международно изолированных США в той или иной степени стран в мире набралось уже достаточно для того, чтобы им в этой изоляции не было одиноко — и чтобы вопрос американских гнева и милости занимал их не в первую очередь.

Судан развивает туман войны

Короткой строкой: на шестой день конфликта между бравыми суданскими генералами, один из которых командует армией и возглавляет Переходный Совет страны, а второй командует т.н. спецназом и его заместитель в Совете — было объявлено и вскоре провалилось уже второе прекращение огня. По этому поводу столицу страны Хартум (в которой живёт седьмая часть населения и которую сейчас интенсивно разносят обе конфликтующие стороны) покидают жители. Чья берёт — совершенно непонятно, ситуация описывается как «волатильная», но иностранные дипмиссии в большинстве своём город не покидают — по банальной причине: не на чем. Аэропорт в ходе конфликта тоже разнесли. Соседи, а также США, Франция и ООН призывают перестать стрелять, а новый главный миротворец планеты — Китай — хранит китайское спокойствие и выражает «надежду на то, что все стороны придут к диалогу».

South China Morning Post объясняет:

«Хотя экономическое влияние Китая в Судане значительно сократилось по сравнению с пиковым периодом несколько десятилетий назад, наблюдатели говорят, что Пекин остаётся ключевым торговым партнёром [Судана], особенно после того, как США ввели санкции против суданских руководителей… Ставки не так высоки».

Данные новости интересны тем, что в едином и сильном Судане, кажется, никто не заинтересован настолько, чтобы вмешиваться со своей поддержкой — во всяком случае, до тех пор, пока не станет ясно, кто на местности побеждает.

Саудовскую Аравию предупреждают

Короткой строкой: скоростное замирение с соседями со стороны Саудовской Аравии вызывает реакцию со стороны США и вассалов. Так, премьер-министр Израиля Нетаньяху выступил с большим предостережением против замирения Эр-Рияда с Ираном, пояснив, что Иран злокозненная страна, с которой дружить вредно: неслучайно «все друзья Ирана в жалком состоянии — Ливан, Сирия, Йемен, Ирак». Со своей стороны, американская Washington Post публикует отчёт-компромат специальной карманной правозащитной организации, согласно которой Саудовская Аравия не такой уж дружественный режим и преследует несогласных всюду, в том числе на американской земле, а администрация Байдена не выполняет своих обещаний быть с королевством пожёстче.

Отметим, что подобная тактика в отношении Эр-Рияда была принята у США всегда: Саудовскую Аравию даже в период хороших отношений постоянно пинали за отсутствие демократии и прав человека — что рассматривалось как хороший и действенный инструмент воздействия на местных принцев. Но, кажется, сейчас этот инструмент работает уже не так хорошо.

20 апреля 2023 года, 12:01 МСК